你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

浙江通报德清血铅超标事件 全省213家蓄电池企业停产整治

2011年05月09日 22:49:27来源:浙江在线字体:
核心提示:

  浙江在线杭州5月9日讯(记者徐晓通讯员邵甜)今天下午,浙江省环保厅对德清县浙江海久电池股份有限公司附近部分儿童血铅检测超标情况进行了通报。

  2011年5月3日,浙江电视台民生休闲频道《1818黄金眼》对德清县浙江海久电池股份有限公司附近部分儿童血铅检测超标情况进行了报道。浙江省环保厅获悉此事后,立即启动应急事件处置响应程序,连夜会同湖州市环保局赴现场对该事件进行了调查处置。之后,新华网、新浪网、腾讯网等媒体陆续对该事件的有关情况进行了报道或转载,引起了社会广泛关注。德清血铅事件媒体曝光后,浙江省环保厅和湖州市环保局省市两级环保部门在实地调查的基础上,严格督促德清县政府开展相关处置工作,责令肇事企业继续停产整治,督促当地政府及有关部门抓紧治疗血铅超标儿童,尽快安排尚未体检的企业员工及周边村民进行体检,做好企业周边敏感点位的环境监测工作。

  同时,浙江省环保厅立即将该事件情况向省委、省政府和环保部进行了报告。省委、省政府和环保部领导对此高度重视,立即作出重要批示,要求进行彻查并妥善处置。

  5月5日,省政府督查组赴德清县督促检查、指导相关处置工作,并明确要求湖州市政府、德清县政府坚决、严肃、彻底查处此次血铅事件,查清原因,查明责任,妥善处置。5月7日,环保部调查组到达德清县,指导和督促当地政府开展处置工作。

  据初步调查,德清血铅超标事件是一起企业恶意超标违法排污、环评单位评价严重失实、镇政府未实现搬迁承诺、地方政府及相关部门敏感性不强、突发事件应对不力造成的突发环境事件。

  截至5月8日下午,德清县已抽检群众1989人,已出监测结果的313人中29人血铅超标。

  目前,浙江省已经启动了蓄电池行业执法大检查。5月4日省环保厅派出10个检查组对全省登记在册的所有273家蓄电池企业进行了地毯式排查,检查中严格按照国家九部委2011年整治违法排污企业保障群众身体健康环保专项行动“六个一律”和省十一厅局“七个一律”工作要求,逐一核查,对于达不到相关要求的企业,立即责令企业停产整治。至记者发稿时,这项检查仍在进行中,全省已有213家蓄电池企业停产整治。

  对于德清血铅超标事件,浙江省环保厅表示下一步将做好以下几项工作:

  1、要求德清县政府尽快完成企业周边群众、企业员工的血铅检测工作,全面掌握血铅超标情况,妥善做好所有血铅超标群众的诊疗工作。

  2、要求德清县政府加强对企业停产整治的监督管理,在企业整改措施落实到位、卫生防护距离内村民搬迁到位之前,坚决不允许恢复生产。

  3、责令当地环保部门继续做好该企业周边敏感点的环境应急监测工作。

  4、湖州市、德清县政府进一步查清事件原因,依法严肃追究相关责任单位和责任人的责任,处理结果将及时向社会公布。

  5、浙江省环保厅等有关部门将深刻吸取事件教训,在全省范围内全面开展重金属污染排查工作,严厉打击重金属企业环境违法行为,对违法超标排污、卫生防护距离不够的,全面实施停产整治,坚决杜绝类似事件再次发生。

关键词:

编辑: 章茸亮