你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
庆祝中国共产党成立90周年

《重走红色路》采访活动昨启动

我市媒体记者将深入党史胜迹细致采访10件有代表性的历史事件
2011年05月11日 08:39:12来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  62年前的5月10日,瑞安和平解放,宣告瑞安历史翻开新的一页。今年5月10日上午,市委宣传部、市广播电视台、瑞安日报联合在西山烈士陵园举行《重走红色路》采访活动启动仪式(如图),以庆祝中国共产党成立90周年。

  在活动现场,150多名老干部代表、烈士家属代表、学校师生及媒体记者代表在烈士碑前排成整齐的队伍,向革命先烈敬献花篮,深切缅怀为民族独立、国家富强和人民幸福建立不朽功勋的革命先烈,向革命烈士致以崇高的敬意和深切的悼念。

  瑞安是一座具有光荣革命传统的城市。90年来,瑞安大地谱写了众多气壮山河、美丽壮阔的革命篇章,留下了一个个见证中国革命事业发展和社会主义伟大事业继往开来、开拓前进的红色足迹。为聆听革命历史,追寻革命先烈的奋斗足迹,我市开展《重走红色路》大型采访活动,全市媒体记者将以时间为轴,精心选取“瑞安特别支部成立”、“驮山农民赤卫队成立”、“三县农民联合暴动”、“浙南游击纵队成立”等10件老百姓耳熟能详、又具有代表性的历史事件,深入到全市各党史胜迹细致采访,真实还原当时革命先烈为革命事业不懈奋斗的英勇场面,为中国共产党成立90周年献礼。

  市委常委、宣传部长黄益友向“重走红色路”采访团授旗,同时指出,此次采访活动既是一次采访之旅,也是一次学习之旅,更是一次红色品格砥砺之旅。他希望各媒体记者满怀敬仰之心、深怀感恩之心,用心走好红色路,把红色历史事件采访好,把自身品格锻造好,把《重走红色路》打造成为红色精品节目,使之成为全市人民重温革命历史、继承先烈遗志、弘扬革命精神的宝贵精神财富。

  烈士家属林步珍说,重走红色路,从先辈们不怕牺牲、前仆后继地开创人民革命的征途中,大家一定会了解到先辈们创业之艰难、我们今天的幸福生活多么来之不易,一定要继承发扬革命先辈的精神,走振兴中华民族之路。

  市职业中专高一学生仇宁宁参加仪式后深有感触:“我们现在能幸福地生活在这片土地上,能感受这片土地上的一草一木,一花一露,正是共产党人,用他们坚强的身躯为我们铺设的道路。所以我们一定要好好珍惜现在的生活,努力学好各种科学知识,将来为建设祖国家园奋斗。”

  启动仪式之后,与会人员参观了西山烈士陵园,了解烈士的英雄事迹。据了解,烈士陵园始建于1957年初,占地700余平方米,主体建筑仅有墓、纪念碑和陈列馆。1982年扩建,占地面积扩大到1700平方米。1991年重建,占地11500平方米,建筑面积7000平方米,分别比原陵园扩大了6.5倍和20倍,总造价280万元,其中群众集资达166万元,1993年11月26日竣工。(记者黄丽云严小章/文孙凛/图)

关键词:

编辑: 宋环环