你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
今夏用电缺口超30万千瓦

“用电”大户提早感受“电荒”

一企业600万元产品延迟交货
2011年05月11日 08:45:21来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  今夏,我市用电高峰期间将面临超过30万千瓦的电力缺口,有可能迎来“电荒”。近期,作为用电量占近七成的工业用电的主体,一些企业提早感受“电荒”带来的影响——因受停电影响,无法如期完成生产订单。

  “影响挺大的,4月份,我们约有150万个产品延迟交货,价值约600万元。”我市一生产换向器企业一负责人表示,由于产品市场需求大,生产工期原本就已安排得非常紧凑,4月份,该公司每三天停电一次,导致部分订单无法如期完成和交货。对此,他们只能尽量和客户协商、沟通,争取放宽交货时间,同时,在内部对工人进行调休,晚上、周末都要加班工作。

  记者获悉,为了及时完成订单,该公司只能通过柴油机自行发电缓解用电问题。不过,高昂的油价大幅增加了企业的生产成本。该负责人给记者算了一笔账,目前电价为0.79元/度,而公司自行发电的成本则要2.51元/度。“加上设备折旧分摊、工人工资等,停电一天,至少损失30万元。”该负责人说。

  一鞋企负责人同样表示,停电已经影响了其产品的交货期,虽还未产生实际经济损失,但他担心公司信誉可能会受到一定影响。

  据悉,一季度,全市用电需求保持持续增长态势,其中工业电量89638.17万千瓦时,同比增长4.23%,占总电量的70.65%。另据供电部门预测,今夏我市用电高峰期间将面临超过30万千瓦的电力缺口,如果出现大容量发电机组故障、检修,外购电减少以及持续极端天气等情况,局部时段缺口还将进一步扩大。

  记者了解到,目前部分企业尚未被限制用电,但对于可能到来的“电荒”,企业主们依然表示担忧。“我们现在还没有被拉闸限电,如果被限电的话,肯定影响到产品正常交单时间。”一锻造企业负责人介绍,近期,该公司的老客户一下子新增了许多订单,目前,公司生产工期已经排满,工人每天加班加点赶订单。他担心,拉闸限电将影响生产进度,影响企业正常生产经营。

  市经贸局相关负责人介绍,与“用工荒”一样,“电荒”也属于要素短缺。“电荒”会对企业正常生产及全市经济产生一定影响,但具体影响有多大,尚无法估计。他表示,该局正在制定相关规定,并将于近期出台,该规定将更为科学、合理,其主要包括限制一些高耗能企业用电,保障低耗能、高新技术企业用电等内容。(记者严小章)

关键词:

编辑: 宋环环