你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

“西西里”教学点突然停课关门

老师:老板携款潜逃,工资被拖欠 家长:预缴学费未退,无处讨说法
2011年05月11日 08:49:57来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  昨日,家住市区欧安小区的潘先生打进本报市民热线66886688反映,5月9日下午,他接到“西西里”一位老师的电话,说“西西里”的老板携款不知去向,还拖欠了老师的工资。现在学校里人心浮动,无法正常上课,要家长去接孩子回家,以后不要送孩子去上课了。

  “西西里”突然关门

  家长泄愤搬走空调

  昨日上午9时许,记者陪同潘先生来到位于市区衙后街24号的西西里教学点。此时的教学点正门紧闭,记者从侧门进去后,发现里面已物是人非,5间教室已有3间重新装修后安上了卷帘门,只有两间教室还开着门,但里面一片狼藉。二楼的宿舍也是人走房空。

  “别看了,就剩这两间教室了,其他的都已经提前退还给房东了。”住在教学点内的一位阿婆告诉记者,自去年10月份开始,“西西里”就招不到学生了,并将其中3间教室退还给房东。她家的房屋以前就租给“西西里”做教室的,现已重新装修用于住宿。“按照合同,他们提早一年退房还要给我3000元的违约金呢,可现在人都走得没影了,我这笔钱也拿不到了。”

  阿婆说,“西西里”之所以突然关门,听说是老板携款2000多万元潜逃了。许多家长得知情况后,上门讨说法,却找不到相关负责人。“讨不到说法,要不回学费,昨天,一些气愤的家长不仅砸了一面窗户,还把‘西西里’剩下的6台空调拿走了。”

  教师工资被拖欠

  学生学费无踪影

  记者在该教学点二楼一间宿舍内找到一位年轻的女老师。“现在许多老师都另找工作去了。”该老师说,原先衙后街的这个教学点共有50多名学生,其中少部分家长提前向“西西里”交了暑假培训费。她在“西西里”工作才一个学期,刚开始几个月,都能按时拿到工资。前段时间,她接到校区校长的一条短信,说是老板洪邦云携款逃跑了,“西西里”可能会关闭,要各位老师通知家长来接孩子。“自从收到这条短信后,我就知道最后一个月的工资拿不到了。”

  这位老师说,从4月份开始,网上论坛就相继出现一些“西西里”快要关门的消息,但是“西西里”一直都按时上课,没出现大变动,学生家长也没产生怀疑,直到出现“关门”事件,家长们才十分着急和气愤。

  潘先生告诉记者,他女儿原先是在虹桥路教学点学习,今年初才转到衙后街教学点,学费是当面交给校长的。“西西里”关门后,校长就联系不上了,问教学点的其他老师,也都说不知道,这让他很气愤。“交了钱,‘西西里’却关门了,学费都讨不回来。一些家长曾到派出所和教育局报案、投诉,但都讨不到说法。如今除了想讨回学费,家长们还担心学校和喜欢的老师突然没了,会给孩子的心理造成打击。

  “西西里”相关事件

  希望部门介入调查

  家长讨说法无门,老师被拖欠工资,“西西里”关门了。本报曾在2010年7月21日至26日,连续刊发5篇报道,对“西西里”的办学资格、营业执照、教师资格证等相关问题提出质疑,工商部门也曾查封了衙后街的教学点,但“西西里”一直“顽强”地生存,坊间也有传言,说“西西里”老板后台很硬。如今,“西西里”在我市的不少教学点都关门了,希望有关部门能尽快给家长、老师一个处理结果。(记者陈瑞建/文许良钦/图)

关键词:

编辑: 宋环环