你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

美日拟在蒙古国建核废料储存设施

2011年05月11日 13:00:30来源:人民网字体:
核心提示:

  日本媒体报道,3月11日东日本大地震前不久,日本政府与美国、蒙古方面探讨了在蒙古国建造核废料存储设施的方案。

  《每日新闻》9日报道,日本、蒙古国、美国三方代表在日本地震、海啸前探讨了在蒙古国建设核废料存储设施的方案,为那些无核废料存储能力的国家提供便利。

  报道说,三方代表原打算今年2月就这一项目签署协议,但由于日本外务省反对而未能如期签署。日本3月11日遭遇地震、海啸后,三方未确定新的协议签署日期。

  不过,日本经济产业省一名不愿公开姓名官员告诉路透社记者,这次会谈属“非正式”,三方并未达成任何具体方案。他说,如果蒙古方面对这一提议感兴趣,经济产业省将考虑相关方案。

  蒙古国有MonAtom有限责任公司今年4月说,蒙古国将在2020年前拥有第一座核电站,以挖掘国内丰富铀矿资源。按路透社的说法,MonAtom有限责任公司代表蒙古国政府开采、发展本国有矿资源。

关键词:

编辑: 章茸亮