你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

研究审议政府投融资平台整合等工作

2011年05月12日 08:51:12来源:瑞安日报字体:
核心提示:陈建明主持召开市政府第72次常务会议

  前日上午,市长陈建明主持召开市政府第72次常务会议。会议审议《关于政府投融资平台整合重组的方案(送审稿)》等文本。

  据了解,为进一步优化国有企业资源配置,推进政府投融资体制改革,我市计划合并现有的城投、工投、商投公司,组建市国有资产投资集团有限公司,下辖9个国有独资性质的市级投融资平台公司,内设3个非独立法人机构的分公司,在规范管理运营、加强资产动态监管的同时,做大做强市政府投融资平台。

  陈建明在会上指出,推进政府投融资平台整合重组,有利于强化政府投融资管理、增强政府投融资能力,特别是当前瑞安面临着大发展大建设的机遇期,许多关系发展和民生的重大项目、重大工程将上马建设,急需资金保障。各地、各部门要充分认识加快政府投融资平台整合重组的重要性和紧迫性,按照“先启动后规范、先运转后完善”的原则,抓紧组建平台,尽快启动实质性运作,缓解政府建设资金压力。要积极开展融资,切实保障当前发展所需。充分运用政府现有资源,千方百计做大做强投融资平台,拓宽融资渠道,增强融资能力,更好地保障重大项目建设需要;加强协作,建立相对稳定的银项对接机制,进一步形成各大商业银行与各融资平台公司之间固定紧密的合作关系,促进瑞安经济又好又快发展。要加强监管,规范运作。按照“管人、管事、管资产”相结合的原则,规范国有资产监督管理体制;加强资产动态监管,防止国有资产流失。

  会议还审议了《市级部门机构改革方案(送审稿)》、《瑞安市镇、街道“三定”方案(送审稿)》等文本,并研究了其他事项。

  市委常委、副市长李无文、蒋良奉,副市长林济晚、管秀云、方晖、冯金考、张本锋参加会议。市人大常委会副主任金爱忠、市政协副主席苏德贤应邀参加会议。(记者薛琳核)

关键词:

编辑: 宋环环