你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

白蚁为害万松山 浙大教授助防治

2011年05月12日 08:55:17来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  绿树成荫的万松山上其实隐藏着许多白蚁。昨天,浙江大学农业与生物技术学院教授、博士生导师莫建初等研究昆虫的专家,应邀到万松山上实地检调,有针对性地开展防治。

  昨天下午,两位专家在有关人员的配合下,登上万松山,用锄头等工具挖开一块山坡植被,发现里面筑有白蚁巢穴,聚集着不少白蚁。他们采集了三四块白蚁菌圃带回去研究(如图)。菌圃是被白蚁侵蚀后的木头,上面有密密麻麻的小孔,里面有不少的白蚁及白蚁的幼虫。莫建初教授说:“目前发现万松山上有黄翅大白蚁、黑翅土白蚁和黄胸散白蚁,前两种白蚁为害严重。”

  市森林病虫害防治植物检疫站站长谢仁浪说,市区万松山上至高岭一带白蚁为害较为严重,总面积达1640亩左右,今年我市计划投资18万余元对万松山的白蚁进行防治,目前,防治工作业已开始,预计6月初可结束。(记者陈希林/文孙凛/图)

关键词:

编辑: 宋环环