你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
火灾现场,大火直逼煤气罐、氧气瓶,罐体又烫又沉 危急时刻,民警陈海波奋不顾身

搬罐体的双手被烫出水泡

2011年05月12日 09:07:44来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  房屋突遭大火,火势直逼屋内的煤气罐和氧气瓶,群众纷纷逃离。千钧一发之际,鲍田派出所民警陈海波奋不顾身冲进火海,搬出煤气罐和氧气瓶,最终阻止了爆炸事故的发生。

  5月10日上午11时许,鲍田派出所接到报警:南河村河西四路6号民房着火。接警后,陈海波立即和3名同事赶赴现场。

  到达现场后,陈海波发现一家铸铁厂与隔壁的注塑厂里面烟雾弥漫,而真正的起火地点是这两家厂后面的陈肇暹老宅,二层木质结构,系市级文物保护单位。此时,火势已向铸铁厂与注塑厂蔓延,现场被浓烟包围,可见度极低,完全看不清内部情形。

  屋内人员纷纷往外逃离。为了确保屋内所有人员都已经安全撤离,陈海波拿起手电筒冲进了火海。

  他捂住口鼻,顶着炙热和浓烟,依靠手电筒的微弱光亮展开搜寻。在铸铁厂车间,陈海波借着火光,发现墙边放了一个煤气罐和一个氧气瓶,距离火势仅3米远。如果大火再蔓延,煤气罐和氧气瓶就会立即引爆,后果不堪设想。

  陈海波毫不犹豫,冲了上去,想搬走煤气罐和氧气瓶。但两个罐体此刻已经被火烤得滚烫,刚一触碰,陈海波的手就被烫红了。陈海波咬紧牙关,忍着炙热,冒着浓烟和大火,艰难地用双手将两个又烫又沉的罐体挪到了室外,而他的双手已经被烫出了水泡。

  虽然双手受伤严重,但陈海波顾不得伤痛,转身又冲进了注塑厂,与抢险人员一起封闭窗户,隔离火势。随后,他又冲进起火老宅,继续搜救并组织人员撤离。

  这时,房内的三相电线发生短路突然燃烧爆炸,站在旁边的陈海波避让不及,摔倒在火堆中,左手小指当场脱臼,两腿膝盖也碰伤出血。他起身后强忍伤痛,在现场继续协助消防部门展开工作。一起参与救灾的人员见陈海波受了伤,纷纷劝他先去医院,但他连说自己没事,继续抢险。

  2个小时后,火势被完全扑灭。陈海波的身上已经伤痕累累,衣服、裤子都破了几个洞,但他没有说一句抱怨的话,去医院简单治疗包扎后,又回到所里工作。

  由于疏散撤离工作到位,火灾未造成现场人员伤亡。此次火灾共造成9间民房和4间偏轩受损,具体起火原因相关部门正在进一步调查中。

  昨日上午,当市公安局、塘下镇等有关领导到鲍田派出所看望慰问陈海波时,他手上缠着厚厚的纱布,依稀还能看到血迹渗出,但仍然坚守在工作岗位。乐观爽朗的陈海波笑着说:“一点小伤,没什么大碍,没必要请假。”(通讯员季光凯)

关键词:

编辑: 宋环环