你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
高速上的浙江省首例

新规实施后,高速公路上查获醉驾 司机发酒疯,以跳楼要挟

2011年05月12日 09:16:41来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前,全省首例“醉驾入刑”案件在我市公开审判,司机被处拘役3个月。昨日凌晨,全省高速公路上首例“醉驾入刑”又出现在我市。

  这名瑞安籍醉驾司机遇到高速交警后,跳下高速疯狂逃跑,被制服后还以自杀相威胁企图逃避验血。当日下午,经公安部门鉴定,该司机血液中酒精含量已超过醉酒驾驶标准,目前已被刑事拘留。

  越过护栏跑出百米被制服

  昨日零时50分许,高速交警温州支队二大队民警在G15沈海高速飞云段巡逻时,发现前方一辆瑞安牌照的黑色广本正闪着双跳灯违规停在硬路肩上。民警上前询问。

  车内坐着一对青年男女。随着车窗摇下,民警闻到驾驶座上男子身上散发出一股浓郁的酒气,意识到该男子可能属酒后驾车,便要求其下车,并带至警车边准备进行呼吸式酒精检测。

  民警转身取设备时,该男子突然急速转身,越过1米多高的高速边护栏,翻下边坡,拔腿就跑。民警紧随其后,追了100多米,才成功拦截并强制将其制服。

  以跳楼自杀威胁民警

  高速民警把该男子带回警队,经网上核实,该男子是瑞安人,姓蔡,28岁。他的驾驶证已在去年12月20日因被记满12分被当地交警部门暂扣,属无证驾驶。

  蔡某因为酒精的作用,始终不肯配合民警进行酒精呼吸检测,甚至还发起酒疯,砸坏了办公室里的办公器材。见此情形,民警只能按相关法定程序,直接将蔡某带至医院,强制检测其血液酒精含量。

  到了医院后,蔡某继续借着酒劲发酒疯,一会要求上厕所,一会要求喝水,一会要求见家人,不断以各种理由拖延时间,无理阻挠。期间,他不断辱骂民警,甚至还扬言跳楼自杀来威胁。最后,民警只能采取措施,对其强制抽血。

  酒劲上来停在高速上休息

  蔡某称,5月10日22时许,他和几个朋友在瑞安一KTV唱歌,席间觥筹交错,喝了几瓶啤酒。23时30分左右,他又应平阳一朋友邀请,驾车离开KTV,与一女性朋友从瑞安高速收费站上了高速,当他开到离飞云出口大概两公里时,因酒劲发作人犯困,就靠边停车稍事休息。

  昨日下午,经温州市公安局技术部门检测,蔡某血液酒精含量值为1.72mg/ml,已经超过0.8 mg/ml醉酒驾驶的临界值两倍还多。当日下午,蔡某因涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留。

  (首席记者金行哲通讯员沈琳)

关键词:

编辑: 宋环环