你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

中国向世界呈现一个新汶川

2011年05月12日 09:49:21来源:新华网字体:
核心提示:
 

青川县城航拍照片(4月10日摄)。新华社记者 陈燮 摄

    埃菲社北京5月10日电,中国政府10日表示,截至 4月底,2008年5月12日汶川特大地震灾区国家熏建工程中95%已经完工。

    国家发改委副主任穆虹10日在记者会上指出,中央在安排超过3000亿元中央财政灾后恢复重建基金的同时,还建立了对口援建机制,共有19个省市承担了四川、甘肃和陕西3个受灾省份的对口重建工程,其中也包括香港。

    重建投资强调的是灾区的“长期和可持续发展”。近三年来,灾区的城乡面貌发生了脱胎换骨的巨大变化,经济发展也恢复和超过了震前水平。

    这是新北川一处民居远眺(3月21日摄)。北川涅槃,浴火又生。它是中华民族面对大灾大难,不屈不挠,创造人间奇迹的伟大历史见证。 新华社记者 陈燮 摄

    日本《产经新闻》5月11日报道 题:崭新的城市,扩大的差距

    死亡和失踪人数约达9万人的四川大地震将于 12日迎来三周年。据新华社报道,截至今年4月底,汶川地震灾后重建已经投资8851亿元人民币,4万多个国家重建项目中95%已经完工。

    驱车进入北川县,映入眼帘的是中国国家主席胡锦涛的巨幅画像和“任何困难都难不倒英雄的中国人民”这十五个醒目大字,这是胡主席当年在灾区慰问民众时发出的召唤。

    在拥有四车道的宽阔马路两旁,耸立着学校、医院、音乐厅、购物大厦等崭新的建筑。

    三年前,这里还是一派田园风光。由于北川县中心在地震中遭到了毁灭性破坏,地方政府决定将整个县城移建至距离原址20公里左右的地方,建设一个拥有约7万人口的新城市。

    在4月刚开张的一条商业街上,一位负责清洁工作的69岁女性笑逐颜开地表示:“现在生活得非常舒服,比地震前好多了。”这位女性一家五口搬至此地,利用无息贷款以超低价格购买了100多平方米的住房。据称,她现在的工作是地方政府帮忙安排的。

    一位来自邻县的23岁男性在北川县一家鞋店找到了工作。他充满期待地表示: “北川县灾民可以享受优越的援助待遇,我希望可以和当地女性结婚并取得这里的户籍。”(记者矢板明夫发自四川省北川羌族自治县)

关键词:

编辑: 章茸亮