你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

第三轮对话:中美谈得更实更深

2011年05月12日 09:51:05来源:新华网字体:
核心提示:

  第三轮中美战略与经济对话当地时间10日在美落幕。双方签署了推进两国经济合作的全面框架协议,发表了战略对话成果清单,为两国未来“逢山开路,遇水搭桥”绘就了新蓝图。

  首个综合性全面框架

  通过对话签署的《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》从一公布便引起了各方浓厚兴趣。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,在前几次对话中,从未出现一个综合性的全面框架,将双方有所差异的利益诉求开诚布公地体现出来。双方都意识到,作为全球前两大经济体,坦诚、理性地对待经贸分歧,无论对彼此还是世界都有着深刻影响。中国财政部副部长朱光耀更是将这一框架称为本次经济对话最核心、里程碑式的成果。

  从具体来看,中美各自的一些关切点在框架和清单中都得到了体现,例如构建更开放的贸易和投资体系、美方对于放宽对华高技术产品出口管制、承认中国市场经济地位的承诺、清洁能源合作等等。而另一些内容则超过了双边范畴,指向区域和国际经贸以及金融改革与监管,为未来G20场合的讨论预设了步调。通过该框架,中美对各自在双边乃至国际多边环境中的经济角色也有了比较清晰的定位。

  而框架的约束力和延续性,也使这次对话具备了“承上启下”的特征,一定程度上避免了明年双方领导层换届可能带来的两国关系波动。

  两大新机制各有亮点

  在坦诚、建设性的气氛中,中美还举行了首次战略安全对话,决定建立中美亚太事务磋商,并于年内尽早举行首轮磋商。中国改革开放论坛高级顾问潘振强表示,上述机制为军方高官面对面讨论敏感问题、了解彼此战略意图搭建了新平台。美国目前加大了介入亚太事务的力度,中美就亚太问题展开战略磋商,既有规避在亚太地区战略对抗的意味,也能发挥合作维护亚太地区和平稳定、促进本地区发展繁荣的积极作用。

  除了两大机制外,一些安全领域的其他合作也可圈可点,例如决定年内举行第八次中美反恐磋商,以及海事防务方面的多项成果等等。军官的交往程度也处于“上行通道”。

  然而,专家也指出,中美在军事安全上存在的根本矛盾并未消解,中方更关切的是美方对台军售、在亚太地区以各种名义对我实施侦察,以及在东南亚等中国周边地区挑起事端。而美方则对中国崛起怀有戒心。拥有新机制固然是好事,但其实际效用可能需要长时间才能得以检验。

  实际行动胜千言万语

  中美战略与经济对话一路走来,机制本身正日渐成熟,如果说首轮对话是“相互试探,彼此熟悉”,第二轮对话具有“吵架”或“较劲”的意味,本轮对话总体气氛则更具建设性,显得顺风顺水。与头两次比,这次对话对中美关系的规划针对性更强,提出了一些路线图,在虚实结合的基础上,“实”的份额有所提升。

  中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王生表示,对话符合中美关系的新定位,但具体如何落实,能否遵照框架中有关内容,还要看美方的诚意。不少媒体注意到,在对话首日,奥巴马、拜登和希拉里·克林顿就拿人权问题“敲打”中国,这固然跟美国国内党派利益斗争有关,但也不可否认,美国在外交策略中一贯是实用主义占上风,难说今后不为自身利益而在对华政策上出现反复。而美国一些媒体更对此轮对话反应冷淡,大谈美中关系的困境,这些都值得中国保持清醒。正如国务院副总理王岐山在对话开幕式上说的,任何一步实际行动将胜过千言万语。期待中美能沿着既定目标,真正开道架桥,惠及两国人民。

  (本报北京5月11日电记者张全)

关键词:

编辑: 章茸亮