你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

考前,家长付出知多少

2011年05月13日 08:36:58来源:瑞安日报字体:
核心提示:补习多、租房多、进补多、陪读多、承诺多…… 为了孩子的中、高考

  离中、高考只有近一个月时间,如何让孩子在考试中将水平发挥得“淋漓尽致”,成了众多家长最为牵挂的事情,他们纷纷采取不同手段,花起钱来,毫不手软。有人请最好的家教老师给孩子补习;有人花重金租房给孩子一个好的复习环境;有人“绞尽脑汁”给孩子进补;有人中断生意或请假,陪孩子读书;有人为了让孩子更有动力,承诺很多物质奖励……

  

  考前查漏补缺——补习多

  “还可以请到英语家教吗?急需……”“可以尽量帮我安排吗?不管多少钱都可以,我孩子这门课程需要急补。”“现在实在是请不到有经验的老师,来预约的家长很多,我们也一筹莫展”……

  中、高考临近,市区家教市场异常火爆,家教中心的电话接连不断,许多家长请不到老师不罢休。

  几天前,在某事业单位上班的陈女士通过朋友介绍,给读高三的女儿联系到一位英语家教老师。“这个家教老师蛮有名的,但是收费有点贵,上两个小时200元,而且还是朋友的面子才给我女儿上课的。”陈女士很无奈,但为了孩子,再贵也得掏。

  近日,记者走访市区几家培训机构了解到,中、高考临近,数学、英语、物理等科目的“一对一”家教老师非常抢手,家教老师身价“水涨船高”。初三涨到了每两小时120元,高三涨到每两小时180元,有点名气的家教老师,收费甚至在200元以上。

  尽管家教老师身价狂涨,但家长付费可一点都不手软,真可谓是“一掷千金”。

  程女士“花重金”给儿子请了个英语家教老师,她笑着说:“孩子就是我们的希望,也是我们奋斗的原动力,哪能在乎这几个钱,只要能上所好大学,多少钱都值得。”

  据市区海华大厦一家教中心的负责人介绍,周末热门科目每天都要排8到10节课,老师有时候忙得连中饭、晚饭都没时间吃。

  

  学校附近民房——出租多

  “你家有房间出租吗?高考期间住两晚需要多少租金?”在瑞安中学和市四中附近,记者采访得知,高考期间,周边民房的1个房间两天租金要500至800元不等,不过如今已一房难求。瑞中附近一房屋介绍所的老板说:“现在离高考只有一个月,你现在才来,很难找到房子了,别人正月初就来预订了!”

  按照往年惯例,市四中考点除了本校考生,还有部分来自市三中的考生。每年初,就有不少家长结队或携带孩子去该考点附近租房子。“那几天只要往家门口一站,就有不少人过来问,有时候仅一天就招呼五六拨租客。”家住莘塍南镇路的何女士告诉记者,他们大多是来看房间环境、设施,但也有细心的家长挑房子的朝向、风水,甚至房东的宗教信仰等。

  邻居吴先生接过话茬:“可不是嘛,年初有一个家长来我家看房子,进门看到‘十字架’后转头就走。毕竟高考关系到孩子的前程,我们能理解家长的心情。”

  除了高考期间的房屋预订火爆,学校附近的不少民房也早早被高三学生“占领”。小谢是某高中的高三学生,以往都是住校的,但是高考临近,为了有个良好的复习环境,他就把学习阵地转到了校外。

  记者走访多所学校发现,由于寝室熄灯较早,且人多易分心,不少高三学生到校外租房,而且一租就是两个房间,家长也住这里,好照顾孩子。

  “如今的孩子越来越娇贵。五六年前,一个房间一学期才1000多元,而且还挤着两个人;现在每层(两个房间)的年租金已近万元,还有不少家人成了‘书童’,全程照顾孩子生活起居。”一房东感叹道。

  据悉,除了租用民房外,市区几家环境较好的酒店、旅馆房间也早已被考生家长预订。

  

  吃补品挂点滴——进补多

  “还有一个月就高考了,儿子却经常感冒、发烧,我让他吃些虫草提高免疫力。”“每天熬夜复习,太辛苦了,周末带她去打营养针!”……“高考食谱”、“高考保健”成了家长们讨论的热点,一些家长照着菜谱烧菜,掐指算作息时间,还不厌其烦地炖补品,砸大钱买高档营养品。随着考试日期临近,进补也进入了最后冲刺阶段。

  记者走访市区多家药店发现,三勒浆、补脑液、健脑素等提神益脑的保健品都摆在明显位置,销售量比往常大幅增长,顾客中考生家长占主流。一些滋补品店的店主也表示,这几个月前来咨询“备考补品”的顾客明显增多,为给孩子进补,家长买名贵滋补品真是一点都不手软。

  在安阳菜市场,记者看到三五个市民在家禽摊前排队等候,老板忙得不可开交,短短10多分钟就卖出6只鸭子,每只价格在50元左右。

  “我女儿今年高考了,早在一年前就给她试了很多种补品,结果只有鸭汁效果最明显,这一个多月几乎每个星期喝一次鸭汁,味道不好,但是为了有个好身体,她都会忍着喝完。”家住天天家园的沈女士告诉记者。

  此外,一些考生家长把人血白蛋白看成是提高免疫力、增加营养的大补药。李大妈告诉记者,她女儿平时身体虚弱、免疫力低,临近高考更是整日无精打采、容易感冒、经常喊累。听其他家长说,人血白蛋白能提高免疫力,所以就四处托人,高价买了一支,准备给孩子注射。

  据了解,人血白蛋白是异体蛋白,进入人体后可能会引起过敏。医生建议考生家长,与其盲目给孩子购买保健品、打针、吃药,不如关注考生的饮食起居。高考前夕,家长应保证孩子饮食清淡,提供一些水果、蔬菜、鱼类,并保证主食和水分的摄入量。同时,保证考生睡眠质量,给他们创造一个宽松的学习环境。

  

  停生意请年休——陪读多

  为了配合孩子高考,家长们除了花血本买补品等物质支持外,还“不务正业”当起“陪考族”。

  6月份即将参加高考的小妃就读于市区某高中,学习成绩在班级里处于中上水平,父母在河北做蛋糕生意,小妃平常住校,周末则回乡下奶奶家居住。

  一个月前,蛋糕店生意尚未进入淡季,但小妃的父母就毅然暂停营业,双双回到瑞安,为女儿的高考做好“后勤”工作。小妃的妈妈告诉记者,4年前,大女儿参加高考,他们提早一个月回来“陪读”。小女儿的学习成绩没大女儿好,他们也就提前歇业,回来陪她备考。然而小妃说:“我明白爸妈的用心,但这样让我压力很大,万一考不好就更让他们失望了。”

  还有不少考生家长上班请假,到外地陪读,照顾孩子起居。

  一个多月前,在市区某事业单位上班的林女士请了3个月的“病假”,来到上海,在儿子的学校边上租了房间,专心照顾孩子。

  她说:“3个月的‘病假’还是有成效的,儿子在我的照顾下气色明显好了。他一个人在上海读书,平时就说吃不惯那里的菜,现在考试临近,当然要好好照顾他了。”她还表示,在她的租住房边上还住着很多考生家长,都是来“陪读”的,白天孩子们去上学了,他们还会一起交流做菜心得。

  考后物质奖励——承诺多

  “云南我来了!”“欧洲,你等着我!”……中、高考邻近,初三、高三学生除了讨论升学问题外,讲得最多的就是考后的奖励。很多家长为了提高孩子的学习积极性,给出了“口头承诺”,只要孩子能考上理想的学校,就带他们去旅游或者给予各种各样的物质奖励。

  就读于市区某高中的小旭在床头边上贴了一张白纸,上面写着:“为了云南而奋斗”。

  一个多月前,小旭的妈妈就向他承诺,只要他考上本科线,一定带他去云南旅游。“这个诱惑力太大了,我对云南向往很久,平日里爸妈都没时间陪我出去旅游,现在他们说了,只要能上本科线,他俩就陪我一起去,所以我要加倍努力学习。”

  与小旭一样,学生小小也在为她的暑期旅游不断努力。小小平日里成绩不错,但起伏比较明显。为了让孩子集中注意力,小小妈妈此次许下重奖:“上一本线国外旅行一趟,上二本线国内旅行一趟!”小小简直就把“旅行”当成了座右铭,每天在家不是做模拟试卷就是看书,看得妈妈心里甜滋滋的。

  3个多月下来,参加了两次模拟考试,成绩都在一本线徘徊,小小说:“我一定要更加努力,争取去外国旅游一趟!”

  记者从市区多家旅行社了解到,一个多月前就已经推出暑期线路,有些家长已打电话前来咨询,为“兑现承诺”做准备。

  据悉,除了旅游,很多家长向孩子承诺了“物质奖励”,考上理想大学买苹果手机、笔记本电脑等。

  

  记者手记

  对于即将来临的中、高考,学子及家长的心情可想而知。不过,心情可以理解,可怎样才能更好地帮助考生发挥出正常水平呢?很简单,力求保持一颗平常心。这虽是老生常谈,可真要做到并非易事。

  家长们追捧这些“高考经济”的产物,图个心理安慰,也是可以理解的,但凡事过犹不及,千万不要把“减压”变成了“加压”,考生们相信自己才是最重要的。真心地希望所有的考生都能考上理想的大学。(记者项颖见习记者苏盈盈)

关键词:

编辑: 宋环环