你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
一季度汽车零售业销售额增幅回落 用车成本剧增降低购车欲望

经济车型紧急“刹车”

2011年05月13日 08:48:54来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  2月份月销售额一年来首降,一季度增幅回落52%,4月份上牌数同比下降……经历了2010年的“井喷”之后,今年车市似乎来了个“急刹车”。

  一季度增幅回落超50%

  “没想到可以马上提车。”昨日,市民施先生想买辆十来万元的汽车代步,走了几家车行,发现都有现车,马上可以提走。而就在去年这个时候,他曾陪朋友一起去买车,结果几乎每个车行都表示,提车要等上几个月。

  提车时间的长短,从某种程度上可以反映出车市的“冷热”。

  而市统计局的数据也证实了这点。据统计,一季度,全市汽车零售业实现销售额14.8亿元,与去年一季度的12.7亿元相比,增长了17%。销售额虽然维持增长态势,但增速已明显放缓。去年一季度,销售额同比增长高达69%,今年一季度,销售额同比增幅只有17%。汽车批发业销售额增幅更是从去年的超过100%,降至今年的-2%。

  业内人士表示,车市不可能长时间维持高增长,市场需求总有饱和的一天。对于目前的增长速度,是市场回归理性的体现,也是在政策刺激下,本来持币待购的消费者提前进入消费期,潜在购买力被提前释放的结果。同时,目前的银根紧缩政策,也抑制了市场需求。

  经济车型遭遇“寒流”

  在“降温”通道的车市中,经济型汽车,特别是国产品牌经济型汽车,无疑是最受伤的。

  前日,记者来到温州佳润汽车销售有限公司采访时,几位销售人员正在聊天,在展厅内没有看见一位顾客。“4月底到现在,几乎没有多少客流量。”该公司相关负责人贾忠罡说,4月销售数据也明显下滑,销售量环比下降超过50%。

  据悉,该公司主要销售吉利汽车旗下英伦品牌轿车,车型售价在6万至7万多元之间。

  面对“五一”小长假前后的传统销售小高峰,许多车商都期待能打个“翻身战”,结果却不尽人意。“完全出乎意料,现场没有成交一辆车。”贾忠罡说,5月前后,该公司参加了温州及我市举办的车展,但现场没有达成一辆订单。

  据有关媒体报道,一季度吉利在国内市场的销售量,同比下降了0.47%。

  “油价上涨对于经济型汽车销售是致命的,直接降低消费者的购车欲望。”贾忠罡说,购买经济型汽车的消费者,对于价格、用车成本非常敏感。伴随着油价一路上涨,用车成本不断增加,再加上高涨的生活成本,直接打消或推迟了一些潜在消费者的购车需求。

  据市车管所数据显示,4月份,全市汽车共上牌2831辆,同比减少170辆。

  高端品牌逆势而上

  在车市整体“降温”下,高端品牌市场却逆势而上。

  “今年销量要比去年好很多,4月份成交了160多辆,前3个月也基本维持这样水平。”瑞安市宝隆汽车销售服务有限公司一销售人员说。“目前,瑞安的高端汽车品牌市场正处于上升期。”他表示,购买高端品牌的消费者,更追求品牌价值,对用车成本并不敏感。另外,几年前,瑞安车市以中端品牌为主,中端品牌市场现已达到饱和状态。目前,这批车主已逐渐进入换车期,加上部分市民消费能力的增长,都推动高端品牌汽车的走红。

  市民的消费能力及我市高端汽车市场的前景,得到了投资者的肯定。据悉,我市新开了一家汽车销售服务公司,经销国际高端品牌“路虎”汽车。在汽车“降温”的背景下,该企业选择这个时候开业,似乎表明对行业前景充满信心。(记者严小章/文张翔/制表)

关键词:

编辑: 宋环环