你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

“注水”与“缩水”:保障房不该“低保障”

2011年05月13日 14:43:14来源:新华网字体:
核心提示:

  新华网北京5月13日电(新华社“新华视点”记者)包头最大的棚户区改造项目前不久刚曝出部分房屋质量低劣、墙皮脱落,海口回迁安置小区93户居民又发现,入住不久的房屋出现屋顶渗水现象。

  当前各地以前所未有的力度和速度推进保障房建设,一些地方保障房项目接连曝出质量缺陷和配套难到位,虽是个案,却无疑加剧公众担忧:保障房是否会出现“低保障”现象?

  “注水”:质量亮“红灯”

  在建设“大提速”同时,保障房质量一直是公众关注的焦点。

  海口海甸溪北岸最大的回迁安置小区之一的水岸听涛小区,近日曝出93户住宅出现渗水情况。住户柯文桐说:“好不容易盼到了入住,才一个月,卫生间的水就渗到卧室,维修后不久再次出现,真不知新居是喜是忧。”

  此前,内蒙古包头市最大的棚户区改造项目“民馨家园”出现“安心房”变身“闹心房”。部分住宅抹灰砂浆及导墙强度未达设计要求,500多户住宅遭遇墙皮鼓包脱落。

  最近几年屡有问题保障房被曝光:北京大兴区明悦湾保障房项目被查出结构混凝土未达到设计要求,6栋楼被勒令拆除重建;杭州保障房蓝桥名苑小区,出现大面积空鼓裂缝、楼顶渗水、门窗松动等质量问题……

  同为保障房,有的质量严格,入住者住得“舒心”,为何质量出现“两重天”现象?“问题关键在于,地方政府对保障房质量的认识高度和重视程度。”一位地方官员直言不讳,与商品房相比,保障房短期内利润回报不显著,有的开发商为短期利润便在建设中偷工减料、压低成本,直接导致保障房出现质量问题。

关键词:

编辑: 章茸亮