你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 文体频道

韦迪:中国足球缺的是文化 球员素质低只会瞎跑

2011年05月13日 15:39:29来源:新华网字体:
核心提示:

韦迪资料图片

    新华网乌鲁木齐5月12日体育专电(记者何军 郭燕)中国足球到底缺少什么?国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪12日在新疆调研校园足球时谈了自己的看法:“中国不缺身体、不缺技术,缺的是文化。”

    过去很长一段时间,中国足球在“唯成绩论”观念的驱使下慢慢堕落。“男足冲出亚洲、女足回归世界一流”的宏伟目标非但没能实现,反而致使中国足球忽视了对“根基”——青少年足球的培养。日前,中国足协多次表态,“足球要回归正道,从青少年足球抓起,从校园足球抓起”。

    “中国足球在快速使竞技体育人才成长方面积累了一些经验,但有个重大问题被忽略了,这就是孩子在成长过程中的文化学习问题”。韦迪认为,其他单项可能发现个别有天分的孩子,就会培养出世界冠军、奥运冠军;但像足球这样的集体项目,如果智慧不够,文化积累不足,很难想象在瞬息万变的足球场上审时度势,不断作出判断、选择和应变。“文化素质低的球员只会在场上跑,而不知道怎么跑”。

    那么,如何提高中国的足球文化呢?

    韦迪表示,培养青少年足球人才要坚持“体育与教育相结合”。他认为,在九年义务教育阶段,应该坚定地把所有的队伍放在学校里;九年义务教育结束后,也要依托于学校。18岁以前,必须要求踢球的孩子要有学校,这是他的依托;利用课余时间进行提高,这样的球员才会走得更远,时间也会更长,充分依托他所具备的文化积累在足球场上去创新。

    谈到新疆足球的历史和发展前景时,韦迪称,“新疆是中国引进现代足球最早的地区”,新疆足球的群众基础非常好,包括像在农村,秋收之后、非农忙的时候,孩子包括成年人都用足球作为休闲娱乐的方式。“全国在一个地区参与足球运动的人口比例新疆是排在前列的”。

    他认为,随着新疆经济社会发展进步和生活好转,新疆足球必将迎来一个好的、快速发展的时期。希望与新疆体育、教育部门一起,更好地推动校园足球的发展,同时帮助新疆足球后备人才的成长。“希望新疆有更多像买提江这样的优秀球员涌现出来,希望各个国家队中有更多的新疆孩子,”韦迪说。

关键词:

编辑: 章茸亮