你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

以铁的纪律确保换届风清气正

2011年05月16日 08:37:02来源:瑞安日报字体:
核心提示:从今年开始,我市市、乡镇两级将进行新一轮换届 执行“5个严禁、17个不准和5个一律”

  从今年开始,我市市、乡镇两级将进行新一轮换届。记者从市纪委、市委组织部获悉,严肃换届纪律、匡正换届风气是当前搞好换届工作的重中之重。市委高度重视换届纪律工作,自中纪委、中组部召开严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议后,迅速采取系列措施加以学习贯彻,及时转发了中央纪委、中央组织部下发的《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确提出“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,同时制订下发了我市关于严肃换届纪律保证换届风清气正的工作意见,要求加强换届纪律教育、强化换届工作监督、严厉查处违规行为、严格换届风气考核,努力营造风清气正换届环境。

  据了解,“5个严禁”指的是严禁拉票贿选、严禁跑官要官、严禁买官卖官、严禁违规用人、严禁干扰换届。“17个不准”指不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中,通过宴请、打电话、发短信、当面拜访等形式拉票;不准贿赂代表;不准参与或者帮助他人拉票贿选;不准以谋取个人职务晋升、提高职级待遇等为目的,贿赂他人;不准利用职务上的便利以为他人谋取职务晋升等索取、收受贿赂等。“5个一律”指对拉票贿选的,一律排除出考察人选;对买官卖官的,一律先停职或者免职;对跑官要官的,一律不得提拔重用;对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任;对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  同时,我市在本月全面启动严肃换届纪律“教育宣传月”活动,发放换届纪律提醒卡和严肃换届纪律宣传手册3600余份,开展了市管领导干部严守换届纪律承诺活动,组织全市中层以上干部进行了严肃换届纪律知识专题测试,并通过多种媒介集中宣传换届纪律要求和贯彻执行换届纪律要求的具体做法、典型经验和主要成果,确保换届有关人员对“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求人人知晓,为领导干部自觉遵守换届纪律,党员群众有效开展换届监督营造良好的社会舆论氛围。

  市纪委、市委组织部相关负责人强调,各单位党委(党组)要把换届风气作为党风廉政建设责任制的一项重要内容,对违反换届纪律的行为,将按照有关规定从快从严查处,决不姑息,以铁的纪律保证换届风清气正,努力提高选人用人公信度。(记者欧苗苗)

关键词:

编辑: 宋环环