你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
游秀丽山水 品人文风情 非遗表演助阵旅游节

第八届文化旅游节“花岩”开幕

2011年05月16日 08:39:05来源:瑞安日报字体:
核心提示:5月14日旅游节开幕式上,山水观光及非遗项目表演引来了众多游客,传达出秀美山水与民俗文化交相辉映的文化旅游理念。

 

  孩童跑起马灯边唱边舞(如图)、民间乐队奏起“十番锣鼓”、鼓词师亮起嗓子演唱经典……5月14日旅游节开幕式上,山水观光及非遗项目表演引来了众多游客,传达出秀美山水与民俗文化交相辉映的文化旅游理念。开幕式还通过50幅寨寮溪风光摄影图片,展示了富有地方特色的自然风光及人文景观。

  当天,由市政府和温州市旅游局主办的我市第八届文化旅游节暨第二届寨寮溪山水文化旅游节在国家AAAA级旅游景区寨寮溪·花岩国家森林公园开幕,来自四面八方的数千游客体验了快乐的“森林之旅”。市领导李无文、薛小平、蔡永淼等参加了开幕式。

  “我们经常出去旅游,但还是第一次来花岩,想不到瑞安还有这么秀美的山水风光!”市民王秀莲在现场充满惊喜地说。而同行的一位大伯也感慨道,十多年前来过这里,当时的旅游设施还很落后,现在的变化太大了。

  在现场,还有100余名来自市区和温州等地的自行车“骑士”。来自安阳实验中学的数学教师李贞刚满头大汗地告诉记者,他们早上6时许就从市区出发了,耗时3个多小时骑行59公里,主要感受下旅游节的热闹气氛,宣传绿色、低碳的环保理念。

  据悉,近年来,我市根据不同区域的特点,整合不同资源,举办了水产节、油菜花节、牛文化节等各类具有丰富内涵的节庆活动,以节为媒、以节会友,积极营造精彩、热烈的节庆氛围,全力打造瑞安旅游节庆的强势品牌,瑞安旅游的知名度和美誉度有了大幅提升。市风景旅游管理局局长任武介绍,2011年是“中华文化游”主题旅游年,借着文化旅游节这一平台,充分展示瑞安作为中国优秀旅游城市和省历史文化名城特有的山水文化旅游资源。

  据了解,本届旅游节由市风景旅游管理局、市农林局、市文化广电新闻出版局和宁益乡政府联合承办,将持续4个多月,期间将陆续推出第八届高楼杨梅节、寨寮溪木活字印刷宣传图书首发仪式、非遗代表性传承人带徒拜师仪式、瑞安旅游进广场暨“9.27”世界旅游日庆祝活动,木活字印刷术国际学术研讨会等系列活动。(记者潘勤勇/文孙凛/图)

  

关键词:

编辑: 宋环环