你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

动车实名制后该如何买票坐车

铁路部门帮您解读热点问题
2011年05月16日 08:47:18来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  从6月1日起,上海铁路局对动车组列车实行实名制,其中瑞安火车站也将即时启动。实行实名制后,普通市民购票、进站、乘车将会有哪些变化呢?具体有哪些规定和注意事项?铁路部门有关人士为您解读热点问题。

  1.实行动车实名制的范围包括哪些?

  答:动车实名制的范围包括车次以“D”、“G”、“C”打头的所有动车组列车。自6月1日起,凡乘坐实名制动车组列车的旅客须凭本人有效身份证件购买车票进站、乘车,免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  2.动车实名制购票的有效身份证件包括哪些?

  答:动车实名制购票的有效身份证件包括居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等23种。1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  “95105105”电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。各站自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。

  3.在各种有效身份证件中,哪种证件购票最方便?

  答:使用二代居民身份证购票最方便。目前各站配备了大批二代居民身份证识读仪,旅客使用二代居民身份证购票时,系统可以自动读取身份信息,免去了人工输入的时间,因此建议旅客尽量使用二代居民身份证购买实名动车车票。

  4.动车实名制车票可以请他人代购吗?

  答:购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替其代购车票。为他人代购车票且不能出示乘车人的有效身份证件(原件或复印件)时,应当凭购票人的居民身份证原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明。铁路公安制证口将留存购票人的居民身份证信息。

  5.一张有效身份证件可以购买几张动车车票?

  答:一张有效身份证件在购买同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)的动车实名制车票时,只能购买一张。

  6.旅客未携带有效身份证件购票、乘车时,应该怎么办?

  答:未携带有效身份证件购票、乘车的旅客,需到车站铁路公安制证口开具临时身份证明。办理临时身份证明,须符合下列条件之一:

  (1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

  (2)学生旅客出具所在学校的证明信。

  (3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  (4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

  (5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  (6)通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。

  车站铁路公安部门办理的临时身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联为公安留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管,站车不予收回。同城车站均实行实名制时,临时身份证明可以通用。

  (金行哲张宋毅)

关键词:

编辑: 宋环环