你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

科普惠农兴村显特色

第11个科普活动周拉开序幕
2011年05月16日 08:53:09来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  5月14日上午,市区玉海广场上热闹非凡,一年一度的科普活动周活动在这里拉开序幕。现场,市科协下属25个学会及26个企业科协在广场上一字摆开咨询台,开展各类科普知识宣传活动,通过送书、展览、咨询等方式,让广大群众了解最新的科普成果。

  在市农业合作联盟科协摊位前,联盟科协主席黄则强告诉记者,联盟科协自去年10月份成立以来,做了一系列惠农兴村工作,如大力发展生态农业科普一日游。去年10月份,联盟会员单位联合举行了科普农家乐活动周,多家旅行社共同参与,利用联盟内4个专业合作社的不同采摘产品,开展采摘、农事体验活动,吸引了不少市民参加。现在我们的思想已经统一,一些关于产业提升项目合作等具体事情也已开展,抱团的力量正在逐步显现。

  顺泰毛芋专业合作社负责人、联盟科协秘书长林志寅介绍,联盟科协会员除了资金、旅游合作外,还有培训和人才的合作。比如联盟科协组织开展集中番茄种植培训;组织青年骨干参加浙江农博会,加强品牌意识,努力朝着有机、无公害方向发展;举行设施蔬菜产业提升研讨会,为我市合作社与经销商建立长期合作提供平台,为我市蔬菜类农产品更好更快销售献计献策。

  肉鸽和鸽蛋的消费在我市已形成一种消费文化。在活动现场,市肉鸽技术协会咨询台前人头攒动,前来咨询的市民十分积极。市肉鸽技术协会会长潘光伟介绍,该协会是全市首个以最基层、处于生产第一线生产技术能手及有着丰富经验的养鸽企业、养鸽户为构成主体,辅以从事肉鸽技术研究、科学普及、技术推广的科技工作者农业专业技术协会。自去年12月份协会成立以来,加强了养殖户、养殖企业之间的沟通合作,减少行业间的内耗,行业整体技术水平得到明显提高,目前我市已成为浙江最大的肉鸽生产基地。

  市科协主席方杰表示,近年来,市科协着眼服务创新,大力推进科普惠农兴村和学会工作,为科协工作探索了新思路。自去年10月份实行团队科普助理特派制度以来,通过强化服务手段,在一定程度上促进了科普惠农兴村工作,如农函大瑞安分校对农民进行技术培训,组织科普讲师团到各行各业提供技术咨询等。今后将不断完善该项制度,切实提升活动的实际服务水平。

  又讯当晚19时,以“科普成就未来”为主题的我市2011年科普活动周文艺晚会在人民广场举行。市领导江小娜、方小梅观看了晚会。

  整场文艺晚会以科普知识宣传为主线,通过形式多样、观众喜闻乐见的节目,向市民宣传崇尚科学、创新创业。(见习记者陈思思 记者 潘勤勇)

关键词:

编辑: 宋环环