你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

陶山镇计生工作出实招

社会抚养费个案征收创新高
2011年05月16日 08:57:07来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  陶山镇计生征收工作喜讯频传,继4月份对外出经商的河南村村民林某、黄某夫妇征收13.1万元社会抚养费后,5月8日又对多生一胎的岱西村村民黄某、狄某夫妇征收40万元社会抚养费,创下了陶山征收工作的历史最高金额。

  据悉,该镇去年通过建立健全“奖优罚劣”工作机制,狠抓计生“双百”攻坚战,计生工作被动状况得以扭转,获得了2010年度全市计生工作进步奖。但社会抚养费征收的低效率和低金额,仍然是陶山计生工作的一大瓶颈。针对这一情况,开春以来,该镇对症下药,出实招创亮点,全力破解征收难问题。

  该镇改变以往驻村干部单兵作战的方法,出台并实施村干部绩效管理和计生工作考核两项制度,对驻村干部、村支部书记、村委会主任、村计生员进行双向捆绑考核;同时,突出工作重点和薄弱环节,对计划生育各项指标进行每月排名,并提高分值,使征收工作占计生工作每月分值的40%。

  该镇加强宣传,实行有奖举报,印发了1000多份《关于对违反计划生育对象进行有奖举报的通告》,通过群众的举报线索,掌握一部分对象的财产、外出地址及经营等情况。岱西村村民黄某、狄某夫妇的40万征收就是其中一例。

  在征收实际工作中,该镇牢把“两条底线一项原则”:不到标准线的不征、家庭条件好的绝不低征;适时放宽照顾低收入家庭。同时,大胆“走出去”,3、4月份组织两次外出征收活动,共征收金额27万元,在全镇形成征收的高压态势,打开了征收工作新局面。

  据统计,通过多措并举,该镇不仅实现了个案高额的突破,而且主动来谈征收金额的对象多了,整个计生工作呈现良好态势。(通讯员戴晓燕叶一帆)

关键词:

编辑: 宋环环