你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

瑞安市率先实行卫星定位系统监管公车

GPS“盯牢”1800辆公车
2011年05月16日 11:28:31来源:温州日报2011.5.16第2版字体:
核心提示:

  下月,瑞安市1800辆公务用车将被统一安装上GPS卫星定位系统,今后公车行车轨迹将在“千里眼”监视下一览无遗。市纪委有关负责人证实,瑞安市全面实行的GPS监管公车制度,为全市公车监管探索了一条新路。

  去年,瑞安市启动GPS监管公车的试点工作。该市在市公安局、市工商局、市人民法院、市交通局运管所等单位部分车辆安装车载GPS卫星定位系统进行公车监管,有效遏制了违章超速行驶、乱停放、公车私用等情况的发生。

  在试点基础上,今年,瑞安市纪委要求全市公务车辆(除救护车、垃圾车等特种车辆外)均需统一安装GPS卫星定位监控系统和身份识别系统,实现公务车辆实时轨迹跟踪、历史轨迹查询等。监督人员只要打开相应电脑,输入车辆的车牌号,就能查看到该车辆的所有历史和现在的“行踪”,同时还可以利用摄像头对车内的人员进行拍照,照片将自动上传到电脑,车里坐了哪些人也将一目了然。

  目前,该市正在对公车GPS卫星定位系统供应商进行招投标。市直各单位、各乡镇(街道)、市各国有公司等公务车上将于下月陆续安装。在GPS卫星定位系统安装到位后,瑞安市还将定期公开公车里程、油耗、是否存有私用等运行情况。该市纪委还将建立违规追责制度,对不使用公车GPS卫星定位系统、故意损坏公车GPS系统或GPS系统损坏不及时联系更换的,对车辆所在单位进行通报批评,情节严重的予以有关责任人相应的党政纪处分;对出现违规使用车辆的将采取一次口头警告、两次书面警告、三次将对单位领导给予警告和追责处罚。

  市纪委党风廉政室有关负责人透露,在瑞安全面推行GPS监管公车的同时,今年,我市还将在温州经济技术开发区选择试点单位,进一步探索建立GPS监管公车制度。(记者王丹容)

关键词:

编辑: 陈豪