你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

徒步穿越可可西里无人区

2011年05月17日 08:34:33来源:瑞安日报字体:
核心提示:喝脏水、遇狼群、一星期分到一片肉,迎着暴风雪艰难前行 瑞安人何建伟和8名驴友历时一个月

 

  一群勇敢的“驴友”

  何建伟在可可西里无人区

  不少人看过《可可西里》这部电影,对那个神秘的地带十分好奇。可可西里就像一位未撩起面纱的少女,纯真、美丽、圣洁,又充满了神秘。它是生命的禁区,却让无数勇敢者魂牵梦绕。

  一个多月前,这片无人区迎来一群勇士。他们征服寒冷、低氧,与寂寞和死神战斗,同时又感受这片神奇土地上雄浑、奇幻的景色。

  来自瑞安的“驴友”何建伟是其中一员。5月14日下午,他回到瑞安。前日,他向记者讲述了徒步无人区的酸甜苦辣。

  

  队员被困太阳湖畔7天

  何建伟今年40多岁,市区人,经商。他“走”户外已经多年,是一名比较资深的“驴友”,曾到达珠峰大本营。去年年底,他在一户外网站上看到福建网友“花雕”发布的“徒步穿越可可西里无人区”的帖子,顿时心生向往。

  网友“花雕”有“中国徒步狂人”之称。据说,4年前他就开始策划徒步穿越可可西里核心区域的计划。

  何建伟马上向“花雕”发出申请,并通过审核。4月7日,他与另外8名国内资深“驴友”(7男2女,不包括后勤保障人员)一道,从新疆库尔勒出发,经若羌县石棉矿进入阿尔金山无人区,开始徒步穿越可可西里。

  可可西里位于青藏高原西北部。这里平均海拔高度在4600米以上,气压偏低,氧气稀薄,终年气候寒冷。

  进入可可西里后,一些“驴友”开始出现高原反应,上吐下泻、流鼻血,还有一名队员因为高原反应强烈,上厕所时晕倒了。负责后勤的司机老田以前没有到过高原,这次出现高原反应,很害怕今后见不到儿子,甚至要写遗书。为此,大家极力安慰他。

  “我在海拔5300米的珠峰大本营都没有高原反应,可到了可可西里却感觉微微有些头痛。我第一次真正感受到高原的威力。”何建伟说。

  因为高原反应和气候干燥,大家每天要喝四五升水,起夜成了每个人痛苦不堪的事。

  “开始我一直憋着,后来实在没有办法,只好每天夜里起来一次,他们每夜要起来两三次。”何建伟说。

  4月12日,队伍来到可可西里著名的太阳湖,此时9名“驴友”基本摆脱了高原反应。可夜里23时许,司机老包高原反应严重,引发肺水肿,要连夜送医院。大家不顾零下20度的寒冷,赶紧卸车,由另两名司机和驴友“狐哥”带老包下撤。

  很快,劳累多日的司机老孙也出现严重的高原反应,随即被队友送下山。

  没有了后勤保障车,队员在太阳湖畔困守了7天。“7天都待在无人区里,心里很忐忑,不知能不能完成任务,顺利走出去。”何建伟说,那段时间大家都在煎熬。

  4月19日,后勤保障车先后跟上后,徒步穿越之行才得以继续。

  几乎所有队友体重锐减

  据资料显示,可可西里科考及穿越活动很少,且基本都是驾车穿越。因此,徒步穿越的“驴友”们必须面对常人无法想象的艰辛和困难。

  长时间户外运动,后勤是保障,食品、淡水必不可少。此次穿越行动共安排了三四辆后勤车,携带了煤气灶、太阳能发电机等设备,以及面条、米等食品。

  为了减轻身上的负担,“驴友”们随身携带了轻便的食品。饿了抓一把花生,嚼几口馕,偶尔吃一小块月饼。只有晚上聚集在“大本营”,才能享受一顿“美味佳肴”。当时在何建伟眼里,稀饭就榨菜是最美味的。

  肉成了奢侈品,几乎一个星期才能分到一片肉。何建伟说,走出无人区,来到青藏线一家饭店里,每个人的第一件事就是各自点一斤肉,心眼实在的老板娘硬是不相信他们每个人能吃下一斤肉,只肯卖半斤。但肉上桌后,很快就被他们“风卷残云”。

  据悉,徒步穿越活动结束后,几乎所有“驴友”的体重都不同程度地下降,何建伟的体重减了6.5公斤。

  由于穿越活动历时长,无法全程供应淡水,因此队员经常要就地取材找淡水。但可可西里到处是盐碱地,如果喝了盐碱地的水,可能会中毒。刚进入可可西里无人区的几天时间里,队员每天要花大量时间寻找淡水。有些淡水里混杂着大量泥沙,可大家也得忍着喝下去。

  由于淡水稀缺,何建伟几乎一个月没有洗澡,洗脸、刷牙都成了很奢侈的事情。有一回,他好不容易找到一处大的水源,想泡泡脚,再洗脸、刷牙。可脚刚伸到水里五六秒,就感觉冻得发麻,赶紧把脚缩回来。

  “真没想到水温这么低,要不及时缩脚,脚可能就废了。”何建伟说。

  

  与狼群对峙了七八分钟

  进入无人区后,队员们以每天20公里左右的速度前进,途中经常碰到野生动物:藏羚羊、野牦牛、野驴,当然也包括熊群与狼群。

  4月26日上午,何建伟和另一名队员走到队伍前面,就在两人欣赏着可可西里美丽的风景,拿着相机到处拍照的时候,发现几个黑色的“点”从远方靠近,一直跑到距离他们60米左右才站住,躲在小土丘上。

  刚开始何建伟以为是羊,想拿起相机拍照,可仔细一看,不禁心里一惊——这些“黑点”居然是4匹狼!

  狼群兵分两路:两匹狼仍然躲藏在小山丘后面,另两匹狼跑到山丘一侧,形成掎角之势,一旦猎物进入包围圈,随时发动攻击。

  凭借丰富的户外经验,何建伟和队员站在原地不动。“在野外遇到野生动物时,千万不能乱了阵脚。这时狼群也在揣摩发动攻击的胜算,不敢轻举妄动。一旦我们往回跑,便露怯了,狼群肯定群起攻之。而我们手里除了登山杖之外,没有任何防护设备。”

  就这样,双方相互对视,空气似乎就此凝固。

  对峙了七八分钟,后方队员终于到来,大家朝着狼群大叫,才把狼赶跑了。

  

  暴风雪中3名队员走散

  可可西里天气变幻无常。4月22日下午16时许,队伍行至饮马湖尾,突然狂风夹杂暴雪铺头盖脸而来,能见度只有50米左右,气温下降至零下27度,风力达到八级左右,雪花全部是横着飞。

  何建伟说,这是此次徒步穿越遭遇的第一场暴风雪,大家欢呼起来,久违的战斗感油然而生,大家纷纷要求继续前行。大家顶风冒雪一个小时,艰难前行了2公里才停下休整。

  可是,风雪中,有3名队员无法辨识方向,加上行进速度过快,偏离了既定的线路。所幸,这3人都是资深“驴友”,有着丰富的经验,凭着GPS和自我感觉,又回到大部队中。他们比原来线路多行走了7公里。

  感受高原奇幻景致

  在为期1个月的穿越行动里,可可西里无人区都见不到其他人影。可一路上,他们并不孤单,因为时常有藏羚羊、野牦牛、狼、雪豹等野生动物从眼前闪过。

  敏感害羞的藏羚羊,会在远远的地方探出脑袋,看着陌生的“驴友”们,刚拿出相机拍照,羊群一溜烟就跑开了;看上去憨憨的野驴,胆子却挺大,居然和车队赛跑,超过汽车后,停在原地向车队示威;最淡定的是那些野牦牛,如同蓝天上的云,慢悠悠地在高原晃荡。

  可可西里天气变化无常,可就在风云变幻之中,孕育着另一番美景。“有时天气晴朗,阳光普照。可眨眼之间,狂风暴雨不期而至,整个天空被乌云笼罩。此时,依然有一束阳光顽强地穿透云洞,洒向地面,形成一个天眼。阳光把云洞周边渲染得五彩斑斓,十分瑰丽、壮观。每当看到这种景象,我都不由得感叹大自然的恩赐。”何建伟说。

  晚上的可可西里又是另一番景象。何建伟说,夜空星光点点,万籁俱寂,感觉天空是那么近,近得仿佛伸手可以触摸到。虽说长途跋涉充满艰辛和寂寞,但边走边看日出日落,空旷无垠的山峦都透出一种亘古圣洁的美。

  何建伟说,此次徒步穿越是希望宣传可可西里,保护藏羚羊等野生动物的生活状态。为此,他们将筹集的几万元捐款提供给可可西里自然保护区管理局。此举得到了管理局的褒奖和荣誉证书,局长才旦周特派专人送来哈达和证书。

  另悉,5月5日,瑞安“驴友”“月影残雪”等6人历时5天,徒步穿越西藏墨脱,全程180多公里。

  相关链接:

  可可西里,蒙语意为“青色的山梁”、“美丽的少女”,藏语称该地区为“阿钦公加”。可可西里无人区面积约8.3万平方公里,是全世界除南、北极之外第三大无人区,也是中国最大的一片无人区,最后一块保留着原始状态的自然之地。 (记者金汝宋环环)

关键词:

编辑: 宋环环