你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
万松山上烧凉茶的诸葛老伯住院了,医生说,老伯已不适合继续一人住在山上烧凉茶

茶亭接班人找好了 是一位“半退休”的鞋厂老板

2011年05月17日 08:45:00来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  几乎每一位登万松山的市民都知道,半山腰有个茶亭,大家可以在此歇个腿,喝上一杯清凉、解渴的凉茶。

  茶亭的主人叫诸葛银火,今年78岁,他已经在万松山上烧了12年的免费凉茶,是我市首届道德模范之一。

  近日,有市民发现,虽然还能在万松山上喝到免费凉茶,可不见了诸葛老伯忙进忙出的身影。他上哪了?

  老人身体不适住院

  诸葛老伯住院了。

  昨日上午,记者来到市人民医院看望诸葛老伯,并向他送上了祝福的鲜花。

  诸葛老伯正躺在病床上挂点滴,脸色稍显苍白,看上去整个人虚弱无力。他的老伴徐阿婆坐在旁边,一边给他按摩手指,一边说着话。看着老伴担心的神情,诸葛老伯时不时动动手指,表示自己已经有所好转,让妻子不要担心。

  见记者来访,诸葛老伯强忍着身体的不适,要求看护将病床的靠背调高。他向记者露出了和善的笑容,吃力地说:“谢谢……你们来……看我。”因为高血压引起脑梗塞,诸葛老伯说话很不方便,口齿不清。

  据悉,诸葛老伯住院这几天,一些关系较好的“山友”来医院看望他。

  今后需在家休养

  6天前的深夜,诸葛老伯起床拿点东西,突然左脚使不上力,整个人瘫倒在床边,左手动弹不得。

  他赶忙拿出手机准备给家人打电话,但怕影响家人休息,就努力爬回被窝躺着,打算迟点打电话,可能休息一下就没事了。

  3个多小时过去,诸葛老伯左侧手脚的麻痹感越来越强。凌晨4时许,他实在坚持不住了,就给老伴打了电话。没一会儿,120急救人员赶来了,将老伯抬下山,送进医院。

  经检查,诸葛老伯因血压升高引发脑梗塞、动脉硬化和左侧肢体瘫痪等症状。主治医生林静告诉记者,因为送医及时,经过几天的治疗,老人目前病情较为稳定。等全面体检报告出来后,若没有其他病症的话,半个月内就可以出院。但她表示,脑梗塞这种“老人病”复发的可能性较大,今后老伯必须在家好好休养,不适合继续一个人住在山上烧凉茶了。

  凉茶亭已找好接班人

  徐阿婆说,诸葛老伯住院这几天,总是念叨着他的凉茶亭,盼望着早点出院去烧茶。当医生说他的身体已经不能再上山烧茶时,老伯愁眉不展,一脸担心。

  “凉茶亭是我的事业,也是我人生的一部分,我怎能舍得放弃它?”老伯说。

  为了让老伴宽心,徐阿婆亲自陪他甄选“接班人”。“经过多方面的考虑,我们准备将凉茶亭交给‘山友’陈小岳。他为人热心,平日里也在凉茶亭帮忙,很多‘山友’都认识他,他也乐意接下这活。”徐阿婆笑着说。

  昨日中午,记者电话联系了陈小岳。电话那头,陈小岳气喘吁吁地说:“今天凉茶铺刚搬进新茶亭,我会和诸葛老伯一样,好好打理凉茶亭的。”

  据悉,陈小岳今年46岁,原是办鞋厂的,因劳累过度导致腰椎劳损,他将厂子关闭了,常年处于“半退休”状态。为了锻炼身体,他每天都登万松山。久而久之,他跟诸葛老伯成了好朋友,闲暇时就来凉茶亭帮忙,对凉茶亭的情况很了解。

  诸葛老伯住院期间,陈小岳也曾去探望。他说:“我会将诸葛老伯的这份爱心传递下去,用心去经营凉茶亭,让登山的市民继续喝上免费的凉茶。”(记者项颖实习生陈艳)

关键词:

编辑: 宋环环