你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻 > 时政财经

飞云江大桥新桥昨合龙预计6月份通车

届时老桥封闭大修明年5月“姐妹桥”同时运行,“飞云瓶颈”成通途
2011年05月21日 11:15:47来源:瑞安日报字体:
核心提示: 飞云江大桥新桥昨合龙预计6月份通车,届时老桥封闭大修明年5月“姐妹桥”同时运行,“飞云瓶颈”成通途

    

        昨日,大桥建设者正在浇注最后一段桥面。

  

      昨日,两条新老飞云江大桥犹如两条巨龙横卧在江上。

     奔腾的飞云江水、宏伟的大桥、忙碌的工人……昨日下午16时许,随着最后一罐混凝土浇注完成,飞云江大桥“姐妹桥”胜利合龙,这标志着大桥主体工程完成,预计6月份通车。

  飞云江大桥新桥于2009年2月10日开工建设,主桥长1799.94米,宽13.75米,总投资3.19亿元。

  “我们亲手完成大桥的合龙”

  “混凝土,往这倒,往这倒……”昨日下午14时许,在施工负责人的指挥下,工人们开始大桥合龙前最后的浇灌。

  十几名工人齐出手,只用了2个小时左右,最后的桥面就浇灌完毕。“他来自安徽,我来自山东。”看到记者拍照,山东籍工人洪宪聚自豪地介绍起身边的工友来。

  “没想到自己能亲手浇灌这最后的桥面,完成大桥的合龙。”洪宪聚笑着说。虽然在桥上才呆了2个多月,但他对大桥已经很有感情,能亲手完成大桥贯通合龙,感觉自己做了一件特别有意义的事情:“以后可以跟别人说,瑞安大桥姐妹桥是我们建的”。

  “以后出行更方便了”

  昨天下午,不少路过老桥的市民驻足观看,等待新桥的合龙,有人还拿出手机拍照留念。

  “说实话,看着大桥合龙,我也非常激动。”市民林鹏飞喜悦之情溢于言表。他说,“我家住市区外滩,企业办在飞云,平时来回特别不方便,一到车流高峰期更是拥挤不堪。一直期盼着新桥早点建好,现在这个梦想即将变成现实,我们的出行会更加方便了。”

  工程指挥部指挥助理黄业飞说,工程进展顺利,与当地群众的支持密不可分。新桥建设涉及周边的三圣门村、飞云桥东居民区等村居,当地群众对政策处理等工作非常配合。

  “姐妹桥”将惠及浙南闽北

  “合龙后,新桥建设将进入桥面护栏安装等后续收尾施工阶段,6月底可通车,工期比原计划缩短2个月。”飞云江大桥改建工程生产经理周安康说,新桥建成通车后,老桥实行封闭大修,整个工程将于明年5月完工,届时两座桥同时运行,构成来回6车道的“姐妹桥”。

  “新桥建成通车后,对推动两岸经济发展将起到重要作用。”黄业飞说,如今,瑞安经济开发区南拓展区已落户飞云镇,这里还将兴建占地3800亩的物流园区,以及集商贸、住宅于一体的站前区,瑞安市职业教育中心等,“姐妹桥”通车将给飞云镇带来新一轮发展机遇。

  “其实,新桥建成通车受益者不仅仅是瑞安人。”黄业飞说,目前经过老桥的车辆大约有60%是瑞安本地车,其余40%是过境车,“姐妹桥”将惠及浙南闽北。 (记者金晓锋/文庄颖昶/图)

关键词:

编辑: 瑞安