你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻 > 时政财经

9个项目进展情况差

重点项目建设还需“加油”
2011年05月23日 08:31:41来源:瑞安日报字体:
核心提示:1至4月份,全市55个重点建设项目共完成投资13.70亿元,占年度计划的19.57%

  记者昨日从市纪委获悉,4月27日至5月5日,市纪委领导班子成员分别对各自联系的重点建设项目进展情况进行督查。1至4月份,全市55个重点建设项目共完成投资13.70亿元,占年度计划的19.57%。总体看,重点工程投资增幅较大,但离进度要求还有差距。

  据悉,项目进展情况好的有:滨海大道瑞安北段、飞云江大桥改建工程、沈海高速改扩建(甬台温高速复线瑞安段)、104国道温州西过境公路瑞安段(含飞云江六桥)、电力工程、数字电视工程、飞云江五桥、瑞祥实验学校、平原绿化工程、阁巷新区吹沙回填及软基处理、开发区总部经济大楼、丁山二期围垦区建设等12个项目。项目进展情况差的有:玉海文化游览区、塘下中心区小学、垃圾焚烧发电厂、省道改建、人民医院瑞祥分院、瑞祥新天地广场、明镜公园、人才公寓、万松东路延伸线等9个项目。

  据分析,存在的主要问题有:建设项目进展缓慢。比如1至4月份全市55个项目中共有36个项目投资额低于全年计划投资的30%,而投资亿元以上的21个项目中,仅有邮电路改造,阁巷新区吹沙、回填及软基处理,滨海大道瑞安北段,平原绿化工程等4个项目完成全年计划投资的30%以上,部分项目甚至尚未正式开工或没有投资额。政策处理不到位。全市55个重点建设项目中,共有31个重点建设项目因政策处理不及时、不到位等问题,导致工程进展受阻,特别是沈海高速改扩建(甬台温高速复线瑞安段)、104国道西过境公路瑞安段、飞云江五桥、公安三所迁建、飞云江综合整治等开工项目因政策处理不到位使得正式开工存在困难。

  同时,资金、土地、人才等要素制约较为突出。如沈海高速改扩建(甬台温高速复线瑞安段)项目需追加落实项目资金7000万元,实际政策处理费用缺口4.386亿元;飞云江五桥、104国道西过境公路瑞安段等均急需先解决用地问题。经调查统计,其中25个建设单位人才配备不足,不同程度地存在人才缺口,涉及5大类、15个专业,总体缺口在80人左右。

  市纪委有关负责人表示,下阶段将继续组织有关人员,针对重点建设项目实施过程中存在的突出问题及难点问题,开展跟踪督办,对执行不力的有关责任单位和个人,实行问效问责。(记者潘勤勇)

关键词:

编辑: 宋环环