你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻 > 时政财经

“超龄”打工,伤不起!

2011年05月23日 08:33:44来源:瑞安日报字体:
核心提示:退休后,他们仍活跃在工作岗位上但,他们不再受《劳动合同法》保护

  虽然到了退休年龄,但他们或不喜欢整天无所事事,或希望继续发挥一技之长,或为子女减轻负担,因此选择了再就业;一些企业希望节约人力成本,争取专家型技术人员,也热衷于聘请退休人员。两个因素直接催生了“退休打工族”。

  然而,对于活跃在劳动岗位上的退休打工族来说,他们在维权时却遇到了不少尴尬。近日,记者走访了市人民法院、劳动部门以及多家律师事务所,发现伴随退休打工现象而来的纠纷事件不断增多,究其原因就是雇佣双方缺乏相应的法律意识。

  《劳动合同法》保护不了退休打工者

  据了解,目前社会上主要有3类退休打工族:一是机关或企事业单位的职工退休后,到企业(工厂)参与相关管理或指导;二是国有企业技术工人退休后,到企业担任技术指导;三是农村老人到单位或企业当门卫或传达室“老伯”。

  今年58岁的孙老伯和64岁的林老伯在同一家公司从事卫生工作。由于客观原因,该公司决定辞退两人,但考虑到他俩在公司工作时间较长,承诺给予每人一定的补偿。但是他俩误信朋友之言,以为根据《劳动合同法》可获得更多补偿,就到劳动仲裁院申请仲裁,要求用人单位支付双倍工资(未签合同)以及无故辞退的经济补偿金,共计4万余元。

  经劳动仲裁院调解,58岁的孙老伯拿到了企业支付的1万多元经济补偿金,并放弃其余请求;然而,超过法定退休年龄的林老伯却收到了不予受理通知书。林老伯又到法院起诉,结果法院审理后,也以其超过法定退休年龄为由,驳回了林老伯依据《劳动合同法》提出的诉讼请求。

  “公司已经给了工资,叫我回家也不用支付额外的钱,可他们出于好意,还给了我一个红包,可我还去告他们,实在太不应该了!”林老伯后悔不已地说,“那朋友并不是法律专家,都怪我太贪心了,人家这么一说,我还真去投诉,结果弄得这么尴尬!”

  从事同样的工作,因处于退休前后这个年龄分水岭,导致处理结果不一样的案例,并不在少数。

  去年5月份,10来名道路修建工人来到市劳动保障监察大队,投诉工程队承包方拖欠工资13余万元。登记信息后,该大队受理了符合年龄条件的工人的投诉,对其中5个年龄已经超过60周岁的工人,只能建议他们到法院通过民事申诉的途径,讨回劳务费。

  除了追讨工资、索要经济补偿金遭遇尴尬,一旦在做事过程中意外受伤,退休打工族也不能享受工伤保险待遇。

  今年70岁的赵老伯是码头搬运工人,在一次搬运时,不小心被倒下的箱子压伤了。经医生诊断,两条肋骨骨折。赵老伯的家人到劳动仲裁院申请仲裁,要求雇主赔偿。工作人员了解到,组织搬运工人的雇主只是临时性组织工作,并不具备劳动关系的主体资格;此外,赵老伯已超过法定退休年龄,不再属于《劳动合同法》中规定的“劳动者”范畴,不能依照《工伤保险条例》进行赔偿,并建议其向法院提起诉讼,按照《人身损害赔偿》进行维权。

  “虽然赵老伯也能得到赔偿金,但作为专门针对劳动者的《工伤保险条例》,显然比一般法律更完善,更能保障伤者的权益。”劳动仲裁员工作人员坦言。

  他们不再属于“劳动者”

  在现实中,一旦发生用人单位随意辞退、拖欠或拒不支付工资、同工不同酬等现象,退休打工族不能通过劳动部门来维护自己的合法权益。

  《劳动合同法》所调整的范围,只能是用人单位与未达法定退休年龄的劳动者之间建立的劳动合同。《劳动合同法实施条例》也明确规定,劳动者达到法定退休年龄(全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体人员,男性年满60周岁、女工人年满50周岁、女干部年满55周岁)的,劳动合同终止。“退休打工族”已超出法定退休年龄,已不属于《劳动合同法》中的劳动者范畴,因此也不在《劳动合同法》适用范围内。

  此外,由于缺乏配套的退休人员就业市场引导机制,退休人员再就业一般都是通过亲朋好友的介绍,碍于面子没有签订协议明确报酬待遇,其实这样很容易吃“哑巴亏”。再加上,这类人员大多没有求职应聘经验,没有与用人单位签订合同的意识;即使签了合同,也都是无效的劳动合同。

  劳动仲裁院和劳动保障监察大队的工作人员均认为:“来咨询的人中,大多数依然以为还可以像退休前一样,通过劳动部门维权。由于这类纠纷不属于《劳动合同法》的调解范围,劳动部门不能受理,大多数人咨询后就走了,因此登记的案件并不多,但是从平时的日常工作中发现这类纠纷明显呈上升趋势。”

  “现象普遍了,随之而来的纠纷也多了,虽然大家的维权意识提高了,可不少人依然没有签订合同的意识,导致维权之路‘千辛万苦’。”浙江合一律师事务所副主任朱伟方律师告诉记者,不仅打工者,一些用人单位也缺乏意识,为了贪图方便,不主动和员工签订合同。

  在工作中,他发现陷入此类纠纷的多为规模较小的公司。对于工作强度较小的事务,他们为了节约用工成本,倾向于聘请退休人员,而且事先没有进行相应的法律咨询,陷入繁琐的纠纷后才悔不当初。

  超龄打工勿忘签《劳务合同》

  市劳动保障监察大队有关工作人员介绍,从目前的投诉情况来看,第三类退休人员发生纠纷的概率最高。原因很简单,第一、二类退休人士一般具有一定的社会地位或专业技能,用人单位会给予较好的待遇,克扣工资、无故辞退现象也较少发生。

  不管属于哪一类型的打工族,法律界人士建议用人单位和退休打工者务必签订劳务合同(雇佣合同或协议),这样能使双方的权利与义务更加明确;一旦发生争议,就可按照合同上约定的条款处理,不至于让双方陷入繁琐的纠纷之中。

  朱律师分析,不签合同,不仅使打工者权益得不到保障,对用人单位来说也有可能利益受损。例如,一个企业聘请了技术工人,有些人可能会仗着自己有技术在身,不断要求企业增加劳务费,一不顺意就以罢工相要挟。在这种情况下,倘若签订了合同且在合同期限内,他就必须遵循合同完成既定工作,并且要对罢工所造成的企业经济损失承担赔偿责任。

  退休打工族和用人单位的关系不属于劳动合同关系,而是一种雇佣合同关系(或称劳务合同关系)。因此法学专家提醒,签订的合同应该是劳务合同,而非劳动合同。

  此外,根据《劳动合同法实施条例》相关规定,退休打工族被辞退是没有经济补偿金的;倘若在工作中受伤,或发生不测,也是不能享受《工伤保险条例》的相关待遇,而是根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定进行赔付。

  不过如果签署的劳务合同上明确规定用人单位无故辞退给予经济补偿,或写明发生伤害时可参照《工伤保险条例》的规定支付工伤保险待遇,则可以按照劳务合同处理。

  所以,发挥余热的退休人员在签订劳务合同时,一定要明确每月收入,并将聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳动待遇等权利和义务约定清楚。一旦发生纠纷,就可以依据《合同法》(并非《劳动合同法》),按照约定条款进行维权。

  

  记者手记

  退休打工族需要一把“保护伞”

  在采访中,不少法学专家对我国在退休人员再就业方面尚存在法律空白表示无奈。他们表示,退休人员已经享受了退休福利待遇,不能再与用人单位建立劳动关系,同时享受工资待遇和退休待遇。所以,这种行为在法律上是不被支持的。

  然而,现在我国的社会保障体系尚不完善,有一部分人虽然到了退休年龄却没能享受养老保险。虽然从去年开始,60周岁以上未享受国家机关、事业单位、社会团体离休、退休、退职待遇和职工基本养老金待遇的城乡居民,每月都可领到由财政支付的60元基础养老金。但是随着物价的飞涨,这60元实在难以满足日常开销。为了减轻子女的负担,他们不得不继续劳动,创造财富来维持生活。如果从这一层面分析,退休人员不能享受《劳动合同法》保护,似乎就不怎么合乎情理了。

  退休人员返聘现象在上海市普遍存在,该市劳动保障局对特殊劳动关系曾专门发文,其中把退休人员也列入特殊劳动关系的对象,并且明确对他们在工作时间、劳动保护和最低工资等方面参照正式合同制员工待遇执行,在法律上为他们撑起了“保护伞”。(见习记者苏盈盈/文记者项颖/图)

关键词:

编辑: 宋环环