你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

综合消息:利比亚、叙利亚、也门过去一周局势发展回顾

2011年05月23日 10:05:19来源:新华网字体:
核心提示:

  新华网北京5月22日电综合新华社驻外记者报道:过去一周,利比亚战局呈胶着状态。北约继续空袭利政府军目标,并首次袭击利比亚海军舰艇。叙利亚发生动乱的南部德拉省逐渐恢复平静。美国宣布制裁叙总统巴沙尔等7名高官。也门总统萨利赫呼吁提前举行总统选举,结束政治危机。也门反对派签署海合会调解协议。

  利比亚:战局依旧胶着北约首袭卡扎菲海军

  利比亚反对派在上周表示已控制距利首都的黎波里200多公里的第三大城市米苏拉塔,并向西前进了40多公里,但数天后再无新的进展。首都的黎波里周边及其西部地区处在卡扎菲部队的牢牢掌握中,这也是拿下米苏拉塔的反对派武装难以继续向首都进军的原因。

  在利比亚广大的南部地区,双方也各有胜负。据多方证实,反对派武装已拿下东南部大沙漠里的绿洲和油田。而西南以萨伯哈为中心的区域仍在卡扎菲部队的牢固控制之下。反对派相关人士向新华社记者坦言,整个战事持续时间的长短,将取决于的黎波里内部反对派的力量。

  北约19日晚空袭了利比亚3个港口,轰炸了8艘军舰。这是自3月31日全面接管军事行动以来,北约首次将利比亚军舰列为打击目标。北约对此解释说,近几周来,卡扎菲的海军不断使用武力,这不仅直接威胁到人道主义救援行动的展开,而且对北约部队构成威胁。另外,北约最近加强了对卡扎菲部队的心理攻势,试图通过散发传单和播放广播等手段劝说卡扎菲部队官兵放下武器。

  北约秘书长拉斯穆森19日说,北约在利比亚的军事行动取得了明显进展,目前已成功地大幅度削弱卡扎菲部队的战斗能力。他表示,北约没有向利比亚派遣地面部队的打算。他同时表示,军事手段不能解决利比亚的全部问题,还需要启动政治进程。

  利比亚反对派大本营班加西一所大学16日公布的一个民意调查显示,来自反对派控制地区的民众对是否同意外国派地面部队干涉分歧巨大。调查结果显示,48%的受访者在“是否接受任何形式的外国地面部队干涉”这个问题上说“不”,而44%的人回答“是”,另外8%的受访者表示很难回答。担心外国部队长期在利比亚驻扎,是受访者拒绝接受地面部队干涉的最主要原因。

  国际刑事法院检察官16日正式向其预审分庭提出申请,要求对卡扎菲及其子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲和利比亚情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西三人签发逮捕令,所起诉罪行包括战争罪和反人类罪。利比亚对此表示反对,认为此举将造成“不公正的结果”。

  叙利亚:南部逐渐平静美国宣布制裁叙总统

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德16日在大马士革会见南部德拉省民众代表团,双方讨论了德拉省局势的积极变化和未来的改革步骤及前景。民众代表团提出了颁布政党法等要求。

  据叙媒体报道说,双方还讨论了德拉省最近因“军民合作”而出现的积极气氛。巴沙尔强调,任何人都不能凌驾于法律之上,那些犯错误的人都将被追究责任。

  奥巴马18日签署总统令说,鉴于叙利亚政府对叙利亚民众使用的暴力“持续升级”,他下令自18日中午起对包括总统阿萨德、副总统沙雷、总理萨法尔以及内政部长和国防部长在内的7名叙利亚政府高官实施制裁,冻结他们在美国境内的资产。奥巴马同时授权美国财政部长与国务卿一道根据其命令对更多叙利亚政府高官和实体采取制裁措施。

  叙利亚官方发言人19日发表声明认为,美国的制裁措施服务于以色列的利益。由于叙利亚支持反对以色列占领阿拉伯领土的抵抗组织,美国对叙利亚不断采取制裁措施。声明指责美国在阿富汗、巴基斯坦、伊拉克和利比亚杀害儿童和妇女,并对人权问题采取双重标准。

  奥巴马19日在美国国务院发表演讲,指出阿萨德只有两个选择,要么他领导叙利亚民主过渡,要么他下台。美国媒体称,这是奥巴马首次对阿萨德直接表态。

  据叙利亚通讯社报道,20日,大马士革农村省、中部霍姆斯市、北部哈塞克省的卡米什利市、巴尼亚斯市、拉塔基亚市等省市举行游行抗议活动。目击者对新华社记者说,数千名库尔德人当天在卡米什利市举行了游行活动,“安全部队没有介入”。据叙官方电视台报道,反政府武装组织在抗议活动中乘机向平民和警察开枪,造成至少17人死亡。

  也门:萨利赫呼吁提前大选反对派签署调解协议

  也门总统萨利赫20日在首都萨那发表讲话,呼吁提前举行总统选举,以结束国内持续数月的政治危机。萨利赫说:“我们呼吁提前举行总统选举,以避免流血冲突,实现权力的和平过渡。”萨利赫在讲话中还表示,那些要求他立即下台并要指控他的反政府示威活动是一场“政变”。

  也门反对党联盟21日晚在萨那签署了海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)的调解协议,以结束长达4个月之久的政治危机。也门反对党联盟的一名官员向新华社记者证实,反对党联盟在海合会秘书长扎耶尼以及联合国、美国、欧盟、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、阿曼以及科威特驻也门大使们的见证下,在首都萨那签署了海合会的调解协议。此外,也门执政党一名官员告诉记者,总统萨利赫预计于22日签署该协议。

  萨利赫和也门执政党18日宣布同意签署海合会的调解协议,但萨利赫与反对党当天没达成协议,签字仪式未能举行。

  海合会这一调解协议主要内容包括成立由反对派领导的联合政府;萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人享有豁免权;临时总统和联合政府在60天内举行总统选举等内容。

关键词:

编辑: 章茸亮