你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞网直播间
万松山凉茶亭有了接班人

网友希望爱心像火炬一样有更多的接力者

2011年05月23日 16:13:07来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  诸葛银火老伯在万松山上免费烧凉茶,很多人都认识。如今,老人年纪大了,因血压升高引发脑梗塞、动脉硬化和左侧肢体瘫痪等症状,住进了医院。医生说,诸葛老伯即使出院,也已经不适合继续住在山上烧茶。为了将凉茶亭继续下去,诸葛老伯选定了“山友”陈小岳作为接班人。

  昨日,本报第5版刊登了《茶亭接班人找好了 是一位“半退休”的鞋厂老板》一文,引起了本报网友和不少市民的关注。大家都希望诸葛老伯早日康复,同时也表示,陈小岳能接手万松山茶亭太好了,以后还可以喝到解渴的凉茶。不少网友希望能出现更多像陈小岳这样的爱心接力者,将爱心一直传递下去。

  网友“小猪传奇”:我是一名登山爱好者,已经坚持登山十几年。这几年,有越来越多的市民喜欢登山,其中有不少人是冲着诸葛老人的凉茶而来。2005年5月,诸葛老人为了让更多人在茶亭乘凉、解渴,自己动手填土、垒石、翻修茶亭和亭前小道,因为劳累过度病倒了。这次,他又进了医院,真的很担心他的身体,希望他早日康复。

  网友“西西小铺”:作为“山友”,万松山茶亭能找到新的接班人,我非常开心。以前我们也曾担心,诸葛老伯总不能一直这么干下去吧,他“退休”后,凉茶亭会不会就“经营”不下去了?

  网友“枫林里的叶子”:每次登万松山,都会在茶亭喝杯凉茶。朋友们都说那里的凉茶解渴又降火。我觉得,一旦凉茶亭关了,登山的市民也会少了一份乐趣。很多人对凉茶亭非常有感情,觉得它是万松山的一部分。

  网友“夏洛珂传说”:诸葛老伯烧的不是平常的凉茶,而是沉甸甸的心意,能让大家在冬日里感受温暖,夏日里感受清凉。前几天登山听说他身体不适,一直希望找时间去看看他。虽然现在有人愿意接手凉茶亭,但之后呢,还有谁来接手呢?我觉得应该成立一个爱心团队,将这份“爱心事业”传递下去,实行“轮班制”,这样也不会因为某个人太劳累、身体不适,导致茶亭“瘫痪”。

  网友“科仪小小”:在我们周边,也有很多人在做着“爱心事业”,甚至有人用尽毕生心血帮助身边的人。但随着年龄的增长,他们逐渐力不从心,“爱心事业”也随之消失了。我们应该想办法,创造一种机制,让更多的人加入爱心队伍,将已成为品牌的“爱心事业”传承下去,让更多人感受到关爱。

  网友“香樟树”:除了诸葛老伯的万松山凉茶亭,每天夏天,我市不少地方也会出现免费茶摊。这些爱心令人倍感温暖,它展示着一个城市的形象,是文明城市珍贵的精神财富,体现着社会文明的发展和人与人之间的和谐。而这种发展与和谐,正是我们建设和谐社会的基础。希望有越来越多的人关注身边的公益事业,人人为创建和谐社会出一份力。(项颖)

关键词:

编辑: 章茸亮