欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文

漫话中元节——浅释“七月半”

www.66ruian.com2011年06月03日来源:瑞安日报字体:

  农历七月十五是我国传统的中元节,也称盂兰盆节,瑞安民间叫“七月半”,在历史上也曾是个大节日。

  瑞安人很重视“七月半”(又叫鬼节),这是清明节后的一个重要的祭祀节日。

  其主要习俗有:

  (一)祭祀祖先。我国祭祖活动历史悠久,早成习俗。这一传统至今在一些农村中仍在传承。

  (二)烧散钱,也叫化散钱。我国古代相传,在农历七月,所有的无嗣孤魂,都从另一个世界出来领取祭物。人们在给死者烧纸钱时,也要给那些无后的亡灵烧一些,以免他们阴间为难自己的先人、先祖。《温州民俗大全》记载:“瑞安等地还在大路旁、田塍上、园篱边、墙隅等僻静处所,焚烧零散纸钱,布施孤魂,名曰“化散钱”或“烧纸钱”。

  (三)做道场。旧时,“七月半”城乡各地多做道场,佛教称盂盆兰会。做普利道场度鬼魂、简称“普度”,过去“普度”可分为“公度”与“私度”两种。

  公度以寺庙为中心,由当地的富豪财主与佛教信徒或寺庙中的主持者任主祭人,在举行前夕,于庙宇前竖起一根高达数丈、顶端挂有“七星灯”的“灯杆”,以昭告鬼魂。“私度”,则是各家自行邀请僧道在家或祠庙进行,也摆设供品、酒肉,烧金银纸、纸钱、冥币等招待已逝的长辈亡亲,给已逝的亲友烧寄“包裹”、冥钱,并给那些孤魂野鬼分化散钱。

  道场规模有大有小,有一天一夜、三天三夜、七天七夜的,莘塍一带有从七月初三起各村轮流做普利道场的习俗。《温州府志》载:“俗盂盆兰会(及普利道场)延僧设斋,以资冥福,其知礼者止其酒,馔祭家祠。”

  (四)放河灯。放河灯也叫放水灯、放湖灯。放河灯的目的是“超度那些溺水而死的水中孤魂(瑞安民间也叫‘河水鬼’),以免鬼魂作祟害人。”

  河灯的制作多种多样,各有特色,不仅要实用,而且要有观赏价值。放河灯时,船头烧纸钱,船尾放灯下水,常备有打击乐器锣鼓或伴以丝竹,有的还请和尚在船舱中念经。而今的民间放河灯,主要是追忆死者(如悼念烈士和死难者)以寄哀思,已失去原来的内容和意义。

  (五)夜不外出。“七月半”亦称“鬼节”,因此一些人的心目中,总抹不去“鬼”的阴影。农村里有“七月半,鬼乱窜”的民谚。传说,阎王爷在七月大开鬼门关,让众鬼出地府到阳间游走,夜晚在外行走,有与鬼相遇的危险,“星辰小的人易逢鬼患病”,因而有七月十五忌迟归或夜行之说。

  (六)节日饮食。中元节人们在供奉祖先、祭祀仪式过后,表示祖先宴毕,那丰盛的酒肉海鲜食品便可举行家宴了。合家相聚一堂即纪念了祖先还娱乐了自己。

  除节日家宴外,还要吃有节日特色的自制食品“九层糕”、“红豆糕”(也叫饭豆糕)、“炒果”等。特别是“九层糕”,是“七月半”节的代表食品。

  (七)拜矮凳。旧时在农历七月十五这一天,温州、瑞安一些地方的屠户,主要是宰杀猪牛的,有拜矮凳的习俗。屠户们认为,每年杀牲过多,自己惧悔有罪债,恳求神灵赦免。于是这日屠户们手拿板凳,从家中走出,每跨七步便下跪一拜,叩头在板凳上,一直拜到约定的某道院或庙宇,集合礼拜,以赎其罪孽。但此俗早已消亡。

  

  “世上无鬼神,尽是人在闹”

  在这个到处言“鬼”的中元节,我们要注意跳出“迷网”,察其内涵深处,这个鬼节其实到处埋藏着孝义与仁爱。节日中的祭祀普度,一是怀念祖先的孝道,二是发扬推己及人、乐善好施的义举。而对那些无子嗣的孤魂,让其也能享受到人间的热忱,是传统伦理思想“博爱”的延伸,很有人情味,是体现了我们民族古老积德行善的美德,是一种普济之爱。(何克诚)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]