欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文

七月晦日不眠夜遍地星光遍地香——话说地藏节

www.66ruian.com2011年06月03日来源:瑞安日报字体:

  农历七月份的节日特别多,刚过“七夕”又来了“七月半”,中元节一过,地藏节便接踵而至。民俗研究者认为,这也许是源于古人对数字的崇拜。人们对“七”有一种神秘感情,古人对“七”崇拜,是因为“七”与“吉”的谐音,有吉祥之意。

  农历七月三十日(或廿九日)精确地说应为七月晦日,为地藏王节。相传是地藏王涅槃得道之日。瑞安人叫“地藏王菩萨生日”。

  地藏,其义为“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏。”这就是说,他如同大地,含藏着无数善根种子。地藏王原是古印度的土地神。

  该俗节系外来文化与本土文化相结合的产物,其产生缘由,来自佛教与民俗心理的共同需求。

  我国先民在“蒙昧”阶段,对自然现象、天地、日月星辰、风雨雷电等客观现实,既不得拒抗,亦不能理解。为了生存,又需要认识与征服。为此,祖先们不得不采取自以为是的判断,并借助想象,由此而萌发最早的民俗——神话。另一方面,“出于对自然力不可测的恐惧和自身生理现象的迷惑,还诞生神秘、愚昧、狂热的信仰、崇拜、禁忌等习俗”(《中国民俗学》)。因而便有了许多民间传统的俗事。

  我国民间对地藏王菩萨信仰甚笃,认为他是担负管理人们赖以生存的大地之神。在上个世纪的三、四十年代,笔者曾亲历几次轻级别的地震,挂在楼下的篮子无故地动荡起来,“羹廊”里的盘碗凭空叮当发响。老人们都会说:“这是地藏王菩萨在转肩了。”他们相信传说中的大地是由地藏王在担着的,时间久了便得转个肩(即左右换肩)。也许就是与这些信仰有关吧!旧时我们瑞安人对地藏王菩萨非常崇拜,每逢农历七月的最后一天,即所谓的地藏王生日,历来有不少不成文的习俗:

  

  一、坐夜

  是日,各地的善男信女们,都要到庙宇、寺院烧香礼拜。一些年纪大的老人,特别是中老年妇女,会自带凳椅虔诚地到寺庙佛堂念经、听僧道讲经或听曲艺师唱《香山》鼓词等,通宵达旦,祈求全家平安,谓之坐夜。

  

  二、插柚球

  七月三十日夜,瑞安民间有插柚球的习俗,插柚球也称插柚香、插香球。七、八月,正值柚子成熟时节,家家户户都要选择最大最圆的碧绿香柚,用一条约一米左右的小竹竿,将一端削尖插入柚子的顶端正中,将其翻个身,柚子朝上,然后在柚子上插香。插香也有讲究,有一圈一圈地插,大园套小园,称“由小到大”;有似蚊香一样螺旋式地插,称“步步高升”;有随便地插,见缝插针,称“满天星斗”;也有插成文字的,如平安吉庆;还有插成其他图案的。待全部插好,最后一起将香点燃。有的还在柚子上端,正中插上一支小蜡烛,这样香球便算做成了。有的将香球插在房前或道坦。而更多的是由孩子们拿着找玩伴们比赛,看谁做得最好、最美,看谁摆弄得最巧妙。当夜幕降临时,街头巷尾、道坦、晒场,到处星光闪烁,呈现一片金色的海洋。有的地方还要举行柚球活动仪式,由“孩子头”召集,本地方的小孩在庙宇前、广场上,每人高举柚球,唱着童谣绕场一周,全场“星光”闪闪、烛影摇红,若转动起来,更是金光万道,甚是壮观。全地方的男女老少都爱过来观看。仪式结束后,孩子们会把香球背回去,插在家门口。也有的干脆将其倒过来悬挂在屋檐下,微风一吹,香球摆动,金光熠熠、香雾腾腾,又是一番好风景。次日,将柚子切开剥皮食肉,全家亦可分享时令水果。也有的认为借此可以消灾得福、避凶趋吉。

  

  三、插地香

  该日夜里,家家户户把香点着,分插于房前屋后,墙脚阶下,篱边路边、园边、水缸边,到处插得星光灿烂、香气弥漫。老年妇女还持香向地藏王菩萨祷告,保佑地方平安、户户吉祥、合家康泰。有趣的是,天真的孩子们,次日一大早,大家都去拔香梗,看谁拔得多,运气最好。这还是孩子们的一件大乐事呢!

  

  四、忌泼脏水

  在这一天,民间自早至晚忌用洗过的脏水泼在地上。俗语污水倒地,是对地藏王菩萨的不尊不敬,会惹地藏王生气的。他如一生气便会发生地动山摇,人们不得安宁。

  《瑞安市志》也有记载:“七月晦日(七月廿九日或三十日)俗谓此日是地藏王生日,燃香插于地上,称‘插地香’或悬挂‘香球’(插香烛于柚上)。各寺、观在地藏王神前点香烛礼拜,僧道诵经。老年妇女坐夜达旦,祈求全家平安。”它中肯地概括,瑞安民间在农历七月晦日地藏王节的主要习俗活动。

  现在我们早知宇宙是无限的,大地原是太空太阳系行星之一的地球。其赤道半径有6000多公里。人们虽也再不会相信地藏王还在担着大地,但历史上流传的习俗,仍在民间传承着。这就是传统民俗,这便是一种民俗文化。(何克识)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]