欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文

冬至大如年——盘点瑞安冬至习俗

www.66ruian.com2011年06月03日来源:瑞安日报字体:

  在我国,“冬至”是一年中最重要的一天,还是最古老的节日,现在仍然是个传统佳节。早在春秋战国时期,我国先人已用圭表观测太阳,测定出冬至这一天。它是二十四节气中最早被制定的一个节气,古称“日短至”,时间在每年的阳历十二月廿二日或廿三日(今年是廿二日)。瑞安人称冬至为“冬节”,对这个节日甚为重视,一直传承着许多传统习俗。民间有“冬至大如年”之说。下面介绍一下瑞安的冬至习俗。

  祭祀祖先

  自古以来,一直有冬至祭天祀祖的习俗。民谚云:“清明扫墓,冬至祭祖”。祭祀祖先,瑞安民间叫“做节”。“人家各具酒馔,以糯米和汤圆享祖先”。祭品除要有糯米汤圆或馍糍外,还有猪肉、鸡鸭、海鲜和其他蔬菜、水果。将供品陈列于祖先的神龛或香盏遗像前,放置杯筷、点上香烛,待“酒过三巡”祭毕,火化纸钿。仪式结束后,全家人聚餐,有的还邀亲友一起欢聚过节。也有人称为“吃冬节饭”,民间有“吃了冬节饭,年龄又大一岁”的说法,俗称“添岁”。古人尚祭祀的主要原因,从表面上看有些迷信,而其中仍有延绵文化精神的理由。

  吃汤圆

  冬至经过数千年发展,形成独特的节令食文化。其中汤圆是个代表性食品,吃汤圆是冬节的主要习俗。每到冬节前一天,家家户户忙着做汤圆,正是:“家家捣米作团圆,知是明朝冬至天”。瑞安的冬节汤圆与其他节令食的汤圆不一样,有其特色,称之为“氽糖糍”。用糯米浸水后磨成粉浆,经适度脱水后,用手稍加揉捏,然后搓成丸形,在锅中煮熟,再将其放入糖浆中,让它粘满糖浆,最后在炒熟的豆粉里翻滚几下,使圆子完全粘上豆粉即成。“氽糖糍”吃起来,香喷喷、甜滋滋,柔而不腻。这是一个特色品种,此外也还有麻心馅的甜汤圆与猪肉馅的咸汤圆。

  食馍糍

  瑞安民间称“冬节馍糍”。它的制作方法是:选择纯正糯米,浸泡于清水中一段时间后,洗米去泔水,放入炊具中蒸熟后,放入捣臼中加糖与香料捣匀、捣韧,然后用双手“摘”成一个个球状体,置于炒制的豆粉与米粉中,经不断地翻滚,便用双手掌不停拍打,让其粘满豆粉,待晾干定形成圆饼状,即成馍糍。这种馍糍,既香又甜,是色、香、味俱佳的当地特色食品。

  冬节日,大家都喜欢吃汤圆与馍糍。民间有“吃了冬节馍糍,又长了一岁”的说法。冬节馍糍除节日食用外,还常馈送亲友。

  望冬节

  冬节,按瑞安地方风俗,女婿还要给丈人家送礼,谓之“望节”,望冬节一定要有“冬节馍糍”,特别是新婚女婿“望头年”更要讲究“道地”,礼品要更加丰盛。

  九九消寒图

  从冬至之日起,即进入“数九寒天”,在这“九九”81天里,古人称为“复阳”的过程,即阳气渐渐回复,气候慢慢变暖。古代御寒保暖条件差,人们对寒冬有一种恐惧感。清代有一首《冬至日》诗:“去年今日身栖雪,今年依然雪裹身。岁岁尽传阳已复,何曾一线及流民?”为了消除这段漫长的寒冷,从宋元时期开始,便出现“数九九”的娱乐活动,利用“九九消寒图”天天数着过这81天,表达对迎春的殷切希望。民间还将画“九九消寒图”的习俗传承下来,形式多种多样。各家采用何种形式,往往看主人爱好与文化素质而定。

  “九九消寒图”主要有3种:一是用文字;二是用圆圈;三是用梅花图式。文字的消寒图,是在一张印好的9个空心字上,描红或涂黑,这9个字必须各是九笔的字,并要构成语句,通常有“庭前垂柳珍重待春风”、“庭前春柏风送香盈室”。9字合计81画,每天用笔描一画,待9个字描完,春天便到了;画圆圈的消寒图,是在一张纸上印着9格81圈,自冬至起,日作一圈,上阴下阳,左风右雨雪当中,若逢阴天,则涂黑上半个圈,晴天涂黑下半个圈;梅花消寒图,文人雅士爱画一个折枝梅花,枝上有81个已画好未着色的花瓣。《帝京景物略》中记载:“日涂一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣旁一联曰,试看图中梅黑黑,自然门外草青青”。画涂消寒图还有一首歌谣:“上涂阴天下涂晴,左风右雨雪当中,待到染满全图日,寒冬消尽吹春风。”涂画“九九消寒图”具有趣味性、娱乐性、记事性。笔者小时在父辈介绍下就曾“玩”过,可惜现在已很少见了。

  念数九歌

  从冬至这天起,便是俗称“交九”了。第一个九天称“头九”,浙南的日平均气温已稳定下降,一般在10摄氏度以下,按气候学分季标准,我市已进入寒冬季节;“三九”日平均气温出现最低值,故有“冷在三九”之说;时逾“九九”之后,日平均气温一般可回升到10摄氏度以上,浙南地区寒冬消尽,又将迎来万紫千红的春天。

  “数九歌”各地版本均有各地特色,它主要出自普通民众之口,像“顺口溜”,易记易唱,所述内容,都是民间从冬天到春天,这个过程的实际感受与情景。因大多系用方言俚语,故“数九歌”版本繁多,其歌谣富有人情味,多口头流传,瑞安一带有:

  一九二九,招呼不出手; 三九二十七,檐头“金钗”一尺七;

  四九三十六,夜眠觉着冰竹竹;五九四十五,雪花当空舞;

  六九五十四,河边把柳眦; 七九六十三,赶路脱衣衫;

  八九七十二,赤脚不会冷; 九九八十一,棉衣赶快脱,换起蓑衣并箬笠。

  它形象地唱出从严冬到春来的气候变化过程。

  观测天象预兆年成

  古代诸多事以冬至为准,在冬至日,先民们有“晷进则水,晷退则旱”的判断水旱的经验标准。冬至日还有观察日出、日落的云气变化,以雨晴来判断年节天气的好坏。因而形成许多民谚:

  晴冬至,烂年边,邋遢(指雨雪)冬至晴过年。

  冬节寒,深山老树发嫩“蒜”;冬节暖,冻死深山百鸟卵。

  冬至有霜,年边有雪,冬至多风,寒冷年丰。

  冬至青云从北来,定主年丰大发财。

  冬至月初,石板冰酥;冬至月底卖牛买被;冬至月中,一日雨一日风。

  冬至晴天好事多,来年定唱太平歌。

  冬至红,年边湿,冬至乌,年边疏。

  还有在“九九”的气候变化中,总结出规律性的事,如:莫贪“头九”暖,连绵雨雪到冬尽。

  敲梆

  每年的冬节至年底除夕,这段时间民间开始准备过年,大家都很忙碌,加上冬季气候干燥,盗贼与火灾事故成隐患,故民间历来夜里有人巡逻,敲着竹梆促人惊觉,以防火防盗。他们迂回于村头巷尾,一边敲打竹梆与锣,一边喊着:“灶前灶后,留心火烛,门户关紧,小心盗撬门。”每回喊三遍,俗称“叫火烛”。敲梆的人,大都是民间贫困户或鳏寡孤独老人,至年底挨家挨户去取报酬,各家都会捐助一些钱物。有一位邑人,曾写过月令竹枝词《十一月》,其中便有“防窃敲梆冬节后,小心火烛夜三呼”之句。

  这些民风节俗,看似生活中的琐碎事,其实无不渗透人们的文化智慧。(何克识)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]