欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文
中国人的狂欢节

漫话瑞安元宵节习俗

www.66ruian.com2011年06月08日来源:瑞安日报字体:

 农历正月十五为元宵节,元宵是新年的第一个月圆之夜,“一年明月打头圆”。因此,古人称之为“元宵”,亦称“元夜”、“元夕”。元宵节可以说是中国人的狂欢节。在元宵节期间,各地张灯结彩,舞狮、舞龙、跑马灯、踩高跷、跑旱船……可谓是一次民俗文化的集中大展示。

  (一)燃灯

  元宵节燃灯民间叫放灯,其历史悠久,大约在唐代已有此习俗。《太平寰宇记》中有“永嘉士贡竹丝灯”之记载,这说明当时温州一带就能制作精美的贡品竹丝灯,可见温州那时已有元宵放灯的习俗。

  在宋代,瑞安乡贤叶适的《元夕》诗中已有“艾褐家绸阔阔裁,抱孙携子看灯来”的句子。这足以证明瑞安元宵放灯最迟亦不晚于宋朝。

  明·弘治温州府志载:“元夕之张灯……属邑有五,大略皆同,惟平阳、乐清习或颇异,泰顺山乡,朴率尤甚。上元自十二、十三夜点灯起,谓之试灯。十四、十五、十六谓之正夜。或结鳌山、搭灯棚、放烟火,仕女通衢游赏。十七夜以后谓之残灯。”可见,当时元宵灯节时间之长,规模之大。

  瑞安民间还流传着一段市区老百姓闹花灯的“顺口溜”。

  大街店家挂布幔,司前搭起“天竹门”。东门扮起龙喷水,西门扮起走马灯。

  北门正在扮抬阁,南门舞起藤牌阵。旗儿巷把鳌山扮,杨宅坦迎五庙神。

  高坦头揭木头戏,农民进城滚龙灯。白岩桥划彩龙船,塔儿头看西洋镜。

  码道坦演斗台戏,金福连赛大三庆。黄昏举行提灯会,各行各业把灯擎。

  八角桥头灯扮好,纸扎人物见古人。桃园结义访诸葛,沉香救母宝莲灯。

  半夜三更人未静,明火烛光照天门。今年花灯真闹热,明年五谷大丰灯。

  ……

  该顺口溜将昔日的闹花灯情景描绘得十分生动,可谓淋漓尽致。

  据《瑞安县志》记载:“旧时县城通衢编结彩幕、张灯、放焰火,乡区各里社庙尤盛。正月十三日称‘试灯’,十四到十六日为‘正灯’,十七谓‘残灯’,箫鼓歌吹之声,喧闻达旦。乡间于是日,社庙中挂灯、排殿(以古董列于神前曰‘排殿’)屠猪杀羊、演戏数日夜。为召集拜年亲友之期,叫‘会亲’。后来各村镇相互排定日期。”

  另外,清·邑人张棡的《杜隐园日记》中记述:“河乡一带赛会迎灯,惟梅岗首屈一指。是晚花篮之灯约数百盏,人物纸灯亦百余盏,极其工巧。最后一灯约二丈高,纵横十尺,其中扮演杂耍、鱼龙等尤足眩人目。一人妆妇人随灯后,作打莲湘之戏,并有火龙灯继之,头约二丈高,其下约数十人持竿擎住,前有数百人持绳牵挽,更有百余人鸣锣呐喊,其前导则数人,反披羊毛,手执高照徐行,后面或数十人或数百人不等,俱抬龙身与龙尾而走,蜿蜒街市……”该“日记”详尽地介绍当时温瑞塘河沿岸群众迎灯之盛况。

  (二)猜灯谜

  灯谜又称“灯虎”、“文虎”,是中国汉字一种特有的文娱形式,它是谜语的一个类别。谜语系古代孢语的雏形,那时称“庾词”。谜语的历史起源于春秋时代。那时,群雄崛起,列国纷争,当时出现一些善于游说之士,因上谏难,而借用其他语言来暗示,通过暗示使君主得以启发。

  灯谜作为谜语的一种形式,它的出现比较晚,北宋仁宗年间才开始用于元宵节的灯上。人们把谜语贴于灯上,将其悬挂出来,让游人猜测,故称灯谜。猜中者可扯下纸条领取谜赠。

  王文濡的《春语大观序》中有“旧藉相传,宋仁宗时……上元佳节……拈诗成谜,悬灯以招猜者。”温州一带的元宵灯谜,清朝时已有文字记载。

  灯谜因其谜面比一般民间谜语深奥,而不容易被猜中,似老虎一样难以对付。故将猜灯谜叫做“射虎”。

  灯谜系利用汉字的形、音、义的可变特性,通过会意、增损、象形等手法制作谜面。现在的灯谜,谜源广阔,制灯谜有指事、形象、谐声、会意、转注、假借等六法。温州灯谜有二十四格,是读书人、市民的一种比较文雅的游戏。

  元宵节那天,大户人家在门口用纸灯盖在壁上,露其三面,都贴有灯谜让大家猜,猜中者赠以糕点或信笺之类,俗叫春灯。

  邑人杨淡风在其竹枝词《春灯谜》中有云:“谁家院落庆良宵,吹竹弹丝韵最娇。不作狂游开雅会,春灯谜里半诗瓢。”

  小小灯谜,虽是雕虫小技,但其中却有大学问。京剧、国画、书法与灯谜曾被称为中国文化艺术“四绝”。它融知识性、文学性和趣味性于一体,自古以来便深得民众欢迎。现在灯谜已成为一种喜闻乐见的文化活动方式,也是一种民间文学形式。

  (三)吃元宵

  元宵节吃元宵是我国民间传统习俗,瑞安人称吃汤圆,也称吃“圆儿”。汤圆是节令食品,也是一种吉祥食品。取其“团”、“圆”之音,寓意团团圆圆,有“圆满”的象征。明清时期在正月十五吃汤圆还是一种时尚。

  吃元宵可追溯至1000多年前,不过最早的上元应时食品不叫元宵,其形状也不一样。据《荆楚岁时记》记载:南北朝时,上元节吃“豆糜”或油糕。到了唐代则是吃一种用面作成茧状的面食,已接近于现在的元宵。北宋时,出现“煮糯为丸、糖为臛”的吃法,也就是圆子。宋·周必大的《平园续稿》书中有:“元宵食浮园子,前辈似未曾赋此”的记载

  瑞安常食的汤圆品种不少,可分为有馅与无馅,有馅的汤圆又可分为甜味与咸味。甜的有馅汤圆,内包豆沙、枣泥、麻心、五子仁等,咸的则内包肉糜,是当地人最喜欢吃的品种;无馅的汤圆,又可分为细颗料汤圆、汆糖圆与油爆圆等。

  (三)点“三官灯”

  元宵节又称“上元节”,其起源于道教所奉拜的“三官大帝”,“三官”即天官、地官与水官。古人认为“三官”能降福于人,可消灾赦罪。后来道教以上元、中元、下元之“三元”为“三官”的生日。正月十五上元,为天官生日;七月十五中元,为地官生日;十月十五下元,为水官生日。据《唐·六典》记载,汉唐把三日合称为“三元日”。

  瑞安农村过去有不少人信奉“三官大帝”,点“三官灯”,将“三官灯”灯笼(市场有专卖的)挂在屋檐下,逢“三官大帝”生日,有吃素点灯习俗。每年正月十五,上元节是天官大帝的生日,要点“三官灯”,以求天官赐福。

  现在此俗市区几乎看不见了,只在一些偏僻农村能见到。

  元宵的热闹,吸引着城乡广大民众,他们纷纷走出家门观灯、看戏、猜谜、品汤圆……旧时连平日隐藏深闺的女子,这时也有了难得的出游机会。“男妇嬉游”是过去特有的人文景观。人们在这几天中,可打破日常秩序约束,享受着本性感官的愉悦。故有人说,元宵还是中国的情人节。(何克识)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]