你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻 > 时政财经

全力构建防汛减灾体系

2011年06月15日 08:44:36来源:瑞安日报字体:
核心提示:今日起进入主汛期 可能有1至2个台风正面袭击我市

  连日来,市滨江大道工程建设指挥部每天组织约100名施工人员,在市区南门码头至滨江二期之间的工地上紧张施工,为该地段防洪堤建设抢时间、赶进度,确保主体工程于6月底闭合。记者昨天从市防汛办了解到,今日起我市进入主汛期,今年以来各水利设施建设加紧施工,各地扎实做好各项防汛工作,全力构建防汛减灾体系,为安全度汛奠定基础。

  今年以来,我市严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,重新调整了水库、山塘和海塘等各类重要水利工程的防汛安全责任人员。3月上旬,市防指组织9个检查组分赴各地开展防汛检查,将发现的陶山镇松垟桥桥下阻水等48处安全隐患点作为督促整改重点,目前部分隐患点已整改完毕,有的隐患点正在抓紧整改之中。

  据了解,我市加快各项水利设施建设。利用去冬今春的有利时机,我市投入资金130万元,修复水毁防洪堤26处,长达1.55公里。飞云江综合整治加快推进,飞云江南岸城市防洪堤二标段主体工程已完工;飞云段标准海堤3个标段已全部进场施工;仙降段护岸工程计划于本月21日或22日开工。支流治理工程进展有序,天井垟河道整治第一批6.7公里业已完成,第二批10公里河道目前正在疏浚中。平原防洪排涝工程同步开展,中塘河整治一期塘下段正加快推进,莘塍、上望段已完成施工招标。水库除险加固工程进展顺利,林溪水库主、副坝工程基本完成,确保在台汛期(7月15日)前主体工程完工。

  我市还加强防汛信息、队伍和物资等方面的保障工作,目前已建成自动水文站31处,全市重要的河网、中型水库、小(一)型水库和重点(二)型水库及13条重要小流域全部实现水雨情自动测报。同时,建立了水雨情数据网上实时发布和防汛重要地段的图像实时监测系统,提高了防汛信息化程度。同时,全市15个镇(街道)配备了专(兼)职的防汛抢险队伍共5600余人,并储备适量的土工布、救生圈等10类常规物资,以应防汛抢险需要。

  据介绍,今年我市防汛形势仍然严峻,前期雨量较少,现已进入梅雨季节,雨量增多。据气象台预测,今年预计有3个台风会影响我市,其中可能有1至2个台风正面袭击我市。市防汛办有关人士表示,下半年我市防汛防台工作将严格落实防汛安全责任制,完成防汛预案修编,进一步落实安全度汛措施,确保安全度汛。(记者陈希林)

关键词:

编辑: 宋环环