你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

美国暗中打造“影子互联网” 避各国网络监控

2011年06月15日 10:46:18来源:新华网字体:
核心提示:

  据美国《纽约时报》报道,美国政府正投入7000万美元,以期打造一个“地下互联网”和“移动电话通信网”,来帮助伊朗、叙利亚、利比亚等国反对派避开本国的网络监控或封锁,实现彼此之间和与外界的“自由联络”。

  所谓“地下互联网”,也称作“影子互联网”,就是通过技术手段在某个地方秘密搭设一套不受干扰的互联网系统,以帮助目标用户绕开所在地主干网络的技术。目前,美国有关部门已拨款200万美元,在首都华盛顿资助几名年轻的网络技术高手,研发利用小型无线天线、手提电脑、微型驱动器、光盘等简单设备搭建“影子互联网”的技术。这些设备体积小巧,几乎可以放到一个手提箱里,当这种“皮包互联网”被偷运到某地后,便可为目标用户提供无线网络服务。

  至于“移动电话通信网”,则已开始在阿富汗实际应用。在阿境内,美国斥资5000万美元秘密架设了一个独立的手机网络系统,信号塔均利用美军的通信塔,建在严密布控的美军基地之内,以防备武装分子的袭击。有了这个通信网,即使普通的手机网络被切断,当地仍能进行手机通信。

  美国千方百计地研发这些间谍色彩浓厚的网络技术,与美国政府不遗余力地鼓吹所谓“互联网自由”分不开。自从担任国务卿以来,希拉里·克林顿已两次发表有关“互联网自由”的演讲。在今年2月的一次演讲中,她还结合“民主和平论”、“人权外交”等美国的传统外交理念,分析如何利用互联网技术,特别是脸谱、推特、YouTube等社交和视频网站,“帮助美国在中东地区推进民主”。

  分析人士指出,美国政府不遗余力地发展“地下互联网”和“移动电话通信网”等技术,目的无非是为了向其他国家渗透美国的价值观念,为其长期的外交政策服务。在过去几十年中,美国主要通过“美国之音”、“自由欧洲电台”、“自由亚洲电台”等广播形式传播其理念。随着互联网的兴起,美国显然已将意识形态斗争主战场搬到了网络空间。

  除了在境外极力推广“互联网自由”,公开或秘密研制便于信息渗透的网络技术外,美国还是一个黑客技术强国。据英国《卫报》近日报道,约有25%的美国黑客已成为美国联邦调查局线人,可谓联邦调查局对美国地下黑客组织多年来全方位渗透的重要“战果”。报道披露,由于一些黑客不了解法律,一旦被捕,检方便用漫长的刑期相威胁,逼迫他们与官方展开“合作”。报道还说,控制着传播被盗信用卡或身份证号码信息的非法论坛的网络黑客,有许多是美国联邦调查局的“卧底”。此前,《卫报》还在今年3月揭露了美军正在组建“网络水军”的消息。

  有分析指出,口中始终念叨着“互联网自由”的美国,手中却掌握着国际互联网的全部13台根服务器,世界各国多次要求美国将这些根服务器的控制权移交给联合国等国际组织管理,以切实保障互联网的自由和安全,但美国对此始终置若罔闻,毫不理睬。人们不禁要问,让美国真正感兴趣的,到底是互联网的自由,还是美国利用网络极尽渗透、颠覆、攻击他国之能事的自由?

  (人民网洛杉矶6月14日电)

  >>点评

  肖铁峰(中国军事科学院世界军事研究部研究员):美国开发和部署“影子互联网”的根本用意,是利用美国的信息技术优势,以颠覆敌对国家的政权,从而维护美国的霸权地位。

  互联网是美国人发明的,美国人当然不会忘记“巧妙”利用互联网,推行“网络外交”。中东北非局势动荡以来,美国大力协助敌对国家的反对派,并通过网络彼此策应,企图达到搅乱政局、颠覆政权的目的。

  美国打造“影子互联网”,有可能引发一系列连锁反应。一是与美敌对国家的网络安全和社会稳定将受到更大威胁。这些国家大多数与美存在信息技术的代差,无法及时有效地阻止“影子互联网”投入运作,从而失去对网络的主导权,危及政权稳定。二是引发网络空间领域的新斗争。美国在网络领域的“绕道技术”是一种新型网络行为,国际法中并未明确将其定义为侵犯别国主权的行为。其他国家出于自卫目的,可能掀起一场前所未有的“网络防卫战”。

  (人民网驻美国记者陈一鸣)

关键词:

编辑: 章茸亮