欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时政财经  -> 正文

高考志愿怎么填专家帮你忙

www.66ruian.com2011年06月20日来源:瑞安日报字体:

  如何填报志愿,是走出考场后高三考生和家长最关心的话题。6月18日上午,由市委宣传部、市社科联、市教育局主办,新华书店和市家庭教育学会联合承办的《玉海讲坛》之“如何帮助孩子填报志愿”报告会在市政会议中心举行,近千名考生和家长聆听了报告。

  《浙江省高考志愿填报指南》主编、杭州众才高考服务中心主任张雪平从考生的实际需求出发,结合典型事例深入浅出地解说,为现场考生和家长提供了很多有价值的参考信息以及填报志愿技巧。

  自2007年起,我省推出“平行志愿”填报方式,投档原则由往年的“志愿优先,从高分到低分”调整为“分数优先、遵循志愿”,其主要目的是让考生分数实现最大值。虽然新政实行已有几年,但大多数考生和家长甚至包括学校对“平行志愿”政策的理解一知半解。有的考生和家长甚至是靠“猜、蒙、碰”的心态来选择志愿。于是,如何理解“平行志愿”,成了这次讲座的第一个重点。张雪平引用大量往年高考志愿填报的成败案例,围绕如何选择学校和专业、如何规避“平行志愿”等几个部分展开阐述,赢得全场听众的赞许。

  如何合理设计高考志愿,是讲座的另一个重点。张雪平说,高考志愿是需要设计的,因为填报是一个过程,而且有一套方法,里面还涉及到学校的选择、专业的选择等相关内容。(记者孙文静)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]