欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时政财经  -> 正文

专家学者齐聚苍南研究瑞安杨府爷

www.66ruian.com2011年06月20日来源:瑞安日报字体:

  6月17日至19日,苍南召开杨府侯王信俗文化研讨会,专题研究瑞安地方神杨府侯王信仰。来自浙江、福建、湖北、山东及美国哈佛大学等研究杨府爷信仰的专家学者100余人参加研讨。这次学术研讨会由苍南县人民政府和温州大学联合主办。

  杨府爷是温州本土的神,据考证杨府爷出生地在今天的瑞安碧山渡头村。杨府爷信仰在浙南范围之广,影响之大是其他地方神不能比拟的。杨府爷信仰属民间信仰,民间信仰是传统文化的重要组成部分,是构建和谐社会不可忽略的力量。在研讨会上,有专家提出,永嘉学派孕育了温州模式,而杨府爷信俗文化推动了温州模式。

  相关链接:

  据史料记载,杨府爷出身地在瑞安碧山。1985年,碧山龟岩村,发掘出一块残碑。这块残碑是清光绪四年庠生陈见龙等人重立的,有如下文字:

  唐太宗甲辰年五月廿四辰时诞生,翁姓杨讳精义,居安固县廿八都,苌芬西村人也。夫人葛氏,得训子十人,名国正、国天、国心、国顺、国猛、国勇、国刚、国强、国龙、国凤,媳十房……子孙共五十二人。至己巳年翁得中二甲进士,丁丑年官封都督大元帅,□□甲申年三子国心得中二甲进士,官封洋湖都督。其杨四、杨八、杨九,俱为元帅……翁至六十五岁,辞职告归,原祖山一岗,名曰北山,翁创造一寺,号松古寺。……翁寿一百零八岁,一旦拔宅飞升,荣登天府。翁自逝世致精光不散,道义常昭,由是灵著海澨,祈祷咸应……(特约记者林良爽)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]