欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 国际新闻  -> 正文

基辛格:中国本世纪不会取代美国

www.66ruian.com2011年06月20日来源:新华网字体:

  【埃菲社多伦多6月17日电】美国前国务卿亨利·基辛格17日在多伦多表示,在21世纪,中国应该学会“自我抑制”,而美国则应该学会“重新自我定位”,以适应日渐崛起的中国。

  上世纪70年代帮助美国对中国敞开大门的基辛格指出,中国在21世纪不会成为主导世界的强国。基辛格是在多伦多出席芒克国际问题研究中心举办的芒克辩论会时,对与会的2700多名专家学者做出上述表态的。

  基辛格指出,中国不会在21世纪取代美国成为世界最主要的强国,而哈佛大学历史学教授尼尔·弗格森等学者则持截然相反的意见。

  基辛格认为,美国应该小心地选择绝不应允许中国跨越的“红线”。他强调,美国在全球海洋“航行自由的权利”,尤其是在中国相关海域的航行权,是华盛顿绝不应放弃的。他说:“我们正在步入一个全新的世界秩序,它与我们习惯的(世界秩序)有所不同”,在这个新秩序中,中国将发挥越来越重要的作用。

  美国有线电视新闻国际公司(CNN)记者法里德·扎卡里亚表示,中国未来几年将面临的国内问题,这会阻碍中国成为世界主要强国。

  【加拿大《环球邮报》网站6月17日报道】题:基辛格认为,中国的经济转变将妨碍它主宰世界

  由于国内人口的转移,加上需要进行政治改革,中国本世纪不会主宰世界。基辛格是17日在参加芒克辩论会时发表这一看法的。共有四个人就21世纪是否将属于世界上人口最多的中国进行了辩论。记者兼作家扎卡里亚支持基辛格的观点;历史学家弗格森和中国学者李稻葵则持反对意见。

  基辛格说:“中国将忙于解决经济问题和内政问题。鉴于其所处的国际环境,我很难想像中国会主宰全世界。我认为,某个国家将主宰全世界的观点是对我们现今这个世界的误解。”

  基辛格说,这个国家每年必须创造数以百万计的就业机会,数以百万计的人离开农村到城市生活,同时还有更多的人来回迁徙,这些对中国都是不小的挑战。他还提到了一些预测数字,这些数字表明,30年后,中国每两个处于工作年龄段的人就要供养一位退休人员。

  基辛格和扎卡里亚都认为,中国还必须解决国内政治问题。基辛格说:“今后10年,中国将试图使其政治体制与经济变革相适应。我不认为一个将面临这种根本性变革的国家还有时间去主宰世界。”

  而弗格森则举出中国的悠久历史来佐证他的观点。他说:“我认为21世纪将属于中国,因为过去很多个世纪曾经属于中国。19世纪和20世纪是例外。”

  他也认为,欧元区危机和美国沉重的债务是西方衰落和自满的迹象,这将给中国以可乘之机。他完全不赞同“不是非议会民主制即是独裁”这种二元论,指出其他政治制度——包括新加坡的威权民主制度——可能是中国未来的方向。

  李稻葵认为,中国人口的优势以及20世纪初被西方超越的耻辱将激发这个国家创造更大的辉煌。

  扎卡里亚还认为,中国的邻国对其不断高涨的过度自信绝对不支持,它们也会帮助遏制中国的崛起。基辛格也提出了类似看法。他认为,未来必须利用力量对比来对付中国,调整国际关系。他说:“我们可以划定界线。”他是指世界有能力遏制中国在东亚的地缘政治霸权。“但是在划定界线时,我们必须是有选择性的”。

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]