欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 国际新闻  -> 正文

奥巴马因债务危机施展“高尔夫外交”

www.66ruian.com2011年06月20日来源:新华网字体:

  一场高尔夫球赛18日在美国首都华盛顿附近的安德鲁斯空军基地开杆,参赛“选手”包括美国总统贝拉克·奥巴马、副总统约瑟夫·拜登和国会众议院议长约翰·博纳。

  奥巴马政府与以博纳为首的共和党人在国会就联邦债务上限、对利比亚军事行动等议题分歧明显,一些白宫官员希望,奥巴马借助这场球赛改善与博纳的私人关系,推动两党合作。

  奥巴马与博纳在高尔夫球场上。

  奥巴马和拜登搭档

  球赛在安德鲁斯空军基地一个18洞高尔夫球场举行。奥巴马和拜登搭档“迎战”博纳和俄亥俄州州长、共和党人约翰·卡西奇。

  球赛属于私人性质,但白宫方面允许媒体记者拍摄球赛的部分画面。

  在第一洞,拜登推进一个大约5米的推杆,赢得奥巴马称赞。这位美国总统向一旁的媒体记者喊道:“你们全都拍下来了吗?”

  博纳完成一个推杆后欢呼一声。奥巴马随后驾驶高尔夫球车,载着博纳向球场第二洞方向驶去。

  论打高尔夫球,奥巴马不是博纳的对手。后者被认为是国会最好的高尔夫球手之一。在美国《高尔夫文摘》不久前发布的华盛顿知名高尔夫球手排行榜上,博纳名列第43位,而奥巴马排在108位。

  奥巴马不久前接受媒体采访时承认:“博纳的高尔夫球球技比我强得多。”不过,选择拜登作为搭档可能增加奥巴马的胜算。在《高尔夫文摘》的排行榜上,拜登名列第29位。

  球赛意在改善私交

  不少白宫官员希望,球赛能使奥巴马和博纳的关系更加亲密。

  法新社评论,两人可以借助球赛间隔讨论一些关键议题。白宫发言人杰伊·卡尼在球赛前告诉媒体记者,在他看来,球赛的价值超过一场普通的高尔夫球赛。

  他说,奥巴马和博纳花几个小时在一起“有助于增加党派合作的几率……除非有人大胜。”

  按美联社说法,白宫官员没有明确表态是否会公布比赛结果。

  18日的球赛正值民主、共和两党就削减政府开支、上调联邦债务上限等议题在国会争执不下。拜登正率领一组来自两党的国会议员商讨削减赤字方案。

  博纳先前接受媒体采访时开玩笑说,他打算借助自己在高尔夫球场上的优势迫使奥巴马就削减政府开支让步。美联社称难获突破

  美联社认为,一场高尔夫球赛的时间不足以让奥巴马和博纳弥合政策分歧。白宫发言人卡尼说:“我可以非常有信心地说,他们不会在打完第18洞后出来说,他们已达成协议。”

  美国财政部长蒂莫西·盖特纳警告,如果国会不批准提高债务上限,联邦政府今年8月2日将面临债务违约风险。然而,共和党方面要求把大幅削减政府开支与上调债务上限挂钩。

  另外,奥巴马和博纳就美国对利比亚军事行动存在分歧。众议院本月3日通过博纳提出的决议,斥责奥巴马政府违反《战争权力法》、未经国会授权继续参与对利比亚军事行动。

  作为回击,白宫方面称博纳对《战争权力法》的看法前后不一,向媒体记者发放博纳多年前质疑《战争权力法》是否符合宪法的声明。据新华社

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]