欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 文保非遗 -> 非遗  -> 正文

木活字印刷术:申报世界“非遗”功成名就(下)

www.66ruian.com2011年06月20日来源:瑞安日报字体:

 

  木活字印刷术之刻字,将字模固定在夹具上,用刻刀刻字,使字体凸现。 (吴小淮摄)

  浙江传媒学院学生在采访

  木活字印刷术传承人:王超辉

  描字,用毛笔在字模上反写字体。

  木活字印刷

  木活字印刷成品《宗谱》

  木活字印刷不只是

  乡间手工艺

  而是文明传承奇迹

  (浙江传媒学院的学生显然在解读一种神秘:石墙泥瓦,老宅像隐者的故居,特有的墨香指引大家进入其中。几碗墨汁,还有刷子,一排字模也墨黑墨黑,这是木活字印刷文化村展示馆。学生们拍了照片,抄下了文字,这是浙江省政协文史委交代的史料征集作业。)

  据《太原郡王氏宗谱》记载,元初,隐居在福建省安溪县长泰里的王法懋编修宗谱,用木活字印刷宗谱。从此,这一技艺历代相承。明正德(1506—1521)年间,其后裔由福建迁入浙江平阳浦尾、翔源一带,清乾隆元年(1736)王法懋第五世孙王应忠率子孙由平阳迁入瑞安东源,也把木活字印刷流传了下来。

  (翻开一本本宗谱,都有“东源×××梓辑”字样。“梓辑”,即编辑族谱并用木活字进行印刷的一整套工艺。)

  宗谱、地方志、正史称为历史三要素,民间做谱在温州又盛行起来。谱牒的印制很有讲究:宣纸、老宋体、线装。要传统不能新潮,要木活字盘里一个个捡出来,不要电脑键盘敲出来,如此顽固坚挺着宗谱文化的定式。

  有道是“有需求就有市场”,东源村不少人仍以做谱谋生。而他们的谋生,养活了一种叫“中国发明”的宝贝,使省城京城的读书人惊呆。

  曹村有另一支木活字印刷传承谱系,第一代林淑懋(1812年生),到林崇修、林上德、林育卿,到第五代林初寅(1934年生),都从事修谱,一代代已传到第六代。

  (男生女生互助着用摄像机拍下了对林初寅的现场采访。坐在竹椅子上,一少一老的采访与被采访都很新鲜,年轻的目光在老者身上慢慢聚焦。)

  木活字印刷是民间活态文化,存在于人的文化活动与表现之中。瑞安的证明,因而是以一直生存的“活体”作证。

  沈括《梦溪笔谈》、王祯《农书》

  记录的历史还活着

  (在木活字印刷术展示馆,王超辉向我们展示刻字和印刷。浙江传媒学院学生第一次零距离接触古法印刷兴奋不已。王超辉说:这是细慢活,必须牢记上代流传的一句话:“入行三心”,即留心、小心、坚心。)

  木活字印刷有十几道工序:检字→排版→校对→刷印→打圈→划支→填字→分谱→草订→切谱→装线→封面→装订,十几道工序全是手工操作,每一道工序都与《梦溪笔谈》、《农书》上记录的一样。

  刻字取又韧又硬的上好棠梨木,经雨淋日晒自然干燥后制成字模。写上“反字”,老宋体。刻字有刀法,先刻横笔画,后刻直笔画,最后把边角挖去。

  字模依检字顺序放在字盒中,字盒里的字模这么多,检字要按一个口诀去找:“君王立殿堂,朝辅尽纯良。庶民如律礼,平大净封张。折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠数枝春。疾风知劲草,世乱识忠臣。士穷节见义,国破列坚贞。台史登金阙,将帅拜丹墀……”一共有160字,囊括汉字绝大部分部首,朗朗上口,便于记忆。

  然后排版,然后在印版上刷上墨汁,然后覆盖宣纸,然后用棕刷均匀刷拭,揭起宣纸便成册页,古朴而生动。最后用棉线装订成册,拿在手里会很有分量:宣纸、老宋体、线装。

  活字印刷申报世界“非遗”

  瑞安做了不少努力

  (轻轻地走过这个村子,阳光明媚。我们想,同为中国印刷重要发明之一的活字印刷,曾和扬州雕版印刷一起申报世界“非遗”,第一次却遗憾落榜。为何会落选呢?)

  几乎所有中国人都知道北宋毕昇发明了活字印刷,但国际学术界尚无一致的认可,而且德国的谷登堡因为有大量的实物遗存而被称为铅活字印刷的发明者,韩国也认为韩国是铜活字的发源地。这样一来,中国的活字印刷申遗遇上了重重阻碍。

  网上说,早在上世纪60年代,扬州就用木活字补刻了《适园丛书》。上世纪90年代末期,扬州用五种活字加上雕版印刷,印制了六种字体的《全唐诗》,震惊国内印刷界。仅从字体上,就能分辨出几种活字的区别。如泥活字比较轻薄,字体比较特殊。木活字吸墨多,字迹就比较浓重。铜活字、锡活字对墨的要求很高,必须要有胶的成分,否则无法顺利印刷。扬州用活字印刷的国学经典,一直是古籍市场上的抢手货,100套泥活字更成为法兰克福书展上的中国国礼。扬州雕版印刷术申报世界“非遗”成功了。

  活字印刷申报世界“非遗”的主体为瑞安市东源木活字印刷术,瑞安为申报世界“非遗”做了不少努力,开辟了文化旅游景区,政府拨款收购有400年历史的王氏老宅,修缮后辟为“中国木活字印刷文化村展示馆”,保护境内的历史遗存,改善古老文化的生存条件。两年了,2010年11月15日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过,中国申报的《中国活字印刷术》被列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

  瑞安木活字印刷术申报世界“非遗”也成功了。

  木活字印刷术也是

  瑞安对外

  文化交流的金名片

  (在采访回来的路上,历史沉寂了,现实又活跃起来。浙江传媒学院学生一个个在我的笔记本上写下了感言,我们也很乐观,木活字印刷术的实用功能都还存在,何愁文化功能消亡。)

  有人说过,所谓文化,便是历经沧桑而尚能存在流传的那些东西。如何保护民间活态文化的资料和道具,鼓励世代传承来保持它的活力呢?在全球化浪潮面前,保护历史文化遗产问题愈发凸现出来。活字印刷术一直在人们关注的视线中,2010年上海世博会上木活字印刷术再次成为一道古老而优美的风景线,2010“中国梦践行者致敬盛典”开场的《有朋自远方来》以活字印刷术展现了远古至今的中国梦,活字印刷在舞蹈间气势恢弘。

  瑞安呢,我已经了解到,“十二五”期间瑞安要搞活字印刷专题研究,组织学术交流,尝试木活字印刷书籍,作为瑞安礼品赠送宾朋。这可是件雅事。(陈思义)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]