欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时政财经  -> 正文

断指之伤促成冲压自动化改造 海尚踏上新征程

向其他企业提供自动化设备
www.66ruian.com2011年06月21日来源:瑞安日报字体:

 

                                                    浙江环球滤清器公司的自动化冲压流水线

  近日,海尚集团下属企业温州华格自动化设备有限公司传来喜讯,该公司接连和马来西亚、埃及相关公司签下冲压自动化设备改造订单,价值近100万美元。从改造自家冲压设备到帮助其他企业升级自动化设备,海尚自动化科研之路结出了累累硕果。

  海尚集团是我市一家以生产滤清器、汽车配件、自动化设备为核心产业的民营企业。该集团总裁叶华平告诉记者,当初要研发全自动化设备,完全是为了现在旗下企业的冲压车间服务。

  作为海尚集团的核心企业之一,浙江环球滤清器公司冲压车间在成立之初的几年,采用脚踏手添这样的手工方式作业,用模具冲压时,中间还需要人手搬运几十公斤重的金属材料,工作效率很低。更可怕的是,手工冲压模具时,要求工人的手脚高度协调,稍有不慎,就会压伤手指乃至致残。

  该公司冲压车间负责人梁新德是一名有10年工龄的老员工,他说,那时候冲压车间平均每天有一个工人手指受伤,冲压工人换了一批又一批。这种情况让叶华平强烈意识到,公司生产必须转换到自动化程度高的现代化生产方式。为此,叶华平等人远赴韩国、美国、德国、日本等国考察,并下决心上马生产线自动化改造。考虑到引进自动化设备成本需要3000多万元后,叶华平等人决定自己仿制。通过不懈的努力,2002年,环球人仅花1000多万元便实现了冲压生产车间的自动化改造。

  “原先我们冲压车间有150人,日产量不到1万只,现在车间全部加起来不到30人,日产量最高可达15万只,效率提高了十几倍,而且再也没有出现手指伤残事故了。”梁新德不无自豪地说。现在,浙江环球的冲压生产车间已拥有6条自动化生产流水线,具有年产5000万只滤清器的生产能力。不断的创新与改进使环球百战不殆,2009年,作为国内滤清器业界龙头,浙江环球拿到具有里程碑意义的“一级供应商”资格。

  叶华平表示,“环球是我国滤清器行业第一个实现冲压自动化的企业,并刺激了其他冲压企业的转型升级。现在,我们还向别人提供自动化设备产品。”据悉,2004年,温州华格自动化设备有限公司成立了,该公司专门研发制造滤清器生产设备和模具,海尚开始了向其他企业提供自动化设备的新征途。(记者金邦寅)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]