欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时政财经  -> 正文
国家药监局通报:葛兰素史克公司生产的“阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂”检出塑化剂

我市尚未发现“力百汀”身影

www.66ruian.com2011年06月21日来源:瑞安日报字体:

  国家食品药品监督管理局18日在其网站上公布,因在葛兰素史克公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂中检出塑化剂,决定立即停止其销售和使用,已上市的要求企业召回。据悉,这是国家食品药品监督管理局首次在药品中检出塑化剂成分。

  此消息一出,令很多市民忧心忡忡,不少人以为,阿莫西林克拉维酸钾就是阿莫西林胶囊。昨日,记者走访了市人民医院、社区诊所和多家药房,未发现有销售葛兰素史克公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂。

  大部分市民只知“阿莫西林”

  “阿莫西林克拉维酸钾是什么药品?这和我们平日服用的阿莫西林有区别吗?是不是阿莫西林也不能吃了?”市民林女士在网络上看到阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂检出塑化剂新闻后,对“阿莫西林”4个字非常敏感。

  张女士更是担心不已。前段时间她带儿子去医院看病,医生开了这个药,最近儿子一直抵抗力不好,会不会和吃了这个药有关?想起上次开的药没有服完,张女士在家翻箱倒柜地找,终于找到药盒。一看,是香港奥美制药厂生产的,她当场松了一口气。

  采访中,大部分市民都不知道阿莫西林克拉维酸钾是什么药品,有何功能,甚至有人误以为阿莫西林克拉维酸钾就是阿莫西林胶囊。

  我市尚未发现“力百汀”

  据悉,葛兰素史克公司生产的抗生素“阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂”,商品名为“力百汀”,是阿莫西林和克拉维酸钾的复方制剂,是一款粉末状冲剂,主要适用于敏感菌引起的各种感染,包括上呼吸道感染、下呼吸道感染、泌尿系统感染、皮肤及软组织感染等。使用时,患者自己用温水配比,存放冰箱,口味微甜,多用于儿童。

  记者走访了市人民医院、社区诊所和多家药房,均未发现“力百汀”的身影。

  市人民医院药剂科主任吴明钗说,医院一直使用香港奥美制药生产的“奥先”。在药店中,记者看到,货架上也有阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂,但并不是被曝光的葛兰素史克公司生产的。“我们从来没有销售葛兰素史克公司生产的任何药品。”江南益寿堂大药房店长柴先生说。

  据了解,目前我市销售的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂主要是香港奥美制药生产的,还有少部分是香港联邦制药、珠海联邦制药和石家庄药业生产的。

  记者从市食品和药品监督管理局药械监管科了解到,我市已接到有关文件,工作人员也已展开调查,目前尚未发现葛兰素史克公司生产的抗生素阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂。

  医生提醒患者,没有必要恐慌,目前国家药监局的通知中提到的查出塑化剂的是葛兰素史克公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂,而该同类药,还有片剂和颗粒,国内不少企业有生产。(记者项颖)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]