欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时政财经  -> 正文

乱点村转化为新社区

塘下镇驮山社区探索党建新模式
www.66ruian.com2011年06月21日来源:瑞安日报字体:

  曾经的官山垟片5个村,以违法违章建筑密集、消防安全隐患突出、环境“脏、乱、差”而成为远近闻名的乱点村。而现在的官山垟片改头换面,五村合并成为驮山社区,整个村居面貌也发生了翻天覆地的变化。

  2009年,官山垟片被我市列入后进整顿村;2010年,该片5个村被我市列入先进示范创建村。这一切,归根于官山垟片有一个新型的党总支。

  探索党建新模式

  地处104国道温瑞交界处的塘下官山垟片,由1993年从驮山移民下来的东爿、中爿、西爿、梅林、岩头5村交错组成。该片系瓯海规划区域内的一块“飞地”,由于地理位置特殊,人员流动复杂,违章建筑挨家挨户,治安管理非常混乱,社会问题日益突出。

  2009年,塘下镇委把官山垟5个村列入后进村进行整顿。由于5个村村际交错、各村规模过小,如果各自开展整顿创建,势必既浪费资源,又容易造成责任不明的被动局面。于是,有了“整合5个村的党支部,成立官山垟片党总支”的想法。2009年6月份,镇委发文成立驮山临时党总支,开展试点工作。2009年10月,驮山党总支成立。今年4月,市政府发文,同意成立塘下镇驮山社区管理委员会。这种以党总支运作的模式,有效地发挥了党组织的核心作用,提高了工作效率。

  据悉,将5个村变成一个社区,这种创新在我市还是首个。

  树立工作新理念

  了解官山垟的人,无不为官山垟近期的变化而惊叹,这与该片实施的大整改分不开。新成立的党总支一改过去组织涣散的落后局面,带领5个村82名党员干部投身于后进整顿、示范创建工作,充分发挥了党组织的核心作用。

  “示范村创建工作,必须从治脏着手,让群众切切实实感受到变化。”该党总支认为,过去运动式的整治方式往往虎头蛇尾、整治不彻底,得不到群众的信任。于是,该党总支改变以往工作方式,明确整治重点为“五整顿一提升”,即整顿“环境卫生、社会治安管理、消防安全、计划生育管理、基层组织建设”和提升社区服务功能。社区党总支把整治的目标明确告诉群众,承诺整治到位,不留死角,并且做到公平公正,赢得了群众的信任和支持。

  据统计,在整个整治过程中,共拆除违章建筑639处,建筑面积3.56万平方米,取缔无证网吧、旅馆、游戏室44家,设立社区警务室,安装全球眼监控设施,社会治安状况明显好转。同时,建成老国道两侧景观长廊800多米,启动了1500多平方米的健身公园和篮球场建设。

  打造社区新面貌

  驮山社区党总支采取政府补助、部门单位支持、群众捐资的方式,筹集资金800多万元,用于社区整治、建设和管理。

  官山垟片原来自来水设施简陋,水源为山水,水管破旧。台风季节,自来水经常被污染,导致传染病流行。驮山社区成立后,加强水网改造,重新铺设水管,并与凤山水厂并网,居民终于饮上了安全清洁的自来水。针对该片排水、排污设施简陋,一下雨路道即成“河道”的情况,社区出资建设排水、排污设施,有效改善了生态环境。

  在加强社区建设的同时,社区还重点抓好管理与服务。目前,社区办公楼和社区服务中心已开工建设,现在装修中,建成后将为村民提供多方面服务。

  驮山社区党总支书记陈直伦深有感触地说,没有成立社区之前,老百姓的眼前都是“脏乱差”现象,社区成立以后,基础设施得到了完善,还有了漂亮的绿化带,这让老百姓明明白白看到成立社区以后的好处。(记者欧苗苗)

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]