欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 文保非遗 -> 文保  -> 正文

浙南石棚墓群

www.66ruian.com2011年06月21日来源:字体:

  浙南石棚墓群(瑞安棋盘山石棚墓)

  棋盘山位于瑞安市马屿镇篁社办事处石桥村、江桥村,距市区约18公里,最高处海拔111.2米。石棚墓分布在棋盘山西部东西相对两山岗上,东山岗称东背蓬岗颠,西山岗称西背蓬岗颠。两岗间有山凹,水平距离约300米。

  东山岗上存墓一座,墓门朝南,盖石残缺,呈长方形,长宽约3.9×2.7米。

  西山岗上存墓二座,甲已严重损坏,乙尚完好,长宽约4.5×3米。两墓相距现为4.5米。

  两墓都不用规则石条作墓口支石,后壁用块石拌泥堆砌,高度低于墓口支石,故盖石侧面从前向后倾斜。此外,两岗石棚都建在土方台基上面,台基均略呈圆形,高2—3米,面积约250平方米。根据从墓地土方台基上和盖石下空间内所采集的原始青瓷、印纹硬陶等器皿与残片,棋盘山石墓属于晚商至春秋时代墓葬。

  石棚墓普遍出现于新石器晚期至铁器时代早期,在欧、亚、非及南美洲等许多国家沿海地带都有发现,我国过去集中分布在辽东半岛地区,浙江瑞安发现石棚墓,

  不仅改变了传统认识,对探讨我国东南沿海特别是东瓯地区商周时代社会情况也有特殊重要意义。2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]