欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 民生热线  -> 正文

在“清网”行动中发生交通事故,高楼派出所协警黄发市不幸遇难

www.66ruian.com2011年12月15日来源:瑞安日报字体:

  12月11日晚,高楼派出所协警黄发市在“清网”行动中发生交通事故,不幸遇难。

  12月初,经高楼派出所前期大量促投工作,该所辖区内潜逃意大利的逃犯王某,于12月11日乘坐飞机回国投案自首。

  12月10日下午,高楼派出所所长薛孝明带领导2名民警及黄发市一行4人,驾车前往上海执行押解王某回瑞的任务。

  12月11日晚22时,将王某押解到市公安局并办理相关手续后,黄发市驾车返回高楼派出所。然而,车子途经马屿镇江上村原56省道收费站时,车头不慎碰撞该站安全岛,黄发市当场重伤昏迷,后经医院抢救无效身亡。

  同事眼中的“工作狂”

  黄发市现年34岁,高楼大京村人,去年8月1日到高楼派出所工作,是该所的专职驾驶员。

  对黄发市的因公殉职,高楼派出所的民警和协警都非常痛心。虽然相处仅一年多时间,但大家对黄发市的印象非常深刻。负责协管员队伍管理的民警谢玉澄说:“他比我还早两三个月到派出所工作,为人非常好。想不到,一个工作热情极高的好同事,就这么离开了他所热爱的岗位。”

  “大好人”、“全能”……黄发市的同事对他的评价很高,早在2008年,热心村里治安的他就参加了由村民自发组成的志愿巡逻队,抓了不少小偷小摸甚至抢劫的歹徒。去年8月份正式到派出所工作后,他更是勤勤恳恳,属于他本职工作的事,他干得认真;不属于他工作范围内的苦活、脏活、累活,他也抢着干。

  为“清网”宁舍“小家”

  今年“清网”行动以来,高楼派出所民警经常要出差开展追逃和促投工作,这时候,大家第一个想到的就是黄发市。作为高楼派出所惟一一名专职驾驶员,黄发市不仅车技好,车辆维修技术棒,工作责任心强,更难能可贵的是,无论刮风下雨,寒冬酷暑,他总是一个电话随叫随到。

  今年11月9日,黄发市配合民警谢玉澄去上海执行追逃任务。“中午我一个电话打给他,他二话不说就和我们出差了。赶到上海押解逃犯项某已是晚上22时多,为确保安全,我们又连夜驾车将逃犯带回瑞安办理手续,到达高楼已是次日凌晨6时多,让他回家休息一天,结果没几个小时他又回来上班了。”谢玉澄说。

  今年11月30日,黄发市随民警到宁海追捕逃犯。当天冷空气突然来袭,黄发市是临时接到指示要出差,匆忙出行,也未带保暖衣物,但他一声不吭,顶着寒风,饿着肚子在路上一直工作到晚上22时。

  “他宁肯家里农作物成熟烂在地里没人摘,也要先将所里的事干好。”跟黄发市同村的同事陈显锋说,黄发市的父亲早逝,老母亲需要照顾,妻子身体也不怎么好,儿女又年幼,各方面开支都比较大,日子过得紧巴巴的。家里除了黄发市每月1000多元的工资外,两三亩的农作物可算是这个家庭最大的经济收入了。但今年因为黄发市经常需要协助民警外出追逃,一去就是好几天,这几亩田的农作物“烂”在了地里。

  因为工作表现突出,黄发市进入派出所的第一年,即被评为该所2010年度优秀协警。在该所教导员黄正丰和其他同事心里,今年的优秀协警还是非他莫属。黄正丰对他的评价就是“所里真是离不开他”。

  (通讯员赵小鸥)

(编辑:宋环环)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]