投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  专题  ->  2011两会  -> 正文

发挥党员先锋模范作用 建设和谐繁荣新农村

www.66ruian.com2011年12月22日来源:瑞安日报字体:

  岑年六已连续5届担任塘下镇岑头村党支部书记。近年来,他带领岑头村以旧村改造、农村经济发展、社会管理以及党员队伍建设为重点,将岑头村建设成为和谐繁荣的新农村。

  在旧村改造新农村建设中,岑年六带领岑头村发挥104国道线两侧地域优势,扬长避短,将104国道南首用地功能成功转变为“三产”用地,并规划出了岑头村的“汽车文化走廊”。“汽车文化走廊”实质上是旧村改造第一期工程的拆迁团块,规划占地0.66平方公里,规划建设一个规模庞大的二手车市场。该团块前期已经有关部门的论证,前期充分征求村民的意见,同时一期安置房已经可以入住,现在启动建设的时机已经成熟,下一阶段将对该团块的旧房及早启动拆迁。“‘汽车文化走廊’早日建成,将会优化岑头村的投资环境和人居环境。”岑年六说。

  在岑年六的带领下,岑头村建造了老人公寓。50岁以上老人每户可分配80平方米的老人公寓,每户只需交4万元。所有权归岑头村所有,老人居住权为轮转式,真正实现了老有所安;在凤山水厂没建成前,岑头村存在吃水难问题。2007年,岑年六带领岑头村在全市范围内率先建造自备蓄水池,日蓄水量500吨以上,保证了村民24小时供水及全村安全消防。

  在岑年六的发动下,岑头村成立党员志愿者队伍,组织党员每年至少参加两次以上清扫、整治村容村貌及义务森林防火等志愿活动,并将它与党员民主评议和评先相挂钩,鼓励全体党员创先争优,积极参与。“党员义务扫街也是开展党员志愿者活动的一种形式,这样能更直观地发挥党员的先锋模范作用。”岑年六介绍,平时岑头村有3名专职人员负责保洁,一般每天清扫1次。有了党员扫街劳动,就能清扫得更加彻底,进一步提升村里的环境面貌。“不仅仅环境好了,更重要的是有了党员的带头作用,更能激发村民对村容环境的保护意识,减少乱丢乱抛垃圾的现象。”

  岑头村还成立了党员基金会,由党员自愿集资,为困难党员提供帮助。2010年,岑年六倡议党员基金会的服务范围扩大至所有的村民,只要村民遇到困难,基金会就出部分资金进行慰问。去年开始,岑年六建议利用党员基金会的资源,设立爱心凉茶亭,在夏日里免费为过路行人提供伏茶。村里聘请专门人员熬制伏茶,每天都会安排一两名党员配合,为附近过往的群众免费供应伏茶。爱心凉茶亭的设立,吸引了不少过往群众,附近的许多群众也闻讯而来,尤其是一些外来务工者,“爱心凉茶”成为他们心目中最“清凉”的礼物。记者黄丽云 ))0)))))))))))

(编辑:林振仁)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台