投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  专题  ->  2011两会  -> 正文

比“小灵通还灵”的好村官

www.66ruian.com2011年12月22日来源:瑞安日报字体:

  党代会正如火如荼地进行着,在众多忙碌的身影中有一位年轻党员,她从2007年担任村官后,一直深入农村,勤劳真诚为民服务,被广大村民朋友形象地比喻为“全球通”、“比小灵通还灵”的好村官。她就是马屿镇江浦村党支部副书记孙晓静。

  2007年12月,孙晓静通过考试,成为江浦村党支部书记助理。从一名莘莘学子,到一名基层大学生村官,在这个角色转换中,她甘当小学生,遇事多问,多听,多记,多请教,踏实工作,始终以一颗热情的心和一双勤快的手服务村民。

  “踏踏实实为村民办事,村民们就会认可你。”“农村给我提供了施展才华的舞台,村民们给了我无限动力,今后我会更加努力!”孙晓静对自己的工作有深刻的认识。

  江浦村是马屿镇较中心的村,村里有附近惟一的菜市场、农村信用社和较大型的超市,车流量较大。而老的江浦路,因常年高负荷运作,路面多处毁坏。交通问题成为江浦村发展的制约因素。意识到该问题后,孙晓静和村“两委”成员一起协商决定,修建江浦村和冯桥村联网公路和桥梁。该工程需耗资130多万元,但江浦村的集体经济较薄弱,无法拿出那么多的钱,孙晓静与村“两委”成员一方面积极向上级争取资金补助,另一方面发动村中条件较好的村民和企业家为村里捐资,减少了村集体经济的压力。今年上半年工程已竣工,新路修成后,车辆得到了分流,整个交通环境焕然一新。

  去年,江浦村创建瑞安文化示范村,“我们村有较好的文化基础,村民自发组织了一支文艺队,经常会为村民们表演……”为顺利创建文化示范村,孙晓静特意做了一本台账,详细介绍了文化示范村创建需要的元素,包括领导重视情况、文化场所、村民参加的各种文化活动以及文化制度等。这为江浦村赢得创建成功后的最高补贴金额——5万元。

  工作以来,孙晓静还参与江浦村旧电影院改造工程,向上级积极争取建设资金,协助做好村路基、打水机房、篮球场等基础项目建设,出色完成村综治、计生等各项日常性工作。2010年,孙晓静满票当选为江浦村党支部副书记,成为我市村级组织换届选举工作中首位通过公推直选成为党支部副书记的大学生村官。

  工作的第一天起,孙晓静就把江浦村当成自己的“家”,在村里,经常能看见她与村民亲切招呼。“和江浦村村民就像一家人一样,有什么事情对江浦村有利的,我就会主动去做,村民们有任何问题都可以来找我。”孙晓静说。入村后,她主动要求到计生办、组织办、综合办、统计办、生态办、宣传办、房管所等相关职能部门去学习为民办事的本领,渐成“全能”人才,被广大村民朋友形象地比喻为“全球通”、“比小灵通还灵”的好村官。

  付出的同时,孙晓静也有了收获。“马屿镇第一批村民事务代办员”、“马屿镇人口普查组得力干将”、“瑞安市第二次经济普查工作先进个人”等荣誉见证了她这位“苦干+实干”的村官的成长之路。(记者黄丽云)

  

(编辑:林振仁)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台