欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

黄海澄:圣保罗的荣誉市民

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

  2004年11月15日,访巴的胡锦涛主席(左)在下塌的新圣保罗希尔顿大酒店亲切接见了黄海澄

黄海澄(左一)在圣保罗荣誉市民颁奖典礼上

  “电子大王”黄海澄(左二)在巴西第一大城市圣保罗的电器街上

  黄海澄(左)受到国务院副总理回良玉的亲切接见

  1996年,黄海澄出资30万元为母校瑞安市陶山镇中心小学(现瑞安九中)建造的黄海澄教学楼许良钦摄

  他是巴西圣保罗侨界的优秀代表,移民巴西20年来,先后担任巴西温州同乡联谊会会长、巴西华人协会会长。他积极参与侨社事务,在服务侨胞、维护祖国统一、促进中巴交流等方面做出了突出贡献,荣膺圣保罗“荣誉市民”称号;他不仅在侨界乐于奉献,而且在商界也是叱咤风云的成功人士。在巴西圣保罗电子街,他有着“电子大王”的美称;他身居海外,心系桑梓,在一次次的回馈社会、爱心捐献活动中,他不仅是一个组织和策划者,更是带头出巨资的“慈善使者”。他就是原籍瑞安陶山,现侨居巴西的黄海澄先生。

  圣保罗的“荣誉市民”

  10月3日,对于现年52岁的旅巴华侨黄海澄先生来说,是一个终生难忘的日子。因为在这一天,他荣膺巴西圣保罗“荣誉市民”称号。这是圣保罗市议会授予虽然不在巴西出生的,但对巴西有突出贡献者的最高荣誉。黄海澄是首位获得该项荣誉的温州人,也是该市百年历史上第二位华侨“荣誉市民”。

  巴西圣保罗州州长、圣保罗市市长、圣保罗州议长、圣保罗市议长、圣保罗市财政法院院长等政府官员30多人向黄海澄发来了贺词。国务院侨办、全国侨联、中国驻巴西大使馆、中国驻圣保罗总领事馆以及国内各省市政府侨办和侨联也纷纷发来贺电、贺信,向黄海澄祝贺。这一份份热情洋溢的贺词,见证了这个荣誉称号的分量。

  在庄严雄壮的中华人民共和国国歌和巴西国歌声中,当黄海澄从圣保罗市议员威廉巫和中国驻圣保罗总领馆李姣云总领事手中接过沉甸甸的荣誉证书时,激动和自豪溢于言表:“我爱巴西,爱巴西人民,也爱中国和中华文化,因此20年来我积极主动地融入并回馈当地社会,为增进巴中人民的友好往来和促进中华文化和巴西文化的交流做出自己的努力。这个荣誉市民的称号,不仅是一种荣耀,更是一种鞭策。今后我将更加积极地为增进中巴两国关系,推进巴西和温州的文化、经贸往来,做出更大的贡献。”

  电器街的“电子大王”

  1987年,时任瑞安新兴城市信用社经理的黄海澄,告别曾经的辉煌,只身闯向大洋彼岸的巴西,一切从零开始,谱写创业的新篇章。

  面对陌生的新天地,他以温州人的勤劳奋斗和大胆创新精神,克服了种种困难,迎来了事业的春天。1992年开始,黄海澄在巴西第一大城市圣保罗的电器街挂起了亚洲电子有限公司的牌子,从中国大陆、香港、台湾、美国、日本、韩国进口电子产品,以电器街为平台,向巴西各处市场扩散。由于品种齐全、价廉物美、服务周到,很快吸引了广大客商,他的公司在电器街声名鹊起、占尽风头。随后,他双管齐下,一方面自营进口,另一方面开展中巴贸易的中介生意。1994年下半年,巴西通货膨胀得到控制,经济稳定,黄海澄抓住机遇,拓展业务。1995年,公司的自营进口额与中介进口额在前几年卓有成效的基础上又翻了一番。

  随着公司的发展,单纯的电器贸易对黄海澄来说,已不过是“小儿科”了,他开始向更高的目标——创办实业发展。1996年,他在美国成立了电子进出口公司,专门聘用研究生致力于高新电子产品的研究和开发,在国内生产,销往巴西和美国市场。美国的高科技、中国人的勤劳、再加上美洲市场的巨大需求,使他的生意愈发红火。就这样,在圣保罗电器街,黄海澄成为赫赫有名的“电子大王”。1999年初,巴西刮起金融风暴,很多公司都关门破产,但黄海澄和他的公司却依然游刃有余,屹立不倒,连巴西人也自叹不如,他们不得不佩服这位中国人的胆略和才智。

  商海逐波,只有不断前进,才能勇立潮头。为了开辟新市场,拓展新路子,发展新客户,黄海澄又把目光瞄准了中国和巴西两国经贸交流。2004年,他组建了巴西中国商会,并担任董事局主席。作为连接国际商贸业务的桥梁和纽带,黄海澄希望通过商会联合巴西与中国之间各商贸团体与经济实体,推动国际经贸合作与交流,以此取得共赢。

  巴华协的“爱国会长”

  巴西华人协会是旅居巴西各爱国侨团的联合组织,是旅巴爱国华侨受中巴建交鼓舞下在1980年成立的第一个爱国社团。2002年,黄海澄以全票通过被推选为巴西华人协会第十二届会长,2004年又连任第十三届会长。从国庆、春节、母亲节等传统节日活动的组织开展;到参与接待胡锦涛、吴邦国、回良玉、王兆国、李铁映、成思危、罗豪才等党和国家领导人的访巴以及各省市代表团的几十次来访;再到圆满举办“圣保罗华侨华人反台独促统一座谈会”、“圣保罗华侨华人坚决拥护国台办关于两岸关系问题的声明座谈会”等系列反独促统座谈会,无不彰显了作为巴西华人协会会长的黄海澄的拳拳爱国心和浓浓赤子情。

  没有华教就没有华侨,这一句话反映了华文教育的重要性。但多年来由于种种因素,华文教育一直没有在当地得到很好地落实。于是,黄海澄便把开办华文班列入了首要解决问题的工作日程中。2004年初,也就是黄海澄会长连任第十三届会长不久,亚华中文班在一片期待和祝贺声中如期开学了。开学典礼那天,一位老华侨含着热泪握着黄会长的手激动地说:“黄会长,谢谢你办了一件大好事呀!”黄海澄却谦逊地说了一句最普通的话:“这是我应该做的事。”

  这一切背后,凝聚了黄海澄这位爱国会长无数的心血和汗水,但他却无怨无悔、乐此不疲。他也因此非常荣幸地先后受到了访巴的胡锦涛主席和吴邦国委员长的亲切接见。

  热心肠的“慈善使者”

  事业有成的黄海澄,非常注重回馈社会。从90年代初开始,黄海澄的慈善义举一直源源不断。巴西儿童疾病防治和冬季贫民防寒计划等社会公益捐款;突发性灾害的救助活动;捐巨资筹建和改建巴西首个温州侨团——巴西温州同乡联谊会会馆;每年带领侨胞购买大量的日用品和食物资助巴西当地的许多养老院和贫民窟的居民,他总是身先士卒,慷慨解囊。2004年南亚发生地震和海啸,他带头捐款并自掏腰包刊登广告号召广大侨民踊跃参与巴西政府的国际援助活动,使得华人的捐款在巴西政府的捐款中占到了重要的部分,华人的形象和社会地位迅速提升。

  黄海澄虽身居海外,却时时心系桑梓。1996年,黄海澄为自己的母校瑞安陶山镇中心小学(现为瑞安市九中)出资30万元,建成黄海澄教学楼;当温州市政协号召海外政协委员对温州贫困山区和农村失学儿童开展捐助时,他又义不容辞地资助几名贫困学生从小学到高中;他积极响应浙江省政协倡导建设新农村的号召,为家乡捐助巨款以表赤子之情;他还不间断地为国家希望工程以及2008年北京奥运会游泳馆建设奉献自己的一片爱心。2006年温州遭受百年一遇的第八号强台风“桑美”袭击,给苍南县造成了近年来最严重的洪涝灾害,他第一时间主动捐款并号召温州侨民齐心协力募捐善款援助受灾地区。

  “能为社会上的弱势群体提供自己力所能及的帮助,这是我人生的一大乐趣”,黄海澄这样诠释了他的慈善行为。

  黄海澄对侨界的无私奉献,在事业上的成功以及对祖国的关心和热爱,得到了侨界和国家的认可。2003年,黄海澄应邀参加了在北京召开的世界华侨华人社团联谊大会。在会上,他受到了贾庆林等党和国家领导人的亲切接见。同年,他应邀担任温州市政协委员会特邀海外委员,次年应北京、上海、浙江等省市海外交流协会邀请担任海外理事。2004年,黄海澄应国务院侨办的邀请,作为巴西华侨华人的代表,参加中华人民共和国建国五十五周年国庆典礼,登天安门城楼,出席国务院侨宴等活动,并非常荣幸地参加了在人民大会堂举行的国宴。2005年,在北京召开的世界华侨华人社团联谊大会上,黄海澄受到了温家宝等党和国家领导人的亲切接见,同年应邀担任浙江省政协委员会特邀委员。黄海澄还应邀作为巴西华人唯一代表以特邀海外政协委员身份将参加2007年在北京举行的全国政协会议。

  (记者俞 颖)

  2006-12-06 瑞安日报五版:天下瑞安人

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]