欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

王鉴三:奏响电业“光明行”

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

  他是从云江大地上走出去的电力专家,把自己的毕生精力都奉献给了祖国的电力事业;他是电工业发展和改革的积极参与者,亲身见证了新中国电力事业从落后走向辉煌;他是默默播洒光明的使者,执著地奏响了一曲铿锵的电业“光明行”。

  九月的北京,风和日丽。在崇文区的一家宾馆里,记者见到了我国知名的电力专家王鉴三。77岁的老人身材挺拔,目光炯炯,精神矍铄。忆起半个多世纪的风雨历程以及与电结下的不解之缘,老人兴奋不已:“我亲身经历了新中国电力事业由弱到强、从小到大的发展过程,也见证了中国电力事业今天的辉煌,真的是人生一大幸事。”

  艰难求学终有所成

  王鉴三出生于1929年,家住在瑞安市心街。父亲在他很小的时候就去世了,家中还有两个姐姐,一个弟弟,母亲一个人拉扯着他们姐弟四人,撑起一个家。1939年,王鉴三从西南小学毕业,考入瑞安中学。毕业后又以名列前茅的成绩考入王超六先生创办的瑞安中学高中部就读。1946年秋,17岁的王鉴三考入上海交通大学机械系。

  当时抗战胜利不久,上海百废待兴。王鉴三只身背着行李来到上海。陌生的环境,陌生的人群,挡不住求知若渴的心。刚报到时,没有住的地方,王鉴三就在学校大礼堂的一个角落里,打地铺住了下来。不管是寒风刺骨、雪花飘飘,还是天气湿热、蚊虫叮咬,王鉴三都能排除干扰,潜心读书。用他自己的话说,当时就是为了报答母亲的养育之恩。只有好好读书,学有所成,心里才安稳踏实。虽然家里不是很穷,但母亲一个人支撑一个家,可想而知多么不容易!

  1946年的交大是当时上海进步学生运动的中心。在交大读书的王鉴三,在新民主主义思想的熏陶下,加入地下党领导的“新民主主义青年联盟”,积极参加“反饥饿反内战”等反对国民党反动统治的进步活动。1950年5月,王鉴三以优异成绩从上海交大毕业,被国家统一分到东北人民政府下属的东北电业管理局,从此踏上了电力事业的征程,再也没有离开过。

  两次出征 不辱使命

  王鉴三参加工作不久,第一次考验就来了。当时抗美援朝战争爆发,美军飞机经常对鸭绿江大桥周边的电力设施进行轰炸,建在丹东江边的七十万千瓦的水丰电厂是当时中朝两国的主要电源。电厂被炸后,造成东北地区部分停电。情况危急,东北人民政府马上组织调运电力设备运往丹东,并迅速抽调精兵强将,组建紧急抢修组。21岁的王鉴三被抽调到电力紧急抢修组。敌机盘旋,随时偷袭,抢修组随时待命,遇到问题,马上抢修,保证了电力供给。由于工作努力,业务出色。一年后,王鉴三被任命为东北电管局锅炉科科长,是当时东北电管局最年轻的科长。

  1954年,越南奠边府大战结束后,应越南政府的请求,中国决定派出电力专家组赴越南,支援越南政府的战后电力恢复和建设。关山万里,路途遥遥;任务艰巨,责任重大。派谁去?千挑万选后,年仅25岁的王鉴三临危受命,出任电力专家组组长,带队赴越南。

  当时中越之间交通阻塞,去河内怎么走?谁也不知道啊。他们找来地图研究后,就从北京出发,经武汉到广西南宁,然后通过广西省政府和驻地兵站联系上中国驻越南大使馆,大使馆才派车子把他们接过去。因为战争的关系,道路破坏得很严重,他们一路颠簸到河内后,大使馆就联系越方派人来接。他们一到越南,马上着手恢复首都河内的发电工作。当时就住在电厂里,越方对专家组很热情友好,胡志明主席亲自接见了电力专家组成员。河内天气炎热,工作又艰苦,就在各项工作接近尾声,快要回国时,王鉴三累得吐血了,经检查患了肺结核。于是电力专家组在完成任务后马上回国,王鉴三休息了一段时间。

  出国取经 力促发展

  身体恢复后,王鉴三被留到国家电力部工作,担任过处长、司长,负责基层电力生产管理工作。由于大学里打下了扎实的理论功底,加上基层实践的磨炼,王鉴三在电力部的工作一帆风顺,游刃有余。

  当时我国电力工业还十分落后,全国发电能力仅150万千瓦。电厂管理基本上是照搬前苏联的模式,机构大,用人多,效率低,这种情况远不能适应经济发展和人民生活的需要。事业发展,电力先行,迫切需要加速电力事业发展和改革。1972年,国务院决定派考察组到西方国家考察。这是新中国成立后首次派出电力考察组。考察组由20人组成,以电力部为主,第一机械工业部和第二机械工业部为辅。王鉴三位列其中,先后去了日本、加拿大、西德、瑞士、意大利等国家,历时四个月。回国后周总理还亲自听了汇报。这次考察让考察组大开眼界,感到与发达国家相比,我们的技术水平和管理水平落后太多了。

  当时,日本全国发电装机已超过一亿千瓦,而我国只有一千万千瓦左右,人均只有他们的百分之一;我们最大的发电机组只有五万千瓦,而他们已达到一百万千瓦;同等规模的电厂,我们要用一二千人,而他们只有二三百人;每度电的煤耗,比他们高一倍。我们还没有核电厂,而他们已经大规模应用,等等。

  经过认真总结,又结合以后的多次考察,考察组向有关领导提出,发展电力工业,必须学习先进国家的发展经验,建设大电厂,采用大机组,发展高电压电网,采用自动化设施。在国家的重视下,经各方努力,目前这一方针已成为我国电力工业界的共识,促进了电力工业的发展。特别是改革开放后,我国电力工业飞速发展,发电装机已达六亿千瓦以上,仅次于美国,居世界第二;单机百万千瓦的世界级大机组已多台投运,五十万伏电压的电网遍及全国,大型、超大型水、火、核电厂不断建成运行。我国不仅是世界电力大国,也是名副其实的电力强国了。

  锐意改革 拥抱辉煌

  我国电力工业的飞速发展是改革开放的结果。目前,发电管理已基本上打破垄断,形成多家竞争局面,电网管理的改革也在酝酿之中。在电力体制改革进程中,王鉴三不仅是积极的支持者,更是积极的参与者。

  1988年,国务院决定组建国务院直属的华能集团公司,尝试以经济手段、市场化模式率先进行电力体制改革的探索。59岁的王鉴三已接近离休的年龄,被国务院任命为华能集团副总经理。1994年,又经国务院特批,华能干部政策放开,65岁的王鉴三又出任华能集团公司副董事长。说起华能的改革,王老感慨地说,我们就是通过改革,在体制上,形成有利于打破垄断的企业组织结构;在机制上,形成有利于电力企业良性发展、自我约束的政策环境;在管理上,创造有利于企业公平竞争、权责明确的监督管理制度。王老自豪地告诉记者,自己有三件事做得比较满意:一个是内蒙古伊敏露天煤矿开发。伊敏煤田贮量大,组煤货差,不宜远运。华能接管伊敏后成立了煤电联营公司,王鉴三出任第一任董事长。电厂建在巨大的露天煤矿边上,通过皮带直接将煤炭输送到电厂发电,发电产生的灰渣运回煤矿回填,电厂用水是煤矿作业产生的舒干水。现在看来,是符合循环经济理念的。这在我国是第一个。目前伊敏露天煤矿正在扩建成500万千瓦的大电厂。

  第二件是开发中型水电。我国长江三峡等一批大水电开发已形成可喜的局面,这是水电的骨干。但中型水电站开发周期短、投资少、见效快,可以起到拾遗补缺的作用。从1991年开始,在王鉴三主持下,华能打破旧模式,在四川、云南采取业主负责制、招投标制、监理制、流域梯级滚动开发模式,实行项目高起点、建设高速度、管理高水平、经济高效益的方针,在岷江等地开发中型水电,已形成几百万千瓦的规模,年收益近6亿元。

  第三件事,是推动电厂提高自动化水平。华能的水电厂已做到了梯级自动控制,实现“无人值班,少人值班”,四川全省山谷中十多个水电厂可在成都市集中控制。对大型火电厂,王鉴三大力倡导机、炉、电集中控制。率先引进国外先进的计算机模拟培训装置,来培训华能值班人员,改变了过去“师傅带徒弟”的培训方式,效果颇佳。经过科研攻关,现在培训装置已完全国产化。由于在电力部和华能集团所做出的成绩突出,王鉴三先后获得了“全国电力先进生产者”和“国务院突出贡献奖”等荣誉。

  难忘桑梓 关爱家乡

  北京初秋的夜晚华灯璀璨,美不胜收。望着窗外的夜景,王老感慨万端。中国电力从落后到辉煌,每一项重大工程所取得的每一项重大成就,都离不开一代一代电力人的拼搏奉献和牺牲。而今中国电力的发展取得了举世瞩目的成就,电力装机容量连续10年居世界第二。数百万名电力从业人员,正继承和发扬电力行业的优良传统,为照亮我国每一个乡村和城市,继续在不同的岗位上奉献着自己的力量,我为自己是其中一分子感到高兴和自豪。当然这也包括我的家乡瑞安。

  1999年王鉴三退居二线,任华能集团的高级咨询。虽然没有以前那样忙碌了,但王老还是难忘电力情结,坚持每周上几次班。

  说起家乡,王老说回去实在太少了。今年瑞中百十校庆,王老回到了久别的故乡,故地重游,感慨萦怀。原来住的地方现在办起了幼儿园,瑞安越来越美丽。母校瑞中进入省和国家重点中学行列。

  七八十年代,当时温州、瑞安都在国家电网之外,电力供应十分紧张。后来,在王鉴三的积极争取和努力下,根据国家发展电网的方针,将温州电网接入了国家大电网,在温州和瑞安电网之间也架起了高压输电线。王老还主持确定了洞头海底电缆方案,投资300多万元,从国家电网里拉过去,使海岛告别了缺电的历史。如今瑞安和整个温州,已基本告别了缺电的历史。随着浙南的玉环、乐清的大电厂投运和电网的发展,瑞安和温州的电力供应也越来越充裕。

  毕生从事电力事业的王鉴三,56年如一日,默默地奉献着,他正是用自己全部的精力和赤诚,谱写出一曲铿锵的电业“光明行”。为了家乡的发展,为了祖国的电力事业,77岁的王鉴三,仍将满怀激情地演绎着自己闪光的人生。

  (记者王勇)

  2006-12-20 瑞安日报五版:天下瑞安人

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]