欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

徐贤佩:戎马书生舞丹青

www.66ruian.com2012年01月19日来源:字体:

  他是一个兵。他穿戴过蔚蓝,穿戴过迷彩,穿戴过春天给予他的缤纷。也许正因为有过太多太美的色调,太多太美的梦幻和追求,他才拿起了画笔。他要把他的画意,他的诗情,他真挚的爱,潮涌般地倾泻给自己心爱的祖国、军队和人民。

  代表作《军歌嘹亮》

  清瘦而棱角分明的脸庞不时漾动着微笑,挺拔有型的鼻梁上架着一幅银边近视眼镜,就是这样一位典型“书生”相的瑞籍军人,近年来先后在全国、全军和上海市举行的各类美术作品大赛中30多次获奖,使人们不由得对他竖起了大拇指。他,就是南京政治学院上海分院正团级上校教官、中国美术家协会会员徐贤佩。

  徐贤佩的家就在校园的林荫大道深处,这是一间日式的小别墅。在一间铺着张大画桌、摆满各种艺术书籍的书房里,温文尔雅的他用一口地道的瑞安话,向记者聊起了他曲折而多彩的艺术人生。

  出身寒门自幼酷爱绘画

  徐贤佩1964年生于我市罗凤沙渎村一普通农家。谈起最初的习画经历,他感慨地说:“小时候家里穷,根本没有学画的条件。学油漆的哥哥,带了几本油漆用的画册回家,我觉得好看,于是经常拿过来学着画。就这样,我迷上了画画,并希望自己将来也能成为像齐白石、徐悲鸿一样的大画家。”

  十岁那年,徐贤佩和小伙伴到县城看电影。在逛新华书店时,他被一本精美的画册吸引住,可口袋里的钱离买书还差五毛多,怎么办?他不看电影先回去借钱,这一去一回共用了6个多小时。当他手捧着心爱的画册,回到家时已是夜里24时,母亲在家急得眼泪都快出来了。“那本画册直到现在我还小心保存着,这可是我的‘启蒙老师’啊!”

  报考浙江美院是徐贤佩高中时代的梦想。然天不遂人愿,他以三分之差落榜。之后,徐贤佩在莘塍开始了一段以画为生的日子。1980年至1981年,他在莘塍团扇厂画过扇子,后来在当地开了家人像放大店,生意红火。“我的绘画和人像放大技术都是看着画册自学的,当时的收入已很可观,可确保全家人过上温饱日子。”徐贤佩说,“但我总感觉自己还有更高的理想和追求,应该出去闯一下。”

  弃商从戎 师拜吴门画派

  机会终于来了。1981年秋,徐贤佩抱着画家梦应征入伍来到上海某空军机场。“当时对越自卫还击战的阴影还没散去,部队领导来家里调查时说,这孩子有素质,行军打战时画地图刚好。家里人听了哭得一塌糊涂。”徐贤佩谈起当年的选择,颇为感慨。

  在部队里,他除了正常的训练外,主要负责出黑板报和墙报,还帮电影队画幻灯片。

  听说解放军艺术学院美术系可以让他实现画家梦,报考军艺便成了他最大的愿望。可军艺只招收干部,怎么办?先考军校,成为干部后再考军艺。第二年,他便考取了徐州空军后勤学院。两年后,他回到部队,在航材股当会计。但他依然没有忘记他的画家梦。

  每个周末,他都骑着自行车到一业余美术进修学校听课。上午学花鸟画,下午学山水画,晚上学裱画。由于学校离部队较远,一趟就要一个半小时。于是,他的午饭、晚饭都是街头小摊的阳春面。1985年和1986年,他每个周六、周日都坚持到学校听课,风雨无阻。吴门画派传人杭英见他学习刻苦,心生感动,告诉了他家里的地址,说:“周末的时间毕竟有限,以后欢迎你随时来找我。”从此,杭英的家中便经常出现一名青年军人登门求学的身影。之后,徐贤佩又拜画坛大师陆俨少之子陆享学习山水画。由于他刻苦求学,画技提高颇快,期间创作的《锦上添花》、《逆风》参加上海市青年书画大赛获得三等奖。

  自强不息 如愿考入“军艺”

  机遇总是垂青于有准备的人。1991年,徐贤佩在经历了曲折坎坷的求学路之后,终于如愿以偿,以空军第一名的优异成绩迈进解放军艺术学院的大门,成为美术系的一名学员。

  刚入校时,徐贤佩的绘画功底明显比其他学员差,被分到差班。于是,他憋足了劲,用心地学,拼命地画,几乎将所有业余时间都给了所挚爱的绘画事业。“天道酬勤”,1992年,徐贤佩有生以来创作的第一幅工笔画作品《洪波曲》获得建军65周年美展铜奖,是该校同期学员中惟一获奖者。

  同时,徐贤佩吃苦耐劳、潜心学画的精神也感动了他的指导老师。针对他相对薄弱的素描功底,他的老师——“油画大师”陈逸飞的弟子张建岗专门抽空给他开“小灶”。在老师的精心指导下,他越发用功,夜以继日地作画。其作品频频在各类美术大赛中获奖。作品《岸上》入选全国黄河画展,并被黄河博物馆收藏;《童心》被宋庆龄基金会收藏;《离家记》被解放军艺术学院作为范画收藏;毕业作品《抗洪图》入选首届中国画大展,并获得1993年全国美院毕业生作品展银奖。

  在毕业典礼上,平时不苟言笑、很少夸人的美术系主任、中国美术家协会第一副主席刘大为对全体学员说:“徐贤佩来的时候功底较差,现在他进步很快,是你们这期中获奖最多的学员。”

  独树一帜 展现“快乐军营”

  毕业后,徐贤佩来到上海空军政治学院,当了一名美术教官。

  在备课、讲课之余,他仍坚持挥毫泼墨,不断创作出许多优秀作品,如获得第十二届全国群星奖铜奖的《快乐军营》、上海中国画院收藏的《地网》等。“很多人问我,你怎么不画打仗的,而专门画部队官兵踢足球,舞龙,上网等。”徐贤佩说,“战争不是普遍现象,军营生活是丰富多彩的,哪里有我们的官兵,哪里就有欢歌笑语。十多年来,我一直努力在自己的军事题材创作中演绎着当代军人的快乐。”

  上世纪90年代初,徐贤佩当兵后第二次回家探亲,看到富裕起来的乡亲们开着汽车、摩托车,打着“家富不忘报国”、“民安更忧天下”的横幅,送子参军。回部队后他即兴创作国画《好男儿》,这幅画入选第八届全国优秀美术作品展。1998年洪灾肆虐,子弟兵临危不惧,用血肉之躯筑起了一道道铜墙铁壁,亲临现场的军旅画家放下画笔,用行动与一线的官兵谱写了英雄儿女敢与天斗的壮丽篇章。后来,他创作了《危难时刻》,该画入选第九届全国优秀美术作品展。

  徐贤佩的绘画来自传统,但富于创新。他的风格来源于敦煌壁画,就是全平面,没有透视,配以独创的文字表述,但必须以当代题材入手,以现代审美情趣构图。如入选第十届全国优秀美术作品展的《军歌嘹亮》和获上海美术大展沈柔坚奖的《风吟》就属这种风格。

  作为国内著名花鸟画家,徐贤佩不忘向大众普及国画技艺。他讲授的《写意花鸟画技法》在2000年被录制成电视节目后,在中央电视台连续播出4个多月,其VCD版本由中国人民解放军音像出版社出版,现在市场上仍十分畅销。

  情系家乡 《云江之春》表心意

  “我的妈妈现在还住在罗凤老家,几个哥哥姐姐在瑞安市区。现在交通很方便,这几年我每年都要回家探亲。”谈及家乡,徐贤佩甚是牵挂。

  让徐贤佩倍感荣幸的是,他曾代表瑞安籍画家为温州市人民大会堂瑞安厅画了一幅《云江之春》图。2004年初,他应瑞安市政协和市委宣传部的邀请,专门为温州市人民大会堂瑞安厅画了一幅长6米、宽2.5米的画。这幅画以“云江之春”为主题,反映瑞安全貌。“能为家乡做点事,我很高兴。”徐贤佩说。前年年底,他应邀参加市政协在玉海楼举办的首届书画展,无偿赠送了两幅画,同时还参加了市政协组织的支援贫困地区的慈善拍卖会。

  现在,徐贤佩除了正常的教学工作外,一有时间就钻到创作室里画画。有人问他:这样的生活枯燥乏味吗?他笑笑说:“凡是想成就一番事业的人,必须有执着的追求,要耐得住寂寞。如果你挚爱你所从事的工作,就不会觉得枯燥乏味。”相信这位瑞籍军旅画家,一定会在所挚爱的绘画事业上开创出一片更加广阔的天地。

  (记者潘勤勇)

  2006-12-22 瑞安日报五版:天下瑞安人

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]