欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

周小菁:中国艺术体操第一人

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

  她曾三夺四大洲艺术体操全能冠军,是曼谷亚运会双料冠军,她在运动员生涯创下的辉煌,曾代表了中国艺术体操的最高水平。退役后的她,是清华大学体育教研部教师,是国际裁判,是国家艺体队的专家组成员,是体育管理硕士——

  2006年11月,远在大洋彼岸的周小菁接到2008北京奥组委的电话,邀请她加盟奥组委体育部体操竞赛团队。很多人盼望参与这个团队,而小菁首批受到邀请。在运动生涯里能够两次参加奥运,在完成运动员的使命后,又将以这样的方式为家门口的奥运会效力,周小菁视之为荣耀,对这份工作充满了期盼。

  她已然进入状态。她说,要趁着这次被清华派遣美国佛罗里达一所州立大学进修的机会,使英语有一个飞跃,同时熟悉一些重要的体育文件,将来可帮助组委会搜集有关信息。今年九、十月份,进修期满回国后,她将走进2008北京奥组委,开始一段新的体验。

  从一名普通的运动员成长为亚运会冠军、国际裁判,从北体一名勤奋的学生到清华园出色的教师,周小菁迈出的人生每一步,因为经过深思熟虑的规划而始终从容、笃定、稳健。

  勤学苦练八连冠

  1987年,10岁的周小菁离开家乡,离开父母,走进了浙江省艺术体操队。15岁时,她即进入国家队。正如她后来的教练夏燕飞所评价的,“周小菁的柔韧、弹跳、灵敏、爆发力、心肺功能等等综合素质特别强,除此之外,她是个少见的勤奋型运动员。”

  天赋和努力使得小菁很快在赛场上崭露头角。1994年亮相四大洲艺术体操锦标赛,即夺得2个单项冠军3个亚军。之后的广岛亚运会让很多人记住了这个精灵般聪慧美丽的女孩。小菁称当时是初生牛犊不怕虎,比得放松,发挥出色,但这次被称作完美无缺的表演打动了观众的心却没有听到雄壮的国歌,裁判把冠军给了东道主日本队,小菁屈居亚军。但是,她赢得了比冠军更多的掌声和赞叹。

  1995年,小菁包揽全国冠军赛全能、单项的所有金牌,呈现王者之气。这一年她赴保加利亚集训,和当时的玛丽亚·贝托洛娃、波波娃等世界冠军一起训练。“和她们在一起以后,你就觉得离那个最高目标还很远,你还得继续努力,所以那时候对于我来讲,全国冠军没什么,还有国外的高手。”

  19岁的周小菁正处于作为艺术体操运动员的黄金时期,逐渐成熟的心态,举手投足间的韵味以及对音乐的理解力,正赋予这项最艺术的运动最美的诠释。1996年,她领衔的中国艺术体操队果然站在了亚特兰大奥运会的赛场上,她自己也创造了亚洲运动员个人全能在这届奥运会上的最好成绩。

  辗转赛场的小菁收获着成功的喜悦,3次四大洲锦标赛的冠军,个人全能8连冠的成绩,确立了她“中国艺术体操第一人”不可撼动的位置。

  两次退役两次复出

  小菁决定把1997年10月的八运会作为运动生涯的谢幕表演。在替浙江队夺得金牌之后,她跨进北京体育大学的大门。然而,在小菁退役后,中国艺术体操青黄不接的现状呼唤着她复出。国家体委领导郑重找她谈话,希望她为1998年的亚运会而战。此时,单纯的校园生活让周小菁身心放松,体重也增加了5公斤左右。“退役以后再复出,人的心气已经下来了,再去训练很难。而且都是跟比你小很多的孩子训练,她们体力比你强得多,在这种情况下,只有付出更多的努力才能回到原来的位置。”

  没有犹豫太多,小菁在经历身心俱疲之后,顽强地坚持了下来。“说大一点儿是为了国家的利益,小一点儿就是为了自己心中的梦想,觉得自己还有这个能力实现这个梦想,而且很希望拿这个冠军。”最终她以超人的意志和付出,囊括亚运会艺术体操全能、团体两块金牌。

  许多人仍然记得曼谷亚运会上的那一幕,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗映衬着周小菁娇美的脸,夺眶而出的泪水展露着冠军内心的汹涌波涛。

  周小菁为自己的复出完美地画上了句号。回归校园的她,是那么如饥似渴地汲取知识,仅用了一年时间,小菁补上了所有为训练而拉下的功课,并以优异的成绩获得校三好生奖学金。就在她为将来职场去向思考、谋划时,中国艺术体操后备乏人的窘境又一次将她推上红地毯。

  因为在1999年世界锦标赛暨奥运会选拔赛上,中国艺体无人取得奥运入场券,国际体联惟独发给已退役一年的亚运会全能冠军周小菁一张“外卡”。再一次退而复出,同样是义不容辞,同样是饱受煎熬。小菁单枪匹马赴悉尼,她说,“我们这一代运动员,如果不能在奥运会上有所作为的话,那么我甘愿为下一代运动员当铺路石。”

  最受学生欢迎的“仙女老师”

  2001年7月,周小菁从北京体育大学运动训练学专业毕业,获得教育学学士学位,并以优异的成绩被清华大学体育部聘为形体健美与艺术体操教师。做教师,是小菁一直以来的心愿。她喜欢校园纯粹的氛围,喜欢学生的朝气。她说,能与那么多年轻人在一起,是一种快乐的享受。

  每周9堂大课,她全身心投入,她要求自己的每节课给同学们带来不同的新鲜感,这意味着课前的准备必须耗费大量的精力,可她乐此不疲。她所从事的这项运动给了她脱俗的气质,她的一举一动,一颦一笑,都成为校园里美丽的风景。她被学生称作“仙女老师”。选她课的学生太多了,以至于得靠抽签来决定。每个学期末,学生给授课老师评分,周小菁每次得分总是名列前茅。

  她执教清华的第一年,就获得体育教研部教学评估第一名;第二年获最受学生欢迎教师奖;第三年则获得清华大学青年教师优秀教学奖。或许前两个奖是因了曾经的艺体明星的偶像分,而后一个奖则是专家评分的,倾向专业学术性,获奖的都是各系教授级的资深教师。能拿到这个奖,周小菁喜出望外,不啻于当运动员时拿冠军。

  小菁浑然天成的亲和力使得学生纷纷管她叫菁姐。他们愿意向她倾吐烦恼和困惑。小菁也总是感同身受,给予疏导励志。即便她现在远在美国进修,她的一些学生和“粉丝”也会在小菁的博客上留言。她在博客中这样回复一名学生:“每做一件事都认真对待,用心去做、去体会——有一点收获就给自己一点肯定,乐观处世。你可以多尝试一些东西,看看自己的优势在哪里,就往哪个方向发展。当然坚持是非常重要的,因为成功总是在你觉得无法坚持时,你再坚持之后才会有质的飞跃……”

  拥有硕士学位的国际裁判

  考研究生,是周小菁对自我的一个挑战,也是为参与北京奥运会埋下的一个伏笔。经过一年的准备,她顺利考取清华和悉尼科技大学联办的体育管理专业的研究生。这是一个专为2008年北京奥运会培养专业体育管理人才而设的项目。2年后,她获得了体育管理硕士学位。

  “收获真是太大了”,因为系统地学习了体育管理、体育营销、奥运实务与分析等研究生课程,小菁对将来奥组委的工作充满信心。她的硕士论文《中国国家艺术体操队体制改革的研究》在去年的体育科学报告会上获得二等奖,并入编科报会专业文献。之所以选择这个论文题目,是因为她一直密切关注着中国艺术体操的发展。

  事实上,自退役以来,小菁从未离开过她所钟爱的艺术体操。作为国家艺术体操队的专家组成员之一,她一直承担着最为重要的动作编排工作。她关注规则的变化,琢磨音乐与动作的契合,捕捉灵感,在发展队员动作难度的同时,尽量地使这项运动回归艺术美感的本源。

  早在北体念大学的时候,小菁就跳级直接考取一级裁判。2005年2月,周小菁以理论和实践考试双百的成绩获得国际裁判资格。在那个堪称魔鬼训练的“集中营”里,80多人经过一周训练,首先进行英语口语考试,筛选出30人再进行理论和实践考试,实践考试要观看十几套动作,结束后20秒立即打分。当时,刚上研究生课程的小菁课业负担重,又要承担教学任务,再加上脖子的旧伤复发,每天忍受着剧烈的头痛。“周小菁,双百!”这是所有学员中罕见的满分,宣布成绩时,她的眼泪刷就流了下来。“当你太过艰难的付出后终获成功,就特别需要一种情绪的释放。”

  现在,作为国际裁判的周小菁,担任一年4次的国内赛事的裁判,还应邀执法一些国际邀请赛。

  荧屏上的客串明星

  外貌身材俱佳的周小菁,被誉为是中国体坛第一气质美女,很多人认为小菁迈进演艺圈是顺理成章的事。事实上,机会还真不少。舞剧《天地七月情》剧组曾请她出演女一号,演出地点是加拿大,还要向纽约百老汇进军;电视剧《百年德行》剧组请她出演女主角。可是当时刚进清华的小菁没有动心。在她看来,当好教师才是她的本分。后来,她真的当了回女主角,演的就是她自己。央视《体育人间》栏目跟拍了一年,摄制了周小菁的个人专题纪录片《绿丝带》,这个片子反响不小,受到很多“粉丝”的追捧。

  与荧屏的结缘不止这一次,她曾担任央视《青春时光》的教练,把艺体的一些舞蹈动作融入形体健身,广受好评。

  在2002年的暑假,小菁还做了一回女主播。《剑指釜山》是北京电视台推出的报道2002年釜山亚运会的一档日播节目。导演想请一位对体育有特殊感情的人担任主持人,于是找到了周小菁。第一天录节目是在夜里两三点,被关在一个密封小房间的周小菁,得对着镜头滔滔不绝。结果在某个节骨眼上总卡词,怎么也过不去。“成功总是在你觉得无法坚持时”,挺过了这一关,镜头前的小菁一天比一天自信,表现得越来越好,收视率也越来越高。25集的节目播完了,学校也开学了。而适应了电视台的工作节奏,现在要告别了,小菁居然有了些许的失落感。

  有了这次触电的经历,周小菁经常被请上央视5台的全明星猜想等栏目,担任嘉宾主持。不少人在看了她和全明星猜想主持人甄诚一起主持的2006艺术体操春节联欢晚会后,啧啧赞叹:小菁都赶上专业的了。

  当被问及以后是否会往影视界或传媒发展,小菁笑而摇头:“至多客串一下。”她总是清楚地知道自己的方向,而绝不会轻易动摇。除了当好教师,她近期的目标瞄准了北京奥运会,“现在最大的心愿是希望在2008发挥我所学的知识和特长。”

  (记者林婕)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]